Андре Виллаш-Боаш не оправдывает ожиданий Романа Абрамовича
Андре Виллаш-Боаш не оправдывает ожиданий Романа Абрамовича
Reuters

Последний шанс Виллаш-Боаша

«Ливерпуль» и «Манчестер Сити» сыграют в центральном матче 13 тура премьер-лиги

Артем Калинин

В центральном матче 13-го тура премьер-лиги сыграют «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». МЮ примет «Ньюкасл», а «Челси» дома встретится с «Вулверхэмптоном». В случае неудачного результата наставник лондонцев Андре Виллаш-Боаш может покинуть свой пост.

13-й тур английской премьер-лиги вместит в себя сразу два суперматча. Безусловно, центральная игра тура состоится в Ливерпуле, где «красные» на «Энфилде» примут «Манчестер Сити». Второй «Манчестер» дома сыграет с потерпевшим первое поражение «Ньюкаслом». «Челси» примет «Вуверхэмптон», а «Тоттенхэм» отправится покорять «Вест Бромвич Альбион».

Ливерпуль – Манчестер Сити
27 ноября, воскресенье, 20:00
Ливерпуль. «Энфилд»
Котировки БК «Марафон» на четверг: 2.88-3.40-2.56

«Сити», в прошлом туре нанесший первое поражение в сезоне «Ньюкаслу», остался последним клубом лиги, не проигрывавшим в текущем чемпионате. Еще один нолик в турнирной таблице продолжает удерживать «Болтон» — «Уондерерз» ни разу не сыграли вничью, — но это уже, сами понимаете, совсем другая история. «Ливерпуль», с которым подопечные Роберто Манчини и сыграют, в прошлом туре одолел в гостях «Челси» и пребывает в отличном настроении. Настроении, совершенно противоположном тому, в котором на «Энфилд» пожалует «Сити», проигравший в Лиге чемпионов «Наполи» и практически лишившийся шансов на выход из группы.

Не обремененный еврокубками «Ливерпуль», да еще и на своем поле, да еще и вдохновленный победой над «Челси», правда, по-прежнему без Стивена Джеррарда, вполне может составить «Сити» достойную конкуренцию. Впрочем, с составом, настроем и мастерством у гостей проблем нет. Лигочемпионские же неудачи — следствие отсутствия опыта выступления в соревнованиях такого уровня. Нынешние лидеры «горожан» Джеко, Агуэро, Балотелли никогда не играли в Лиге постоянно несколько лет подряд. Зато теперь у них есть отличный шанс сконцентрироваться на завоевании чемпионского титула, очередной шаг к которому нужно будет сделать на «Энфилде».

Манчестер Юнайтед – Ньюкасл
26 ноября, суббота, 18:00
Манчестер. «Олд Траффорд»
1.38-4.85-10.00

«Юнайтед» вновь не блеснул в Лиге чемпионов, дома поделив очки с «Бенфикой», и теперь на «Олд Траффорд» сыграет с «Ньюкаслом». «Сороки», в прошлом году расставшиеся с Энди Кэрроллом, в нынешнем сезоне играют на удивление здорово. Пройдя 11 туров без поражений, они вполне достойно уступили «Ман Сити». Теперь же подопечным Алана Пэрдью предстоит постараться не проиграть второй команде из Манчестера за неделю.

Сэр Алекс Фергюсон не считает, что его команда находится в кризисе, однако очки МЮ теряет и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. После 1:6 от «Сити» «Юнайтед» три раза подряд (!) выиграл в чемпионате со счетом 1:0. «Красные дьяволы» действуют без привычного блеска и изящества, вымучивая победы над «Сандерлендом» и «Суонси», а в Лиге чемпионов и вовсе не выигрывают, и, как и «Челси», имеют все шансы не выйти из группы.

Впрочем, поединок с «Ньюкаслом» может стать отправной точкой возрождения МЮ, ведь уже через месяц нас ждет Boxing Day, который имеет огромное влияние на итоговое распределение мест в турнирной таблице.

Челси – Вулверхэмптон
26 ноября, суббота, 18:00
Лондон. «Стэмфорд Бридж»
1.24-6.30-15.00

У «Челси» большие проблемы. И что бы там не говорил Андре Виллаш-Боаш, не признать это нельзя. Молодой португальский специалист не справился с возложенной на него задачей. «Синие» уже к концу первого круга рискуют проиграть чемпионат, а также из группы Лиги чемпионов выйти в плей-офф Лиги Европы. Разумеется, если у Романа Абрамовича хватит терпения и желания строить новую команду, Виллаш-Боаш должен остаться, но если российскому бизнесмену результат нужен уже сейчас, Второй Моуринью может покинуть Лондон уже после встречи с «Вулверхэмптоном».

