Зепп Блаттер отказывается переносить ЧМ-2022 на зиму
Зепп Блаттер отказывается переносить ЧМ-2022 на зиму
Reuters

Катар Блаттера не ломит

Президент ФИФА Зепп Блаттер против проведения ЧМ-2022 в Катаре зимой

Андрей Карташов

Летний зной в Катаре не пугает президента ФИФА. Зепп Блаттер заявил, что 40-градусная жара не станет помехой для проведения ЧМ по футболу и он не будет переноситься на зиму, так как страна-организатор обязалась предоставить комфортные условия футболистам и болельщикам.

Катарцам Зепп Блаттер верит и вообще не задумывается о 2022 годе.

О проведении чемпионата мира в Катаре летом спорят уже давно (выбор Катара страной-хозяйкой вообще спорное решение). Мировое первенство традиционно пройдет летом, в июне--июле. Но в Дохе (столице) в это время года 50-градусная температура не является чем-то из ряда вон.

Это стало шоком для многих национальных сборных, которые, как только узнали о выборе ФИФА, тут же потребовали хотя бы перенести проведение чемпионата мира на зиму. В декабре прошлого года с инициативой провести турнир в январе--феврале выступила Азиатская футбольная конфедерация (AFC). Тогда же заговорили о возможном бойкоте чемпионата мира со стороны некоторых европейских сборных.

Оживленные дискуссии на заданную тему велись год, и вот Блаттер заявил, что никакого «зимнего» чемпионата мира не будет. Катар примет футбольный турнир летом.

В интервью Fox президент ФИФА заявил, что, получив право на проведение первенства планеты, Катар обязался обеспечить комфортные условия для команд и болельщиков. «Есть определенный список требований, которые организаторы обязаны выполнить», — заявил Блаттер.

«Вообще о чемпионате мира в Катаре мы сейчас особо не думаем, — признался Блаттер. – У нас достаточно проблем с Бразилией (страной — хозяйкой чемпионата мира 2014. — прим. «Газеты.Ru»). Потом будем заниматься Москвой. Катар лишь в 2022-м году — он сейчас не является нашим приоритетом».

По словам Блаттера, разговоры о переносе чемпионата мира на зиму ни к чему не приведут. «Мы вообще не получали от Катара никаких просьб об изменении даты проведения турнира», — подчеркнул президент ФИФА.

Видимо, Блаттер не общается с Мишелем Платини, президентом УЕФА. Француз едва ли не в каждом своем интервью, как только речь заходит о Катаре, говорит, что чемпионат должен состояться в ноябре--декабре. Идею «зимнего» чемпионата мира поддерживает и международный союз игроков (FIFPro).

Франц Бекенбауэр и главный тренер сборной Англии Фабио Капелло также публично заявляли о необходимости сместить сроки турнира.

Но Блаттер непреклонен. Он скорее пойдет на то, чтобы матчи чемпионата мира проходили в формате трех таймов по 30 минут.

Новости о возможности проведения футбольных матчей по хоккейному формату появились летом. Что примечательно, об этом заговорил директор компании, занимающейся разработкой технологий охлаждения двенадцати стадионов чемпионата мира в Катаре. Но Блаттер уверен, к 22-му году что-нибудь придумают.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018/2022 годов.