«Зенит» атаковал, АПОЭЛ защищался в полном составе на своей половине поля, а не выдержавшие этого зрители начали использовать свои запасы пиротехники уже на 36-й минуте.
«Зенит» снова был вынужден обойтись без Александра Кержакова.
Матч начался сразу с момента у Бухарова, который едва не забил после подачи углового.
C каждым матчем становится явнее, что Бухаров не справляется с ролью ударного форварда.
Лучано Спаллетти похвалил своих футболистов за матч с АПОЭЛом
Роман Широков назвал болельщиков «дебилами»
«Зенит» потерял очки и может следующий матч еврокубков провести на нейтральном поле – спасибо болельщикам.
«Зенит» атаковал, АПОЭЛ защищался в полном составе на своей половине поля, а не выдержавшие этого зрители начали использовать свои запасы пиротехники уже на 36-й минуте.
«Зенит» снова был вынужден обойтись без Александра Кержакова.
Матч начался сразу с момента у Бухарова, который едва не забил после подачи углового.
C каждым матчем становится явнее, что Бухаров не справляется с ролью ударного форварда.
Лучано Спаллетти похвалил своих футболистов за матч с АПОЭЛом
Роман Широков назвал болельщиков «дебилами»
«Зенит» потерял очки и может следующий матч еврокубков провести на нейтральном поле – спасибо болельщикам.
  • «Зенит» атаковал, АПОЭЛ защищался в полном составе на своей половине поля, а не выдержавшие этого зрители начали использовать свои запасы пиротехники уже на 36-й минуте.
  • «Зенит» снова был вынужден обойтись без Александра Кержакова.
  • Матч начался сразу с момента у Бухарова, который едва не забил после подачи углового.
  • C каждым матчем становится явнее, что Бухаров не справляется с ролью ударного форварда.
  • Лучано Спаллетти похвалил своих футболистов за матч с АПОЭЛом
  • Роман Широков назвал болельщиков «дебилами»
  • «Зенит» потерял очки и может следующий матч еврокубков провести на нейтральном поле – спасибо болельщикам.
1 7

Дебилизм переквалифицировали в откровенное хамство

В Санкт-Петербурге активно обсуждают выходку болельщиков на матче Лиги чемпионов «Зенит» - АПОЭЛ

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Футбольный клуб «Зенит» выступил с заявлением в связи с действиями отдельных фанатов, которые были названы нарушением партнерских отношений. В свою очередь, фанаты, принеся извинения Лучано Спаллетти и зенитовцам, призвали не драматизировать ситуацию, вызванную «всего лишь неверным направлением ветра с Невы». Высказал свое мнение о случившемся и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Лавры Романа Широкова не дают покоя новому питерскому градоначальнику, успешно пересекшему экватор в Твери. Переписка с народом в Twitter - составная часть рабочего дня губернатора. В четверг самой актуальной темой стали события, произошедшие на матче Лиги чемпионов.

Градоначальник постарался сблизиться с народными массами и на вопрос о том, чем запомнилась ему среда, ответил: «Зенит» не смог выиграть у киприотов. Должны были побеждать и спокойно выходить в плей-офф, а теперь придется решать эту задачу в матче с «Порту» в гостях».

Когда же губернатора попросили разобраться с тем, почему после пятикратных проверок полиции фанаты проносят на вираж файера, Полтавченко проявил решительность: «Натуральное хамство! Буду говорить с руководством ГУВД».

Рискну предположить, что последствия этого разговора отразятся не на фанатском вираже, постоянные посетители которого гордятся своим умением договариваться со всеми и на всех барьерах, а на настоящих болельщиках «Зенита».

Корреспондент «Газеты.Ru» много раз поднимал вопрос о приведении системы контроля на футбольных матчах в цивилизованные рамки. На «Петровском» досмотр проводится не для того, чтобы обеспечить безопасность всех участников футбольного действа, а для того, чтобы лишний раз показать: я начальник, ты - дурак.

Изъятие у болельщиц влажных салфеток и духов не мешает проносить в огромных количествах файера на трибуны. Трехкратный контроль, с которым приходится сталкиваться журналистам, лишь создает дополнительную давку и заряд негативной энергии у толпы, вынужденной таковой становиться по воле некомпетентных руководителей ГУВД. Побывав на многих стадионах мира, в том числе, и в странах с усиленным режимом безопасности, с грустью констатирую: худшее отношение к людям у нас, в Питере.

Вроде бы, хорошее дело сделали руководители ФК «Зенит», организовав специальный проход для болельщиков с детьми. Только и их умудряются подвергать дополнительному контролю с созданием дополнительной давки. Зато полковник, перед которым вытягиваются в струнку подчиненные, спокойно проводит через все кордоны своих знакомых. На просьбу представиться следует реплика: «Буду я с быдлом разговаривать!»

Вполне естественным при таком отношении становится реакция «быдла» в виде эффектных, по мнению фан-виража, жестов, способных сорвать футбольный матч.

Только в игре против киприотов, похоже, был перебор. Это признали в своем заявлении, опубликованном на одном из фанатских сайтов и сами «ультрас».

