Российская пара продолжит дуэль с действующими чемпионами мира в Квебеке
Российская пара продолжит дуэль с действующими чемпионами мира в Квебеке
REUTERS

План В принес серебро

Путевки в финал Гран-при по итогам московского этапа завоевали Алена Леонова, Юко Кавагути – Александр Смирнов и Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев

Борис Ходоровский

На завершившемся в Москве Кубке «Ростелекома» российские фигуристы поднялись на пьедестал в трех видах программы. Серебро завоевали Алена Леонова и спортивная пара Юко Кавагути – Александр Смирнов, бронзу – танцевальный дуэт Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев.

Небольшое отставание от Мао Асады в короткой программе во второй день соревнований Алена Леонова отыграть не смогла. Падение при исполнении двойного акселя и небольшие помарки еще в нескольких прыжковых элементах не позволили.

Японка даже не стала выкладывать на московском льду свой главный козырь – тройной аксель.

После победы на московском этапе Асада не скрывала радости. Два года подряд она не могла пробиться в финал Гран-при, а сейчас гарантировала себе билет в Квебек. Попала в число шести сильнейших фигуристок по результатам серии Гран-при и Леонова.

Переход в группу Николая Морозова позитивно сказался на выступлениях питерской фигуристки. Если раньше из года в год Алена «хулиганила» на льду, то сейчас воплощает интересные и, что самое важное, разные образы. Ее классика в произвольной резко диссонировала с «пиратской» короткой программой.

Справка:

Фигурное катание. Гран-при. Кубок «Ростелекома»

Мужчины. 1. Юзуру Ханью (Япония) – 241,66. 2. Хавьер Фернандес (Испания) – 241,63. 3. Джереми Эбботт (США) – 229,08… 5. Артур Гачинский – 221,43… 7. Сергей Воронов – 197,19. 8. Константин Меньшов (все – Россия) – 192,68.
Женщины. 1. Мао Асада (Япония) – 183,25 балла. 2. Алена Леонова – 180,45. 3. Аделина Сотникова – 169,75. 4. Софья Бирюкова (все – Россия) – 166,07.
Спортивные пары. 1. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) – 208,69 балла. 2. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) – 197,84. 3. Стефания Бертон/Андрей Готарек (Италия) – 168,02. 4. Ксения Столбова/Федор Климов – 149,66. 5. Катарина Гербольдт/Александр Энберт (обе пары – Россия) – 148,94.
Танцы. 1. Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США) – 179,06 балла. 2. Кэтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) – 161,18. 3. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев – 156,83. 4. Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко – 132,73… 7. Екатерина Пушкаш/Джонатан Гуррейро (все пары – Россия) – 124,53.



Достойный прокат продемонстрировали и юные москвички Аделина Сотникова и Софья Бирюкова, которые по возрасту могут участвовать в юниорских Гран-при. Сотникова стала бронзовым призером, а Бирюкова – четвертая. По мнению тренера Софьи известной в прошлом фигуристки Виктории Волчковой, ее ученице не хватило опыта выступлений на таком уровне.

Принято говорить, что опыт – дело наживное, но Александр Смирнов придерживается иной точки зрения. Питерский фигурист считает, что за пять с половиной лет совместных выступлений он с Юко Кавагути еще не скатался. Ученики Тамары Москвиной оставили музыкальное сопровождение к произвольной программе с прошлого сезона.

Он у Саши и Юко не сложился во многом из-за травм. Сейчас с «физикой» у фигуристов все в порядке, и на нынешнем Гран-при они стартовали трижды, считая необходимым отшлифовать программы и скататься.

После завершения выступления учеников Тамары Москвиной в произвольной программе в ложе VIP Татьяна Тарасова аплодировала стоя.

«Мы сегодня присутствовали при рождении новой пары, - не скупилась на комплименты своей коллеге Москвиной после завершения соревнований столичный мэтр. – Это было восхитительно! Ребята показали новые грани своего таланта».

