Настольный теннис объединил спортсменов КНДР и Южной Кореи
Настольный теннис объединил спортсменов КНДР и Южной Кореи
Reuters

Пинг-понг объединил Кореи

Спортсмены объединенной команды КНДР и Южной Кореи стали победителями турнира по настольному теннису

Дмитрий Анзулис

Спортсмены объединенной команды КНДР и Южной Кореи стали победителями международного двухдневного турнира по настольному теннису «Мир и спортивный кубок».

В Катаре завершился международный двухдневный турнир по настольному теннису «Мир и спортивный кубок» с участием стран, с непростой историей отношений. В мужском парном разряде победу одержали спортсмены из КНДР и Южной Кореи, объединившие свои сборные.

Организаторы турнира постарались возродить так называемую «пинг-понговую дипломатию». Термин получил широкое распространение в мировой печати после поездки спортсменов американской команды по настольному теннису в апреле 1971 г. в Китайскую Народную Республику. Поездка была осуществлена по приглашению китайской стороны после окончания 31-го чемпионата мира в Нагое (Япония).

Между КНР и США с 1949 г. не поддерживались дипломатические отношения.

Визит спортивной делегации США в КНР положил начало легализации китайско-американских контактов.

В 1972 г. Пекин посетил с визитом президент США Ричард Никсон. Несколько позднее в Вашингтоне и в Пекине были созданы группы связи, что практически означало обмен дипломатическими миссиями.

На прошедших соревнованиях в Катаре в споре за главный приз – $100 тыс. – в поединках за теннисным столом принимали участие представители Индии, Пакистана, КНДР, Республики Корея, России, США, Франции, Японии. Инициаторы соревнований пригласили также дипломатов ряда стран в надежде, что в кулуарах соревнований они побеседуют друг с другом в неформальной обстановке.

«Мы мечтали о возрождении «пинг-понговой дипломатии», – заявил основатель «Мира и спорта» (одного из организаторов турнира) бывший чемпион мира по современному пятиборью, бронзовый призер Олимпиады-1988 года в Сеуле француз Жоэль Бузу.

«Надеемся, что теннис поспособствует улучшению отношений между странами-участниками турнира, в особенности между Северной и Южной Кореями, Индией и Пакистаном», – отметил директор по развитию Международной федерации настольного тенниса (ITTF) Глен Теппер.

Две Кореи уже не в первый раз объединяют свои сборные. В 1991 году КНДР и Южная Корея сформировали совместную команду на чемпионате мира по настольному теннису, проходившем в японском городе Чиба, и завоевали золотую медаль в командном женском зачете.

Добилась успеха объединенная команда и на этом международном турнире.

Экс-олимпийский чемпион из Республики Корея Рё Сён Мин в паре с Ким Хек Боном из Северной Кореи выиграли по ходу турнира у соперников из Китая, Катара, США и России и праздновали итоговую победу. В женском разряде Ким Кён Ах, представлявшая РК, и Ким Хё Сон из Северной Кореи заняли второе место.

Истоки нынешней напряженности на Корейском полуострове были заложены в 1945 году, когда завершилась Вторая мировая война. Последний виток конфликт получил в ноябре 2010 года, когда северяне устроили артиллерийский обстрел южнокорейского острова Ёнпхёндо в Желтом море. Инфраструктура острова тогда была почти полностью разрушена, местное население эвакуировано, несколько человек погибли. Пхеньян объявил, что атаковал остров в ответ на «провокацию» южан, которые в тот день проводили учебные стрельбы и могли накрыть то, что КНДР считает своими территориальными водами.

Тогдашние учения южан были частью долговременной кампании по демонстрации военной мощи, которую Сеул выбрал в качестве ответа на потопление северянами сторожевого корвета «Чхонан» в марте 2010 года. Вину за катастрофу, унесшую жизни 46 моряков, международное сообщество возложило на Пхеньян. С тех пор отношения между двумя Кореями только ухудшались.

Новости настольного тенниса можно посмотреть на странице летних видов спорта.