Хоу Ифань во время одной из партии матча за шахматную корону
Хоу Ифань во время одной из партии матча за шахматную корону
fide.com

Хоу вновь королева шахмат

17-летняя Хоу Ифань стала двукратной чемпионкой мира

Рустам Шарафутдинов

Китаянка Хоу Ифань во второй раз подряд завоевала мировую шахматную корону. В восьмой партии поединка с Хампи Конеру из Индии она сыграла вничью, принеся себе досрочную итоговую победу со счетом 5,5 на 2,5 очка. Соперницам осталось доиграть еще две партии в Тиране.

Действующая чемпионка мира китаянка Хоу Ифань защитила свой титул. В восьмой партии матча в столице Албании Тиране она свела вничью поединок с Хампи Конеру из Индии и досрочно одержала общую победу со счетом 5,5 на 2,5 очка. В оставшихся двух партиях индианка не сможет догнать сопернику.

Фаворитом в этом поединке, безусловно, считалась Хоу, поэтому зрителям и специалистам оставалось только надеяться на то, что Конеру сможет преподнести какой-либо сюрприз китаянке.

Тем более что та в одной из первых двух партий не сумела выиграть, играя белыми.

Справка:

Все чемпионы мира среди женщин

Вера Менчик (СССР/Чехословакия, 1927-1944)
Людмила Руденко (СССР, 1950-1953)
Елизавета Быкова (СССР, 1953-1956)
Ольга Рубцова (СССР, 1956-1958)
Нона Гаприндашвили (СССР, 1962-1978)
Майя Чибурданидзе (СССР, 1978-1991)
Се Цзюнь (Китай, 1999-2001)
Чжу Чэнь (Китай, 2001-2004)
Антоанета Стефанова (Болгария, 2004-2006)
Сюй Юйхуа (Китай, 2006-2008)
Александра Костенюк (Россия, 2008-2010)
Хоу Ифань (Китай, 2010-2011)

Однако на третий день поединка Хоу уже черными фигурами воспользовалась ошибками Конеру. Причем китаянка могла завершить партию в свою пользу уже на 25-м ходу, но почему-то не увидела того продвижения, которое окончательно перечеркнуло бы надежды ее оппонента даже на ничью. Но игра находилась под контролем Хоу, и ошибки индийского гроссмейстера заставили ее капитулировать.

В четвертой и пятой партиях Ифань, играя белыми, победить не смогла. Однако китаянка вновь нанесла поражение сопернице, действуя черными фигурами. Победа ее была весьма запоминающейся еще и потому, что накануне Хоу провела несколько часов в больнице из-за болей в желудке.

Врачи ничего серьезного у нее не нашли, и 17-летняя девушка даже отказалась от болеутоляющих лекарств.

Подготовиться к партии особо много возможностей у нее не было, однако она нивелировала преимущество индийской соперницы, заставив ее сложить оружие.

В следующих четырех партиях Конеру необходимо было набрать два очка, чтобы спасти поединок. Но в седьмой партии Хоу, играя белыми, своего шанса не упустила. Индианка в середине поединка стала играть довольно рискованно, чем соперница смогла воспользоваться, выиграв на 97-м ходу.

Таким образом, при счете 5:2 решающей становилась восьмая партия, в которой Хоу устраивала и ничья.

Конеру же необходимо было побеждать в оставшихся поединках, чтобы довести дело до тай-брейка.

Но китаянка свела эту партию вничью, в результате чего оставшиеся два поединка (26 и 27 ноября) никак не повлияют на итоговый расклад. Как и год назад, когда Ифань выиграла в Турции мировую шахматную корону у соотечественницы Руан Люфей, она вновь непобедима.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.