Иван Доронин во время одного из своих выступлений
Иван Доронин во время одного из своих выступлений
kiteworld.ru

«Парус как образ жизни»

Состоялось вручение премии «Яхтсмен года»

Рустам Шарафутдинов

В Москве состоялось вручение национальной премии «Яхтсмен года», в рамках которой были вручены награды в 12 номинациях. Лучшим спортсменом был признан восстановившийся после ранения Иван Доронин, а яхтсменкой года в третий раз подряд стала Екатерина Скудина.

В российской столице состоялось вручение национальной премии «Яхтсмен года» по итогам уходящего 2011 года. Награды удостоились те, кто участвовал в жизни парусного спорта и как спортсмен, как организатор парусных соревнований, как руководитель парусных сообществ, развивал отечественный детский парусный спорт и активно выступал в медиа-среде в поддержку этого вида, в ряде дисциплин имеющего представительство на Олимпийских играх. Известно, что девизом премии стал слоган «Парус как образ жизни».

Справка:

Лауреаты премии «Яхтсмен года-2011»

Яхтсмен – Иван Доронин (Москва)
Яхтсменка – Екатерина Скудина
Команда – Андрей Загайнов, Евгений...

От номинантов было получено более 100 заявок на участие в голосовании, которое проводили Всероссийская федерация парусного спорта и журнал Yacht Russia. Победители получили свои премии в 12 номинациях.

Самыми престижными, безусловно, можно было назвать премии лучшему яхтсмену и яхтсменке года, тренеру и парусной команде года.

Лучшим спортсменом был признан считавшийся фаворитом Иван Доронин, который, напомним, летом этого года в результате трагического инцидента получил ранение в Краснодарском крае. Проявив спортивное мужество, он восстановился и сумел выиграть чемпионат страны в кайтбординге в дисциплине курс-рейс. Лучшей яхтсменкой стала Екатерина Скудина. Неоднократная победительница европейских регат, одна из лидеров олимпийской сборной страны, в этом году она со шкотовыми Еленой Сюзевой, Еленой Обловой и Ириной Лоцмановой завоевала второе место на предолимпийской регате в Лондоне, выиграла регату в Киле и стала второй на чемпионате Европы.

Отметим, что Скудина ранее дважды признавалась яхтсменкой года в России – в 2009 и 2010 годах.

Лучшей парусной командой года стал коллектив в лице Андрея Загайнова, Евгения Айвазьяна, Стефании Елфутиной и тренера Михаила Дубины, который стал чемпионом Европы в классе «Техно 293». Тренером года стал Михаил Заболотнов, ученики которого в олимпийском классе «470» завоевали пять золотых и две серебряные медали на таких крупных соревнованиях как Кубок России, Всемирная Универсиада, чемпионат России, Открытый чемпионат Украины.

Лучшим дальним спортивным походом года был признано путешествие новосибирца Анатолия Кулика, который на разборном надувном тримаране (судне с тремя соединёнными в верхней части параллельными корпусами) прошел побережье Африки, пересек Атлантику и финишировал в Бразилии этой весной. Лучшей же детской парусной школой стала ДЮПШ яхт-клуб «Семь футов» из Владивостока, которая с 2000 года воспитала победителей и призеров всероссийских и международных первенств, участников чемпионатов мира и Европы. В нынешнем сезоне ее ученики завоевали по четыре золотые и серебряные, а также две бронзовые медали. Ранее школа уже получала премию «Яхтсмен года» — в 1999 году.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.