Илья Ковальчук отметился «роковой» ошибкой в матче с «Айлендерс»
Илья Ковальчук отметился «роковой» ошибкой в матче с «Айлендерс»
NHL.COM

«Дьявольская» ошибка Ковальчука

Ошибка Ильи Ковальчука принесла победу «Айлендерс» над «Нью-Джерси»

Алексей Хвостов

Ошибка Ильи Ковальчука в концовке игры стоила «Нью-Джерси» победы в матче с «Айлендерс». 30 сейвов Сергея Бобровского не спасли «Филадельфию» от проигрыша «Рейнджерс». «Вашингтон» проиграл «Баффало» — 1:5. Александр Овечкин закончил матч с показателем полезности »-4».

В ночь на воскресенье за океаном проходят очередные матчи регулярного чемпионата НХЛ. «Нью-Джерси» принимал на своем льду «Айлендерс» и проиграл со счетом 3:2. Российский форвард «дьяволов» Илья Ковальчук отметился двумя результативными передачами. Не помогла «Девилз» блестящая игра Мартина Бродо, который отразил пять выходов один на один. «Филадельфия» же отправилась в Нью-Йорк, где проиграла местным «Рейнджерс».

Отчетный матч стал уже вторым для «Нью-Джерси» и «Айлендерс» за последние сутки. Накануне победу благодаря точному броску Петра Сикоры в середине второго периода одержали «дьяволы», для которых этот успех стал пятым подряд в играх с «островитянами». И подопечные Питера Дебура вполне могли рассчитывать на улучшение статистики очных встреч.

Первый период проходил в довольно равной борьбе, шансы отличиться имели обе команды, но броскам Ильи Ковальчука и Патрика Элиаша не хватило точности, на высоте действовали и голкиперы противоборствующих команд — Мартин Бродо и Эл Монтойя, который только недавно вернулся из лазарета команды, куда он угодил из-за проблем с подколенными сухожилиями. В лазарете, впрочем, остается российский голкипер «Айлендерс» Евгений Набоков, который из-за проблем со здоровьем никак не может застолбить место первого номера.

Но все же первыми забили гости, для которых каждая заброшенная шайба подобно чуду.

«Островитяне» прочно занимают последнее место во всей лиге по количеству заброшенных шайб.

На 12-й минуте Пьерр Паренто, борясь с защитниками «дьяволов», сумел сделать отличный пас под бросок Мэтту Мулсону. Форвард гостей решился на бросок почти от синей линии, Бродо не сумел среагировать из-за сутолоки около своих ворот. Остаток первого игрового отрезка прошел в равной борьбе: гости могли удвоить преимущество, но реализация численного преимущества у них оставляла желать лучшего.

Вторая 20-минутка выдалась чуть веселее, так что зрители смогли увидеть сразу две забитых шайбы.

Через четыре минуты после возобновления игры хозяева смогли сравнять счет благодаря точному броску Адама Ларссона. В голевой комбинации поучаствовал и Илья Ковальчук, который удобно выложил шайбу прямо под клюшку шведскому защитнику. Шайба влетела прямо в «девятку» ворот Монтойи. А через восемь минут гости вновь вышли вперед. Брайн Ролстон выиграл борьбу за воротами Бродо и сделал пас на «пятачок», где в одиночестве находился Джош Бэйли. Для американца не составило большого труда переправить шайбу в ворота хозяев. Больше моментов для взятия ворот команд не было, и на перерыв команды уходили со счетом 2:1 в пользу «Айлендерс».

Третий период начался с атак «дьяволов», что довольно справедливо закончилось шайбой Адама Энрике. В голевой атаке принял участие Ковальчук, который вполне мог бы занести этот матч себе в актив. Россиянин вел за собой партнеров в атаку, сам выходил на ударную позицию, но отличиться россиянину в этот вечер было не суждено. А за две минуты до конца третьего игрового периода произошел эпизод, который, наверное, не раз будет сниться россиянину.

«Нью-Джерси», находившись в большинстве, вел осаду ворот Монтойи.

Шайба попала к Ковальчуку, который на мгновение замешкался, чего хватило Микаэлю Грабнеру, чтобы обокрасть россиянина и убежать на рандеву с Бродо.

Справка:

Рейнджерс — Филадельфия — 2:0 (0:0, 1:1, 2:0)


1-0. Брэд (Джирарди, Зотто), 20:54
2-0. Хагелин (Макдонаф, Митчелл), 45:06
Вратари: Лундквист (29/29) - Бобровский (30/32)

Голкипер свою команду не спас, а зрители увидели последнюю, как оказалось, шайбу в матче. Последние минуты прошли в отчаянных атаках хозяев, за две секунды финальной сирены капитан «Девилз» Зак Паризе в сутолоке протолкнул шайбу в ворота Монтойи, но было это сделано коньком, так что судьи взятие ворот не засчитали.

В другом матче игрового «Филадельфия», ворота которой защищал Сергей Бобровский, встречалась в гостях с «Рейнджерс». Судьбу матча решили два результативных броска в исполнении Брэда Ричардса в самом начале второго периода и Карла Хагелина в начале третьего. Российский голкипер «летчиков» отразил 30 бросков по своим воротам.

Откровенно провальным получился матч против «Баффало» для Александра Овечкина.

Его «Вашингтон» уступил «клинкам» — 1:5 и четыре шайбы были пропущены, когда на льду находилось звено Ови.

Из других матчей дня стоит выделить победу «Питтсбурга» над «Монреалем» в овертайме — 4:3. Евгений Малкин сыграл на зависть Овечкину, забросив шайбу уже на 21 секунде встречи, а в третьем периоде отличился результативной передачей на Джордана Стаала. Но героем встречи стал Крис Летанг, про которого можно снять короткометражный фильм. По ходу матча он сломал нос, но несмотря на травму вернулся на лед и забросил победную шайбу в дополнительной 5-минутке.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.