«Сегодня получилось так, что старания фанатов чуть не привели «Зенит» к техническому поражению, - выражает позицию фан-виража landscrona.ru. – Мы приносим извинения главному тренеру Лучано Спаллетти и зенитовцам. В оставшихся матчах будем по-прежнему поддерживать «Зенит» дома и на выезде».

Только объяснение случившемуся заставляет солидаризироваться с Романом Широковым, оценившим «старания фанатов» в своем эмоциональном послематчевом комментарии.

По мнению фанатов, пиротехника зажигалась два раза для традиционного «разгона» звуковой поддержки. Не больше, чем на любой из предыдущих игр. Во всем, оказывается, виноват ветер с Невы, который не разгонял дым, как обычно, а направил его в сторону поля.

В общем, наказывать надо не тех, кто проносил и зажигал файера, и не тех, кто допустил доставку пиротехники на трибуну, а метеослужбу, вовремя не предупредившую о розе ветров на вечер 23 ноября. При этом фанаты абсолютно уверены в том, что наказание для них будет чисто символическим.

Не случайно под заявлением с извинениями стоит информация о порядке приобретения льготных билетов на матч в Порту. Перечислены и названия многочисленных фан-группировок, имеющих приличные льготы.

На первый взгляд, грозным выглядит заявление ФК «Зенит», опубликованное на официальном сайте клуба.

Приведем его без купюр и редактирования: «Футбольный клуб «Зенит» всегда считал болельщиков и фанатов частью команды, частью большой семьи. Сегодня на матче Лиги чемпионов с кипрским АПОЭЛом партнерские отношения между командой и активной частью фанатского движения были нарушены.

«Зенит» считает недопустимой ситуацию, когда действия отдельных фанатов негативно влияют на ход игры и могут привести к жестким дисциплинарным санкциям вплоть до технического поражения. 23 ноября «Зенит» и органы правопорядка пошли фанатам навстречу и в связи с холодной погодой упростили досмотр при входе на трибуны, но матч все равно был прерван из-за действий отдельных зрителей.

В клубе существует практика лишения абонементов нарушителей правил посещения стадиона. В частности, с начала этого года было выявлено более пятидесяти таких случаев, и по итогам каждого из них было принято решение о запрете посещения игр конкретными нарушителями.

В ближайшие дни сотрудниками службы безопасности «Зенита» и полиции под контролем представителей УЕФА и РФС будет проведено расследование и разработаны более жесткие правила предматчевого досмотра при входе на фанатский вираж».

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов прокомментировал поведение болельщиков. «Должен отметить, что служба безопасности в данной ситуации вела себя верно. Нахождение сотрудников полиции на секторе и применение физической силы ни к чему хорошему не привело бы, — сказал Митрофанов «Советскому спорту». — 11 человек задержаны за поджигание «файеров». Конечно, пиротехники жгли куда больше, чем 11 штук. Количество задержанных объясняется пределами видимости. До того момента, пока видимость была, успели различить тех, кто поджигал файеры в первой очереди. Эти люди будут лишены абонементов до конца сезона».

Только все обещания навести порядок в фанатской среде выглядят очередной кампанией, вызванной очередным ЧП. После «бананового дела» на нескольких играх проводились массовые акции «Нет расизму». Сейчас никто о них даже не вспоминает.

Эффективность же от красочных листовок все же намного ниже, чем от публичных извинений Роберто Карлосу, которые мог бы принести «герой» этой истории. Он ведь идентифицирован, и даже объяснительную с него взяли, но никто не догадался даже намекнуть парню, что по-мужски было бы принести извинения за свой идиотский поступок.

Прекрасно чувствуют себя на фанатском вираже и те, кто вывешивал оскорбительный баннер про Льва Яшина. Зажженные файера в «Зените», похоже, считают элементом «фанатской культуры».

Вот если бы штрафы, выписываемые клубу, выплачивали из кошельков завсегдатаев виража, можно было бы говорить об эффективности принятых мер. Посчитать убытки от «безобидных шалостей», включить их в стоимость абонемента на следующий сезон и возложить тем самым ответственность на конкретных виновников.

Фанатский вираж «Зенита» вполне может быть вменяемым, что было продемонстрировано на матче с «Твенте» в день трагической гибели Марины Малафеевой.

Тогда команда и болельщики были одним целым. Последние продемонстрировали удивительный такт и понимание ситуации.

Только почему-то зачастую фан-вираж стремится подчеркнуть, что именно он на «Петровском» главный, забывая о своей роли. Для того, чтобы дожать киприотов, не нужны были файера. Без них сейчас прекрасно обходятся, поддерживая свою команду, и на английских стадионах, и на той же «Донбасс Арене», где файера в Лиге чемпионов летели только с питерской верхотуры.

И об этом, наверное, нужно напоминать не после того, как над «Зенитом» дамокловым мечом повисла угроза дисквалификации стадиона и даже технического поражения. Не нужно романтизировать драки фанатов и расписывать красоты пиротехнического шоу. Лучше учить и учиться болеть цивилизовано.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» – АПОЭЛ.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.