Гари Спид ушел из жизни в возрасте 42 лет
Гари Спид ушел из жизни в возрасте 42 лет
telegraph.co.uk

Гари Спид ушел молодым

Главный тренер сборной Уэльса Гари Спид ушел из жизни

Алексей Хвостов

Главный тренер сборной Уэльса Гари Спид ушел из жизни в возрасте 42 лет. Официальная причина смерти не разглашается, но по сведениям британских СМИ, специалист покончил жизнь самоубийством, повесившись в собственном доме.

Лет 100 назад Россию буквально захлестнула эпидемия самоубийств. Последние страницы газет пестрели сообщениями, что кто-то удавился, а кто-то бросился в воду, разочаровавшись в жизни. И тогда лучшие люди государства российского, пытаясь разобраться в происходящем, делали все для того, чтобы поток скорбных сообщений сократился. Но затем пришла Мировая война, революция, война Гражданская, разбираться стало некому да и обстоятельства были не те. В Советские времена статистику самоубийств скрывали, а новая Россия к новостям об уходе простых смертных на тот свет посредством суицида быстро привыкла, а если в окно или под поезд кидалась звезда, то всеобщее внимание было обеспечено.

Вот и это воскресенье не обошлось без печальной новости. И пусть она пришла из далеко-близкой нам Англии и речь идет об известнейшем футболисте и тренере Гари Спиде. Вот это известие только и может на мгновенье всколыхнуть сердце, ко всему привыкших в этой жизни, россиян.

Футбольная ассоциация Уэльса (FAW) сообщила о том, что главный тренер валлийской сборной Гари Спид умер в возрасте 42 лет. Никаких подробностей о причинах смерти специалиста не приводится.

«Футбольная ассоциация Уэльса с глубоким прискорбием сообщает о смерти главного тренера национальной команды Гари Спида.

Мы выражаем наши соболезнования и обозначаем свою солидарность с его семьей. Просим всех проявить уважение к частной жизни в это печальное время», — говорится в сообщении на официальном сайте FAW.

Но в наше время мало кого может остановить призыв проявить уважение к частной жизни в столь тяжелое время. Но особенно в этом преуспели представители одной из древнейших профессий наряду с депутатами и проститутками, а именно журналисты. И вот уже британские СМИ запестрели подробностями смерти Гари Спида. Так, в частности, газета Telegraph сообщила, что бездыханное тело тренера было найдено в его доме в городе Честер, что в 25 км от Ливерпуля.

Но самое главное, что Спид был найден повешенным и полиция, не нашедшая ничего подозрительного в обстоятельствах смерти, склоняется к версии об самоубийстве.

Причины, подтолкнувшие 42-летнего Спида к подобному шагу, еще неизвестны, но нет сомнения, что дотошные журналисты и любители «горяченького» обязательно во всем разберутся, объявив об этом всему миру. Но вряд ли данный поступок был вызван не самым успешным выступлением сборной Уэльса в отборочном турнире Евро-2012. Валлийцы, выступавшие в группе G, заняли четвертое место в своей группе. А принял Гари Спид валлийскую национальную команду в декабре 2010 года.

Игровая карьера Спида прошла в «Лидсе», «Эвертоне», «Ньюкасле», «Болтоне» и «Шеффилд Юнайтед». Гари стал первым игроком в истории английской премьер-лиги, кому покорился рубеж в 500 сыгранных матчей. В составе сборной валлиец сыграл 85 матчей, став вторым игроком в истории валлийского футбола по количеству игр за национальную команду. В 2010 году бывший полузащитник начал тренерскую карьеру в «Шеффилд Юнайтед» во втором по значимости английском дивизионе, а в декабре того же года принял национальную команду.

Другие результаты, новости и материалы можно посмотреть на странице Евро-2012.