Вручив Москвиной букет цветов, Тарасова пожелала здоровья фигуристам и их тренеру. Выступай Юко и Саша в «Ледниковом периоде», после такой речи председателя жюри количество эсэмэсок в поддержку питерского дуэта позволило бы оператору мобильной связи выплатить квартальную премию своим сотрудникам.

На соревнованиях все прозаичнее. Арбитры поставили российский дуэт на второе место после Алены Савченко и Робина Шолковы. Немецкая пара тоже показала новые грани своего таланта. Программа Алены и Робина выглядела очень свежей. Не случайно Савченко после соревнований акцентировала внимание на том, что фильм, под саундтрек из которого они выступали, совсем недавно вышел на экраны.

Российские же дуэты со своими задачами справились.

Задачи у трех пар были разные. Занимавшие последнее место после короткой программы Катарина Гербольдт и Александр Энберт поднялись в итоговой таблице на две строчки вверх, Ксения Столбова и Федор Климов приобрели необходимый опыт, а Кавагути со Смирновым – уверенность в своих силах. В этом и состоял «план В», о котором упоминал после короткой программы Смирнов.

 Хавьер Фернандес
Хавьер Фернандес
REUTERS

У мужчин российские аутсайдеры первого дня тоже немного улучшили итоговые позиции. Только это слабое утешение для Сергея Воронова с Константином Меньшовым. Не выглядел счастливым после завершения произвольной программы и Артур Гачинский.

«В Москве мне удалось все, что связано с хореографией, - прокомментировал свое выступление на Кубке «Ростелекома» ученик Алексея Мишина. – Прогресс в артистизме – это результат совместной работы со Стефаном Ламбиелем. Вот только с прыжками что-то разладилось. Четверной тулуп вообще пропал».

Как пошутил Артур, он бы с удовольствием купил его в магазине, но придется работать над восстановлением тулупа на тренировках.

Победителем соревнований у мужчин в Москве стал японец Юзуру Ханью, который был вторым и в короткой, и в произвольной программах. Настоящим же триумфатором турнира стоит признать испанца Хавьера Фернандеса. Второе место на Кубке «Ростелекома» принесло ему путевку в финал.

 «Летучая мышь» Мэрил Дэвис и Чарли Уайта
«Летучая мышь» Мэрил Дэвис и Чарли Уайта
REUTERS

Фернандес великолепно исполнил два четверных, тулуп и сальхов, а также сложнейший каскад «тройной аксель – тройной тулуп». Об испанских фигуристах никто раньше не слышал, но Фернандес, пройдя школу Николая Морозова, сейчас успешно повышает мастерство в Канаде у Брайана Орсера. С такими профессорами прогрессируешь так же успешно, как и у Профессора Мишина.

Смотреть выступления танцевальных пар было очень интересно. Разнообразие стилей, музыки, костюмов. Все выступавшие в Москве дуэты можно отнести к советской школе. Зарубежных участников выводили на лед Наталья Линичук с Геннадием Карпоносовым, Марина Зуева без Игоря Шпильбанда (он остался в Детройте с другими танцорами этой блистательной группы) и Анжелика Крылова.

Чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады в Нагано уже сейчас подпирает мэтров тренерского цеха.

Ее ученики канадская пара Кэтлин Уивер – Эндрю Поже выделялись «крыловской» техникой. Второе место на московском этапе танцоры из Страны кленового листа завоевали абсолютно заслуженно, сколько бы ни сетовали на судейство чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. По итогам московского этапа путевки в финал гарантировали себе и канадцы, и россияне.

Чемпионами стали, как и на ЧМ-2011, проходившем в «Мегаспорте» весной, американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. И не просто стали, а продемонстрировали маленький шедевр. Их «Летучую мышь» будут вспоминать, как «Кумпорситу» Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова или «Болеро» Джейн Торвилл и Кристофера Дина.

По словам тренера фигуристов Марины Зуевой, ей стоило немалого труда уговорить своих учеников согласиться на классику. Результат превзошел все ожидания.

Другие материалы о серии Гран-при по фигурному катанию можно посмотреть на странице зимних видов.