Гонсало Игуаин удачно вышел на замену в дерби
Гонсало Игуаин удачно вышел на замену в дерби
Reuters

«Реал» уходит в отрыв

«Реал» выиграл дерби, «Барселона» проиграла в Хетафе

Артем Калинин

«Реал» выиграл мадридское дерби в 14-м туре примеры. Победу над «Атлетико» команде Жозе Моуринью принесли дубль Криштиану Роналду и голы Анхеля ди Марии и Гонсало Игуаина. «Барселона» в Хетафе потерпела первое поражение в сезоне и отстает от мадридцев уже на шесть очков.

Центральным матчем 14-го тура примеры было мадридское дерби. «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» принимал «Атлетико». «Матрасные» всегда дают бой «сливочным», однако на сей раз положение гостей осложнялось травмой Радамеля Фалькао. Впрочем, на «Бернабеу» атаковать должен был «Реал», а для контратак у Грегорио Мансано футболисты были. Группу атаки «Атлетико» в итоге составили Диего, Арда и Адриан Лопес, ну а «королевский клуб» предстал перед своей публикой в сильнейшем составе.

Матч обещал быть очень интересным. И это обещание подкрепил Адриан, на 15-й минуте открывший счет. Форвард «Атлетико» избежал офсайдной ловушки и, оказавшись тет-а-тет с Икером Касильясом, без труда переиграл его. Горевали местные болельщики недолго. Не прошло и десяти минут, как случился эпизод, предопределивший дальнейшее развитие матча и его исход. Карим Бензема ворвался в штрафную соперника после классной передачи Анхеля ди Марии, где был сбит опрометчиво выскочившим ему на перехват Тибо Куртуа.

Удаление вратаря и пенальти, позже реализованный Криштиану Роналду недвусмысленно намекали, что очков в этот вечер «матрасным» не видать.

Мансано, выпустив в ворота Серхио Асенхо, убрал с поля Диего. Как выяснилось позже, без бразильца у «Атлетико» вообще некому было что-то придумывать впереди или, хотя бы, держать мяч. До перерыва «Реал» отметился несколькими опасными атаками, а гости — несколькими грубыми нарушениями, результатом которых стали желтые карточки. Однако Асенхо больше не пропустил, и у Мансано было целых 15 минут, чтобы объяснить своим подопечным, как справляться с атаками «королевского клуба».

Объяснял Мансано плохо. Уже через четыре минуты после возобновления игры «Реал» провел разящую атаку, и ди Мария после прострела Роналду слева вогнал мяч в пустые ворота. «Атлетико» обреченно пытался идти вперед, но до ударов по воротам Касильяса дело не доходило. Вратарь сборной страны откровенно скучал и вполне мог совершить пару-тройку кругов мимо трибун, чтобы чуть размяться. «Реал» же методично додавливал соперника. Додавливал и додавил.

Антигероем второй половины матча стал Диего Годин. Уругвайский защитник, сам того не желая, оказался причастен еще к двум пропущенным «Атлетико» голам.

Сначала он очень легко позволил обыграть себя Гонсало Игуаину, после чего аргентинец обвел еще и вратаря, закатив мяч в пустые ворота. Ну а потом Годин, поскользнувшись, упал на того же Игуаина в своей штрафной. Форвард «Реала» в тот момент выходил на рандеву с Асенхо после классной передачи пяткой от Роналду. А потому испанский арбитр с азиатской фамилией Лаос предъявил Годину красную карточку и назначил в ворота «Атлетико» второй пенальти. 11-метровый без шансов для вратаря реализовал Криштиану, вышедший вперед в бомбардирском споре с Лео Месси, и «Реал» выиграл дерби со счетом 4:1.

«Барселона» свой матч играла под Мадридом в гостях у «Хетафе». Выходя на поле «Коллисеум Альфонсо Перес», каталонцы знали, что «Реал» выиграл, а потому не имели права на ошибку. За две недели до первого в чемпионате «эль класико» любая потеря очков крайне нежелательна. Однако сине-гранатовые, которые в этом матче были, на самом деле, бирюзовыми, не проявили ровным счетом никакого желания победить «Хетафе», не победили и отстают от «Реала» вот уже на шесть очков.

На протяжении всей встречи каталонцы действовали чрезмерно вальяжно, словно проводили тренировку, а не играли официальный матч.

Лионель Месси, Хави, Алексис Санчес, Давид Вилья выглядели футболистами второго дивизиона российского футбола. Звезды «Барселоны» ничего не смогли противопоставить скромному «Хетафе», а вот хозяева в итоге добились своего: Хуан Валера после подачи углового ударом головой вколотил мяч в сетку. Все оставшееся время «Хетафе» оборонялся, пусть и не безошибочно. Тот же Валера на последней минуте основного времени завалил в своей штрафной Серхил Бускетса, однако арбитр Тейшейра Витьенес вместо того, чтобы назначить пенальти в ворота хозяев, показал желтую карточку игроку «Барсы». Потом был отмененный из-за очень спорного офсайда гол Месси, потом была штанга после удара того же Месси.

Но счет в итоге не изменился. «Барселона» в своем первом в сезоне поражении может винить лишь себя, потому что играть, даже против «Хетафе», нужно не десять минут, а все 90.

В Мадриде играла и «Валенсия». Главный соперник (хотя, соперник ли) «Реала» и «Барселоны» встречался с «Райо Вальекано». «Летучие мыши» одержали победу на классе. Счет открыл Хонас, а во втором тайме преимущество валенсийцев развил Тино Коста. Хозяева сумели огорчить Диего Алвеса — отличился многолетний капитан «Эспаньола» Рауль Тамудо — однако на большее им не хватило ни сил, ни мастерства, ни времени. Для «Валенсии» же час «икс» нынешнего сезона наступит шестого декабря, когда в Лондоне на «Стэфморд Бридж» черно-белые постараются отбить у «Челси» путевку в плей-офф Лиги чемпионов.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.