Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков в
Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков в
РИА «Новости»

Вековой оптимизм

Олимпийский комитет России отметил свое 100-летие

Олег Кошелев

Олимпийский комитет России в пятницу отметил свое столетие; были подведены итоги предолимпийского года и озвучены перспективы нашей сборной на Играх в Лондоне. По мнению президента ОКР Александра Жукова, российским спортсменам по силам занять второе место в общем зачете. Вечером в Манеже прошел бал олимпийцев.

В пятницу Олимпийский комитет России отметил вековой юбилей. В первой половине дня состоялось заседание олимпийского собрания, а на вечер была запланирована торжественная часть – бал олимпийцев в ЦВЗ «Манеж».

Первым праздничным событием дня рождения российского олимпизма стало погашение выпущенной по случаю 100-летия марки. Тираж марки номиналом 15 рублей составляет 750 тысяч экземпляров. На марке изображен логотип 100-летия ОКР на синем фоне вместе со стилизованными силуэтами спортсменов, представляющими различные олимпийские виды спорта. Олимпиада в Сочи станет значимым событием и для филателистов: к Играм будут выпущены четыре почтовых блока, 45 разносюжетных почтовых марок, почтовые карточки и прочая филателистическая продукция.

Затем состоялось заседание олимпийского собрания, участниками которого стали члены МОК, руководители спортивного олимпийского движения, спортсмены, тренеры, ученые, представители федераций. Помимо обсуждения величественной даты были затронуты дела насущные – подведение итогов предолимпийского года и обсуждение перспектив нашей команды в Лондоне.

По итогам предолимпийского сезона в летних видах наша команда заняла третье общекомандное место, что стало поводом для смелого оптимизма со стороны чиновников.

«Мы можем замахнуться на второе общекомандное место, — заявил президент ОКР Александр Жуков. – Судя по итогам предолимпийского года, нас от американцев отделяет не так много. Если бы чуть успешнее выступили боксеры и борцы, могло бы быть и лучше. Правда, легкоатлеты выступили намного выше ожиданий, так что все это очень условно. Все зависит от подготовки и хорошего победного настроя».

Чуть скромнее оценил наши перспективы почетный президент ОКР Виталий Смирнов, забронировавший за нашей командой третью строчку. «Мы должны четко сказать, что третье место — и ни шагу назад, — сказал он. — Это заразит спортсменов. Мы не должны бояться и должны четко говорить о том, за что мы будем бороться. Без задачи нет и ответственности никакой».

Кроме того, были отмечены и проблемные виды, которые необходимо подтянуть к Лондону. «Обоснованную тревогу вызывает выступление наших пловцов: две серебряные и одна бронзовая награды были завоеваны на чемпионате мира в Шанхае на олимпийских дистанциях, а в Лондоне будут разыгрываться 34 комплекта наград, — заявил руководитель делегации в Лондоне Павел Колобков. — Проблемным видом спорта остается и велоспорт, в котором будет разыграно 18 комплектов наград».

«Я бы не стал называть плавание проблемным видом спортом, — сказал четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов. – Скорее он медалеемкий. К сожалению, того количества медалей, которое можно было бы завоевать, у нас нет. Поэтому возникают вопросы, на которые мы сегодня не можем получить вразумительного ответа. Надо самим завоевывать медали, а не ждать ошибок соперников».

В один вечер эти проблемы не решить, тем более на пятницу было запланирован олимпийский бал в ЦВЗ «Манеж». Гостей встречали талисманы Игр в Сочи – белый медведь, заяц и леопард. Смотрелись они как минимум непривычно.

Пока с трудом представляется, что вся страна будет рыдать, когда эта троица погасит олимпийский огонь.

Заводилой неофициальной части вечера стал Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону. Говорил, как водится, много и ярко. «Я не знаю ничего другого, что может объединять людей так же, как спорт, — сказал он. – Люди по всему миру бросают все свои дела и следят за выступлениями своих спортсменов, переживают и гордятся за свою страну. В 1958-м году я выиграл свои первые соревнования на приз газеты «Пионерская правда». У меня были мягкие крепления, валенки, фуфайка, отцовская шапка, в которой он пришел с фронта. Я финишировал и упал. Как оказалось, я выиграл. Я очень хотел быть первым. Благодаря этому я и завоевал свои медали. Кое-кто называет меня «мифологом», говорит, что я живу прошлым. Но если не знать истории побед своей страны, то не бывать успехам впереди».

Участники бала собирались неспешно. Спортсменов поначалу было не так много, в основном мелькали официальные лица. «Я не вижу здесь бала олимпийцев, — сказал почетный президент РФС Вячеслав Колосков. – В основном собрались функционеры.

На предыдущем балу была совсем другая ситуация: тогда действительно собрались олимпийцы, и это был их праздник.

И атмосфера была совершенно иная – более раскрепощенная и влюбленная. А сегодня бал чиновников. Это в первую очередь характеризует нашу страну, где главный человек – это чиновник».

Постепенно золотой состав стал пополняться. Для четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова бал является отличным поводом встретиться с соратниками. «Сегодня, когда я вижу ребят-спортсменов, очень часто вспоминаются те олимпийские победы, — сказал Немов. — Конечно, эмоции переполняют, потому что в повседневной жизни мы не так часто задумываемся о своих победах и достижениях». Атмосфера мероприятия становилась все менее формальной. «Плыл-плыл и приплыл, — по-свойски поделился секретом успеха Попов. – Не надо бояться отставать, всегда нужно работать. Свои медали я храню в гараже, в пыльном мешке. Не буду же я их над кроватью вешать: вдруг ночью упадут».

Интересно, что для каждого есть своя любимая и самая дорогая Олимпиада. У Попова это Барселона-92, его первые Игры. Колосков самым успешным считает выступление 1988 года, когда обе Олимпиады – зимнюю в Калгари и летнюю в Сеуле — под его руководством наша команда выиграла. Самый популярный ответ дал Тихонов – конечно же, Игры в Москве в 1980-м. «Когда улетал наш Миша и Лева Лещенко пел песню, плакали все, не хотели прощаться с Олимпиадой, — вспоминает Тихонов. — Я был счастлив, что мы смогли провести самые лучшие Игры в истории, я был горд за свою страну. И я уверен, что мы сможем провести отличную Олимпиаду и в Сочи, у нас для этого есть все».

О связи времен и социальной значимости олимпийского движения говорил и Жуков. «Олимпиада в Сочи – это колоссальное наследие для последующих поколений, — отметил руководитель ОКР. — Ради всех болельщиков Сочи-2014 мы делаем свою работу. Наша задача — передать молодежи весь накопленный опыт».

Ну а потом началась концертная часть. Звучали поздравления, высокопарные речи, на сцену вызывались чемпионы, были отмечены основные успехи наших спортсменов за эти сто лет. Свое слово сказал и Владимир Путин, без которого в последнее время обходится редкое крупное спортивное событие.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Олимпиады-2012.