Халк оформил дубль в ворота «Браги»
Халк оформил дубль в ворота «Браги»
Reuters

«Брага» Халку не помеха

«Порту» на своем поле обыграл «Брагу»

Алексей Хвостов

Соперник московского «Локомотива» по групповому этапу Лиги Европы австрийский «Штурм» обыграл «Адмиру». Соперник ЦСКА по Лиге чемпионов «Трабзонспор» проиграл «Бешикташу», а противники «Зенита» по чемпионской лиге АПОЭЛ и «Порту» добились побед над «Эносисом» и «Брагой» соответственно.

В воскресенье проходят матчи почти во всех европейских чемпионатах, но особое внимание российских болельщиков привлекают игры с участием соперников отечественных клубов в еврокубках. Вот и в последние выходные ноября провели свои матчи противники «Локомотива», ЦСКА и «Зенита». Австрийский «Штурм», играющий в одной группе Лиги Европы с московскими железнодорожниками, в рамках 16 тура национального первенства на своем поле обыграл «Тренквальдер» со счетом 3:1. Оппонент ЦСКА по чемпионской лиге «Трабзонспор» на своем поле проиграл «Бешикташу» со счетом 0:1. А одногруппники «Зенита» АПОЭЛ и «Порту» добились побед над «Эносисом» и «Брагой» соответственно.

«Штурм» выходил на игру с «Адмирой», горя желанием реабилитироваться перед своими болельщиками за довольно неожиданное поражение в прошлом туре от «Винер Нойштадта».

С первых же минут хозяева обрушили град атак на чужие ворота, что вылилось в забитый гол уже на третьей минуте матча.

Роман Кинаст после навеса с фланга в исполнении Дарко Бодула переправил мяч в сетку ворот. Футболисты «Адмиры» после пропущенного гола смогли немного отодвинуть игру от своих ворот, смогли создать несколько опасных моментов. На 37 минуте полузащитник хозяев Харис Буква за споры с арбитром по поводу первого «горчичника» получил вторую желтую карточку и покинул поле. Этот эпизод существенно повлиял на ход матча, гости полностью завладели инициативой, но выше всяких похвал сыграл вратарь грацкой команды Силвий Кавлина. После перерыва игра особо не изменилась, гости атаковали, а голы забивали игроки «Штурма». На 61 минуте Мартин Эхенрайх, появившиеся на поле после в начале второго тайма, решился на дальний удар. Мяч по замысловатой траектории залетел в ворота Патрика Тишлера. Через 10 минут защитники гостей не углядели за тем же Эхенрайхом, который убежал на рандеву с Тишлером и без особого труда его переиграл. «Адмира» же, обескураженная таким развитием событий, смогла ответить только голом Даниэля Тота на 87 минуте игры.

«Трабзонспор» принимал на своем «Бешикташ» на фоне ничьей с «Интером», которая почти обеспечила подопечным Шенола Гюнеша место в плей-офф Лиги чемпионов. Первый тайм проходил в равной обоюдоострой борьбе, но тем не менее зрители, собравшиеся этим вечером на стадионе «Хюсейин Авни Акер», голов в первой половине матча не увидели. Второй тайм по игре был похож на первый, масса борьбы и множество моментов.

Но главным действующим лицом этого матча было суждено стать арбитру, который на 77 минуте назначил пенальти за фол Ондрея Челустка против Рикарду Куарежмы в своей штрафной.

Чешский защитник получил красную карточку, а пенальти реализовал сам пострадавший. За оставшиеся минуты гости так и не смогли устроить штурма чужих ворот. «Бешикташ» благодаря этой победе обошел «Трабзонспор» в турнирной таблице чемпионата Турции.

Одно из открытий нынешнего еврокубкового сезона АПОЭЛ, на этой неделе после ничьей с «Зенитом» сенсационно обеспечивший себе место в 1/8 Лиге чемпионов, в рамках 11 тура чемпионата Кипра отправился в гости к не хватающему звезд с неба «Эносису». Перед отчетной встречей команды разделяло шесть очков, в итоге отрыв увеличился, но для этого АПОЭлу пришлось хорошенько потрудиться. Матч проходил под диктовку гостей, которые создавали моменты с завидным постоянством. Хозяевам до поры, до времени удавалось сдерживать наскоки гостей, но на 76 минуте защитники «Эносиса» не углядели за Марсиньо, откликнувшимся в штрафной на передачу партнера. А через семь минут своим шансом воспользовался Элиу Пинту. В итоге АПОЭЛ одержал победу и сохранил третье место в таблице кипрского первенства.

Еще один соперник «Зенита» по Лиге чемпионов — «Порту» в рамках 11 тура чемпионата Португалии принимал на своем поле «Брагу». Хозяева, победившие в среду «Шахтер», сохранили неплохие шансы на выход из группы. Для этого подопечным Витора Перейры нужно дома обыгрывать «Зенит».

«Порту» продолжает вести борьбу с «Бенфикой» за первое место в турнирной таблице.

Хозяева выходили на поле в статусе фаворитов, что в итоге и доказала игра. На поле «Эштадио Драгао» вышли те же игроки, что четырьмя днями ранее не оставили шансов «Шахтеру». C первых минут «драконы» начали планомерную осаду ворот «Браги», своей активностью выделялся Халк. На 25 минуте бразилец был обязан открывать счет, но своих партнеров спас Куим. А через 10 минут и он оказался бессилен: Стивен Дефур после прорыва по флангу навесил в штрафную, первым на мяче оказался Халк, удар головой которого был неотразим. В концовке первого тайма Халк решился нга дальний удар, мяч облизал штангу, но пролетел мимо.

Второй игровой отрезок не особо отличался от первого, Халк рвал и метал у чужих ворот. Сначала бразилец сделал момент для Альваро Перейры, но уругвайца подвела точность. А на 78 минуте Халк после паса Жоау Моутинью вышел один на один и без особого труда переиграл Куима. Через пять минут на дальний удар решился Клебер, вратарь оказался не готов к такому развитию ситуации. После третьего забитого гола игроки «Порту» посчитали, что игра сделана и ослабили свое давление. На 89 и 91 минутах бразильский форвард гостей Лима поразил ворота «Элтона», но для спасения игры «Браге» элементарно не хватило времени.

В итоге «Порту» одержал непростую победу и сохранил за собой первое место чемпионата Португалии.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.