Матч этот не получится для «синих» легким. Ко всем внутренним проблемам добавится еще и неуступчивость соперника. «Волки» находятся недалеко от зоны вылета и тоже не могут позволить себе терять очки. И если «Челси» после двух домашних поражений кряду еще и не сумеет обыграть и «Вулверхэмптон», судьба Виллаш-Боаша будет решена.

Между тем, пока команда испытывает игровые проблемы, у Абрамовича хватает и других забот. Помимо дачи показаний по делу «Березовский-Абрамович», владельцу лондонского клуба приходится решать еще и вопросы со стадионом. «Челси» не получит олимпийскую арену, однако выход из ситуации (а клуб очень сильно хочет новый стадион) может быть найден за счет покупки земли, на которой ныне стоит электростанция Баттерси. Как сообщает BBC, электростанция находится в пределах 3,3-мильной зоны от «Стэмфорд Бридж», где «Челси» без пересечения интересов с другими лондонскими клубами может построить свой новый стадион.

Арсенал – Фулхэм
26 ноября, суббота, 21:00
Лондон. «Эмирейтс»
1.46-4.40-8.50

Лондонский «Арсенал», все чаще обходящийся без услуг Андрея Аршавина, в 13-м туре примет «Фулхэм». «Дачники» уже не те, что при Рое Ходжсоне, да и играть им придется на огромном «Эмирейтс», а не на родном «Крэйвен Коттедж». Фактор своего поля, перспектива серьезно улучшить свое турнирное положение и разыгравшийся в последних матчах Робин ван Перси должны помочь «канонирам» одержать победу. Что до Аршавина, он в последний раз выходил в стартовом составе клуба в матчах чемпионата аж 17-го сентября.

Очевидно, Андрею пора призадуматься о возвращении в Россию, иначе к Евро-2012 капитан нашей сборной рискует остаться совсем без игровой практики.

Вест Бромвич – Тоттенхэм
26 ноября, суббота, 18:00
Вест Бромвич. «Хоуторнс»
4.30-3.50-1.95

То же самое можно сказать и о Романе Павлюченко, чей «Тоттенхэм» в матче с «Вест Бромвичем», скорее всего, вновь обойдется без услуг россиянина, к тому же повредившего спину. Наставник «шпор» Гарри Реднапп вернулся к руководству командой, а значит, Павлюченко вновь сидеть на лавке. По потерянным очкам лондонцы идут на третьем месте, показывая отличную игру. В Лиге Европы Реднапп задействует молодежь, давая игрокам основы возможность как следует подготовиться к матчам премьер-лиги.

Пропустив первый тур, а потом с общим счетом 1:8 проиграв двум «Манчестерам», «Тоттенхэм» в последующих девяти матчах одержал восемь побед при одной ничьей. З а»Вест Бромвич» в отчетном поединке, скорее всего, не сыграет Питер Одемвинги, а потому причин, по которым впечатляющая серия «шпор» могла бы прерваться, не видно.

Болтон – Эвертон
26 ноября, суббота, 18:00
Болтон. «Рибок Стэдиум»
3.20-3.30-2.40

«Эвертон» Динияра Билялетдинова в гостях сыграет с «Болтоном». Российский полузащитник, практически не игравший в начале сезона, стал понемногу выходить на поле, однако игроком основного состава Динияр быть перестал. «Эвертон» же, в былые годы боровшийся за попадание в еврокубки, в нынешнем сезоне, скорее всего, ждет борьба за выживание, и Дэвид Мойес предпочитает делать ставку на проверенных бойцов, к которым Билялетдинов, видимо, не относится.

«Ириски», пусть и имея матч с «Тоттенхэмом» в запасе, находятся недалеко от зоны вылета, а потому соперничество с «Болтоном» для них приобретает принципиальное значение. Учитывая неблестящую игру обеих команд в нынешнем сезоне, можно предположить в этом матче ничейный результат, который сотрет у «Уондерерз» нолик в графе «ничьи». Таким образом, при условии поражения «Ман Сити» в «Ливерпуле» и ничьей «Болтона» с «Эвертоном» турнирная таблицы премьер-лиги лишится всех своих нулей.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.