Усилий Деяна Станковича швейцарцам для победы на хватило
Усилий Деяна Станковича швейцарцам для победы на хватило
fifa.com

Бразильский вызов принят

Сборная России по пляжному футболу вышла в финал Межконтинентального кубка

Артем Калинин

Сборная России, одолев швейцарцев, вышла в финал проходящего в Дубае Межконтинентального кубка по пляжному футболу, где встретится с командой Бразилии. Россияне так и не справились с оформившим покер Деяном Станковичем, однако оказались удачливее в серии пенальти.

В пятницу на проходящем в Дубае Межконтинентальном кубке настала пора полуфиналов. Сборная России встречалась со своими старыми знакомыми по Евролиге и чемпионату мира швейцарцами. Россияне накануне обеспечили себе первое место в группе, разгромив команду ОАЭ, швейцарцы стали вторыми в своем квартете, в серии пенальти проиграв бразильцам.

Именно с Деяном Станковичем и компанией дружина Михаила Лихачева встречалась в Москве в суперфинале Евролиги. Именно швейцарцы наряду с португальцами и россиянами входят в тройку сильнейших сборных Старого Света. Неудачное выступление команды на чемпионате мира нынешнего года лишь добавляло сопернику мотивации. Межконтинентальный кубок был последним шансом сборной Швейцарии выиграть в нынешнем сезоне хоть что-то.

«Будет сложный поединок. У швейцарцев сильная команда. Мы будем разбирать их игру, хоть и хорошо знаем, в какой футбол они играют.

Кроме того, на чемпионате мира — 2009 в Дубае они заняли второе место, проиграв лишь Бразилии, — заявил РИА «Новости» Юрий Крашенинников. — Было опасение, что мы не будем готовы физически, но вроде по результатам проведённых игр приходим в форму. С каждой игрой мы прибавляем».

Накануне в матче с командой хозяев Крашенинников, которого для упрощения называют просто Краш, что (если написать это по-английски — Crush) вполне отражает манеру игры Юрия, сделал дубль. В поединке со швейцарцами сил у нашего защитника было хоть отбавляй. Матч начался в неспешном ритме. Россияне подолгу владели мячом, старались разыгрывать хитрые комбинации. Швейцарцы уповали на забросы вперед, где уже все должен был решать Станкович. Деян старался как мог, однако до поры до времени российская оборона с ним справлялась.

Наши же атаки практически не доходили до стадии удара. Однако когда Юрий Горчинский оказался в отличной позиции, переиграть голкипера он не смог. Через несколько мгновений Горчинский упустил еще одну возможность, после чего отправился отдыхать.

Швейцарцы отсиделись, а потом забили. Отличился, разумеется, Станкович, подкарауливший отскок у ворот Андрея Бухлицкого.

Наша команда успела отыграться до перерыва: бесподобный удар со штрафного нанес Дмитрий Шишин, и мяч рикошетом от штанги влетел в угол. Когда же во втором периоде россияне вышли вперед (отличный дальний удар удался Илье Леонову), показалось, что перелом в матче наступил. К сожалению, радоваться было рано: не так часто играющий за сборную Анатолий Перемитин допустил детскую ошибку и «привез» к воротам Александра Филимонова штрафной, который в исполнении Станковича был синонимичен голу.

2:2, и все нужно было начинать сначала. И вот тут чемпионы мира показали свой класс. Комбинация с участием Перемитина и Краша завершилась точным и сильным ударом Дмитрия Шишина. Россияне разыграли трехходовку в одно касание, а исполнил свой удар Шишин в прыжке. Красивейший гол через несколько минут забил и Алексей Макаров, продравшийся через двух игроков соперника и успевший пробить мимо вратаря в дальний угол.

Штефан Майер и Станкович впереди старались изо всех сил, однако оборона россиян держалась.

Надежду швейцарцам подарил очередной стандарт. Станкович реализовал пенальти, но играть оставалось не так уж много. И все-таки швейцарцы спаслись. Фантастический, сенсационный, нереальный гол ударом в падении через себя за три (!) секунды до финальной сирены забил тот же Станкович. Однако позволил ему сделать это, не перехватив передачу через все поле, худший игрок нашей команды в этом матче Юрий Горчинский.

Овертайм победителя не выявил, хотя и в дополнительной трехминутке у россиян был отличный шанс вырвать победу. Серия же пенальти принесла победу сборной России. На точные удары Леонова и Шишина соперник ответил лишь голом Станковича. Ну а молодой Филипп Борер, непонятно почему удостоившийся чести бить пенальти в столь важной игре, не смог переиграть Бухлицкого. Сборная России вышла в финал Межконтинентального кубка, дав бразильцам, одолевшим команду ОАЭ (2:0), шанс взять реванш за поражение в финале чемпионата мира.

Другие новости Межконтинентального кубка, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.