В новом сезоне у сборной России по биатлону не будет определенного медального плана
В новом сезоне у сборной России по биатлону не будет определенного медального плана
biathlonrus.com

«Хуже, чем в прошлом году, быть не может»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Драчев о предстоящем биатлонном сезоне

Владимир Драчев

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Драчев, говоря о стартующем биатлонном сезоне, заявил, что любой результат, который будет лучше, чем прошлогодний, можно считать прогрессом, а также подверг критике принцип отбора на этапы Кубка мира, из-за которого в состав не проходит Дмитрий Малышко.

С нетерпением жду предстоящий сезон, вновь хочется посмотреть биатлон. Я уже был на маленьких соревнованиях в Финляндии в Контиолахти. И очень надеюсь, что сборная России покажет нормальный результат. В команде в межсезонье были большие перемены, может перемены будут и в результатах.

Недавно исполнительный директор СБР Сергей Кущенко заявил, что у команды нет четких медальных планов на предстоящий сезон, и его можно понять. Сейчас сложилась такая ситуация, что конкретные планы строить нельзя, невозможно что-то обещать. Если что-то пообещать, а в итоге результатов не будет, то сразу возникнут разговоры: «Вы пообещали, а что в итоге получилось?». Поэтому лучше руководству СБР стоит надеяться, что что-то получится. В противном случае можно сказать, что мы ничего вам не обещали. Руководство СБР с легкостью снимет с себя ответственность, заявив, что есть команда. Эта команда работает с прицелом на домашнюю Олимпиаду. Как было после провального чемпионата мира в Ханты-Мансийске.

Не понимаю тех, кто говорит, что предстоящий сезон будет реабилитацией за провальный домашний чемпионат мира.

Нельзя махать шашкой наголо и говорить, что завоюем много медалей. Вопрос в другом: кто будет эти медали завоевывать. Будет хорошо, если на своем уровне будут выступать Ольга Зайцева и Светлана Слепцова. Хотя в принципе хватит и одного человека, который сможет выиграть золотую медаль. Это уже будет хорошим выступлением. Как говорится, хуже уже некуда. Поэтому любой результат, который будет получше, чем прошлогодний, можно считать прогрессом.

Мужская сборная лишилась трех своих лидеров, но самое главное, что в составе нет Ивана Черезова, который был настоящим лидером команды. Если Максим Чудов уже в прошлом сезоне не так хорошо выступал, Максим Максимов выступал только на чемпионате мира. Так что посмотрим, как выступит молодежь. Война маневр покажет. Конечно, хотелось бы, чтобы ребята, тот же Дмитрий Малышко, участвовали в первом этапе Кубка мира. Он доказал, что сильнее многих в сборной, но не участвует в Кубке мира и тем теряет очки для дальнейшей борьбы за попадание в тридцатку сильнейших. А это попадание в масс-старт, что очень важно. Его этого лишили, что неправильно.

Я уже не раз высказывался, что система отбора в сборную на декабрьские этапы Кубка мира с летнего чемпионата России является неправильной.

Это только в Германии такое возможно, у нас в России такого допускать никак нельзя. Тот же Дима Малышко летом не выступал, а сейчас показал хорошие результаты на Кубке IBU. Но он не едет на этап Кубка мира, куда едут ребята, которые летом хорошо выступали. Что они сейчас могут показать? Так что надо решить, за что мы боремся. Если за попадание в общий зачет Кубка мира, то тогда в команду можно брать и по результатам еще летних стартов. А если нужны высокие результаты на Кубке мира, то нужно брать тех, кто лучше всех готов на данный момент.

Не могу ничего сказать про подготовку женской сборной, потому что не знаю, как она проходила. Все будет видно по первым этапам Кубка мира. Могу только сказать, что Зайцева сейчас в хорошей форме. Знаю, что девочек очень серьезно загружали во время летних сборов.

И посмотрим, успеют ли они отойти от нагрузок к первым этапам Кубка мира, если же нет, то придется немного подождать, чтобы увидеть возможный прогресс.

На данный момент форма команды оставляет желать лучшего

Если говорить о возможном возвращении Дмитрия Ярошенко в состав сборной, то шансы у него, несомненно, есть. Но я бы на месте тренеров сборной брал бы его только в том случае, если он будет первым или вторым на российских стартах, в которых будут участвовать сборники.

Подготовил Алексей Хвостов

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.