Новаку Джоковичу не покорился итоговый турнир
Новаку Джоковичу не покорился итоговый турнир
Reuters

Джокович устал

Новак Джокович завершил выступление на итоговом турнире АТР

Олег Кошелев

Томаш Бердых обыграл Давида Феррера и вышел в полуфинал итогового турнира АТР. Первая ракетка мира Новак Джокович выбыл из борьбы на стадии группового этапа. В полуфинале Бердых сыграет с Жо-Вилфридом Тсонга, а соперником Феррера станет Роже Федерер.

Первая ракетка мира Новак Джокович выбыл из итогового турнира АТР. Свой матч серб проиграл соотечественнику Янко Типсаревичу, а чуть позже Томаш Бердых обграл Давида Феррера и обеспечил себе место в полуфинале.

 Новак Джокович покидает Лондон
Новак Джокович покидает Лондон
Reuters

Джокович удачно начал в матче с Типсаревичем. Лидер мирового рейтинга сделал первый брейк в четвертом гейме, поведя 3:1. В дальнейшем Джокович не отдал ни одной своей подачи и уверенно взял первый сет.

Вторая партия получилась более упорной. Стартовый гейм продолжался аж 10 минут, Типсаревич оказался настойчивее. В шестом гейме впервые в матче Джокович проиграл на своей подаче. Правда, первой ракетке тут же удалось вернуть себе подачу, но уже в следующем розыгрыше Типсаревич сделал еще один брейк. Отыграться вновь он Джоковичу не позволил, сравняв счет в матче.

После этого стало ясно, что судьба Джоковича от него уже не зависит. В случае победы над Феррером с любым счетом в полуфинал выходил бы Бердых.

В третьем сете Типсаревич начал с брейка, после чего оба теннисиста брали свои подачи. В девятом гейме на подаче Джоковича его соперник заработал тройной матчбол. Два из них Джокович отыграл, но третий принес победу Типсаревичу.

«Мне не хватает свежести, воли к победе, способности выложиться на корте на сто процентов, — заявил Джокович после матча. — У меня осталось очень мало сил. Тем не менее, я провел очень хороший год и всегда буду считать его лучшим в своей карьере.

Если этот матч станет для меня последним на турнире, то я не расстроюсь.

В то же время мне очень приятно, что Янко получил шанс сыграть на турнире и смог хорошо выступить. Это придаст ему уверенности на следующий год».

Сам Типсаревич серьезно настроен в отношении следующего сезона. «Счастлив, что в итоге сумел обыграть Джоковича, — признался он. — В наших матчах я как правило выигрывал сет, но затем уступал. Это крайне важно – завершить сезон на победной ноте. Думаю, что следующий сезон будет еще тяжелее. Игроки станут относиться ко мне серьезнее, чем раньше. И я уже не смогу их удивить».

Справка:

Итоговый турнир АТР. Группа А. Третий тур

Томаш Бердых (Чехия) - Давид Феррер (Испания) - 3:6, 7:5, 6:1

Феррер уже вышел в полуфинал, но от результата матча с Бердыхом зависело – выйдет ли он на Роже Федерера или Жо-Вилфрида Тсонга. Для чеха приемлемым результатом была только победа.

В первой партии теннисисты уверенно действовали на своей подаче вплоть до восьмого гейма, когда Феррер реализовал первый же свой брейк-пойнт, а в следующем гейме успешно подал на сет. Все складывалось удачно для Джоковича. Во втором сете Феррер дважды выходил вперед с брейком. Но на этот раз Бердых не давал сопернику уйти в отрыв. При счете 6:5 и 30:30 Феррер на своей подаче дважды послал мяч в аут и проиграл таким образом сет.

После этого Бердыха было не остановить.

Чех выдавал сумасшедшие отрезки – выиграл 10 очков подряд и сделал три брейка кряду. Ферреру удалось лишь раз взять свою подачу, да и то при счете 0:5. Бердых выиграл следующий же гейм и вышел в полуфинал, оставив за бортом соревнований первую ракетку мира Джоковича.

В полуфинале Бердых сыграет против француза Жо-Вилфрида Тсонга, а Феррер сразится со швейцарцем Роджером Федерером.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.