Матч «Витязя» и «Трактора» завершился массовой дракой
Матч «Витязя» и «Трактора» завершился массовой дракой
khl.ru

Дрались даже вратари

«Трактор» обыграл «Витязь» в чемпионате КХЛ

Алексей Хвостов

«Трактор» обыграл «Витязь». Матч в Чехове завершился массовой дракой, в которой приняли даже вратари обеих команд.«Автомобилист» в серии буллитов обыграл «Северсталь» в первом матче после отставки главного тренера команды Ильи Бякина.

В субботу проходят очередные матчи регулярного чемпионата КХЛ. «Автомобилист», на этой неделе проведший тренерскую рокировку, отправился в гости к «Северстали» и сумел вырвать победу в серии послематчевых буллитов. В Чехове местный «Витязь» принимал лидера Восточной конференции «Трактор» и проиграл. Матч омрачился массовой дракой в конце игры, в которой даже приняли участие голкиперы команд-соперников.

«Автомобилист» стал шестым клубом КХЛ, решившимся по ходу текущего первенства сменить наставника команды. Илья Бякин, пришедший в екатеринбургский клуб летом, в пятницу подал в отставку. Такое решение специалиста мало кого удивило, поскольку «Автомобилист» в сводной таблице КХЛ прочно расположился на последнем месте, набрав в 23-х матчах всего 17 очков. Вместе с Бякиным команду покинули и его ассистенты Сергей Мыльников и Александр Безроднов, исполнять же обязанности главного тренера стал Андрей Мартемьянов, прежде работавший старшим тренером.

И первым испытанием для Мартемьянова стал выезд в Череповец в гости к «Северстали».

Подопечные Дмитрия Квартального в последнее время несколько выровняли свое положение в турнирной таблице, одержав четыре победы в пяти матчах. Помимо многострадального «Спартака» был обыгран один из лидеров чемпионата — минское «Динамо». А Вадим Шипачев и Максим Чудинов по-прежнему возглавляют списки бомбардиров и бомбардиров-защитников соответственно.

Начало матча в Череповце началось с атак хоккеистов «Автомобилиста», но броскам Николая Бушуева и Дениса Абуллина не хватило точности. Но уже на третьей минуте матча в составе гостей случилось первое удаление, которое во многом помогло «Северстали» прийти в себя. За две минуты в меньшинстве вратарь гостей Иван Лисутин трижды отводил угрозу от своих ворот. Давление на ворота гостей росло, на ударную позицию выходили Вадим Шипачев, Максим Чудинов и Геннадий Столяров, но выше всяких похвал сыграл голкипер «Автомолиста» Лисутин, которого по праву можно назвать лучшим игроком матча. В итоге в первом периоде зрители так и не увидели.

Казалось, что во втором игровом отрезе игроки «Северстали» смогут реализовать свое преимущество в заброшенные шайбы, но первым удалось записать свою фамилию на табло хоккеисту «Автомобилиста». На второй минуте шайба заметалась возле ворот Вадима Тарасова и после нескольких рикошетов залетела в ворота. Последним до шайбы дотронулся Федор Малыхин, на которого она в итоге и была записана. После этого игра приобрела жесткий характер, судья буквально посадил команды на удаление. Моменты отличиться были у обеих команд, а за минуту до сирены на перерыв Малыхин сумел убежать один на один и переиграть Тарасова.

Происходящее в первые 10 минут третьего периода не особо отличалось от того, что происходило в периоде предыдущем. Много борьбы и почти отсутствие голевых моментов. А на 51-й минуте разнообразие в матч внес форвард гостей Руслан Нуртдинов, который сумел в сутолоке у ворот протолкнуть шайбу в сетку ворот Лисутина. Заброшенная шайба положительно повлияла на хоккеистов «Северстали», которые оставшееся время матча посвятили отчаянным атакам на чужие ворота. И за минуту до финальной сирены хозяева смогли воспользоваться численным преимущество. Результативный бросок на счету Евгения Ковыршина. Во время овертайма зрители так голов не увидели и судьбу матча предстояло решить в серии буллитов.

И здесь более удачливыми оказались гости, свои попытки реализовали Малыхин и Абдуллин. Хозяева же отличиться так и не смогли, выше всяких похвал сыграл Лисутин.

Не менее захватывающий матч состоялся в Чехове, куда в гости к «Витязю» пожаловал лидер чемпионата «Трактор».

Поединок стартовал с голевого момента в исполнении Михаила Анисина, который завершил броском собственный сольный проход, но голкипер гостей Майкл Гарнетт справился. После этого пошла обоюдоострая игра, хорошие моменты имели Евгений Кузнецов и Александр Сазонов, но первая шайба была заброшена только на 14-й минуте матча. Александр Рязанцев получил шайбу от Андрея Попова и бросил со средней дистанции — Мэтт Далтон своих партнеров выручить не смог. Через три минуты сравнять счет мог Михаил Анисин, но его бросок вышел чуть неточным.

Второй период, как и первый, начался с голевого момента «Витязя». Никита Точицкий бросал с разворота, но промахнулся. Гости ответили дальним броском Антона Глинкина, но на высоте в этом моменте сыграл голкипер чеховцев. Затем пошли первые удаления в матче, но команды из этого дивидендов не извлекли. А на 34-й минуте Михаил Жуков привел в неистовство трибуны, подправив шайбу после дальнего броска Георгия Белоусова. И до конца игрового отрезка команды не сумели создать стоящих голевых моментов и отправились отдыхать при счете 1:1.

Третий же период начался с атак подопечных Виталия Белоусова. И уже три минуты после возобновления игры Глинкин подсуетился на пятаке и протолкнул шайбу в сетку ворота Далтона. Меньше чем через минуту ситуация стала для хозяев катастрофической.Дмитрий Саюстов кистевым броском в левую девятку ворот «Витязя» зажег на табло 1:3. После этого игра немного успокоилась, но когда же на 52-й минуте Антон Бурдасов со сделал счет 1:4, а на 55-й минуте Глинкин кистевым броском – 1:5, стало ясно – вытащить этот матч «Витязю» не удастся. После чего не выдержали нервы у канадских тафгаев «Витязя».

На 57-й минуте Джереми Яблонски заработал удаление и почти сразу после выхода на лед на пару с Ником Тарнански стал инициатором побоища, в котором даже приняли участие голкиперы команд, заработавшие после этого по пять минут штрафа.

В итоге судьи выписали предупреждения еще пяти хоккеистам обеих команд.

Происходившее на льду сказалось и на участии тренеров в послематчевой пресс-конференции. Оба наставника команд не пришли на данное мероприятие, но по разным причинам. Андрея Назарова вызвало на разговор клубное начальство, которое видимо уже устало от постоянного мордобития на льду, а Валерий Белоусов не пришел в знак несогласия с происходившим на льду.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.