Билл Хантер (слева) и Дэвид Стерн объявляют о завершении локаута
Билл Хантер (слева) и Дэвид Стерн объявляют о завершении локаута
espn.com

Локаут окончен

Объявлено об окончании локаута в НБА

Рустам Шарафутдинов

Представители лиги и ассоциации игроков объявили о достижении предварительной договоренности относительно подписания коллективного соглашения. Это означает, что локаут должен быть в ближайшее время завершен, а чемпионат стартует 25 декабря.

Игроки и владельцы клубов НБА пришли к предварительной договоренности о подписании коллективного соглашения. Это должно завершить локаут в лиге, который уже идет 149-й день.

После провала предыдущего раунда переговоров в середине ноября, в результате чего профсоюз не одобрил предложенный владельцами клубов и лигой вариант соглашения, опасения, что сезон будет отменен полностью, многократно возросли. Тогда, напомним, игроки отвергли предложение, которое многими называлось последней возможностью спасти сезон (в случае положительного ответа он начинался бы 15 декабря). Основная суть вопроса в том, что клубы предложили игрокам поделить доходы от сезона поровну.

В то время как профсоюз был готов снизить свою планку максимум до 52 процентов. Напомним, что в предыдущие годы игроки имели 57 процентов дохода.

Новый раунд переговоров прошел в Нью-Йорке в ночь на субботу по московскому времени и продолжался около 16 часов. «Мы достигли предварительного понимания, что предмет вопроса потребует еще немало времени для одобрений, однако мы оптимистичны в том, что сумеем все разрешить и сезон в НБА начнется 25 декабря», — передает АР слова комиссара лиги Дэвида Стерна.

С ним согласился и исполнительный директор профессиональной ассоциации, образованной после роспуска профсоюза, Билл Хантер. «Думаю, что в интересах обеих сторон предпринять усилия спасти игру», — отметил он. Ночь для обеих сторон получилась бессонной – о фактическом решении завершить локаут было объявлено глубоко за полночь по местному времени.

После провала предыдущего раунда переговоров ассоциация игроков была готова подать в суд на лигу с коллективным иском о нарушении антимонопольного законодательства. Это привело бы к многочисленным судебным разбирательствам.

Однако вместо этого ассоциация решила заняться собственным реформированием и в связи с этим одобрила ратификацию договора.

Заключен он будет на тех условиях, которые предлагали владельцы, – равное распределение доходов от сезона. Со стороны владельцев необходимо 15 голосов из 29, чтобы окончательно одобрить соглашение. Что касается игроков, то они, видимо, устали бастовать. «Если мы работаем, то это приносит нам удовлетворение, — сказал форвард «Лейкерс» Мэтт Барнс. – Лига сделала слишком многое для того, чтобы сезон не состоялся. Думаю, что мы начнем играть в январе или феврале».

В случае окончательного подписания договора, что многие считают делом решенным, тренировочные лагеря откроются 9 декабря. Регулярный сезон вместит в себя 66 матчей. Начнется он, предположительно на Рождество, тремя матчами — «Бостон» против «Нью-Йорка», «Майами» против «Далласа» и «Чикаго» против «Лейкерс».

Окончание локаута означает и то, что форвард ЦСКА Андрей Кириленко, здорово играющий сейчас за армейцев, особенно в Евролиге, должен будет уехать за океан, где наверняка после окончания контракта с «Ютой» подпишет соглашение с каким-либо клубом лиги.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах а также многое другое о Национальной баскетбольной ассоциации можно узнать на странице НБА.