У Абейку Куансахи вряд ли останутся позитивные воспоминания о Киеве
У Абейку Куансахи вряд ли останутся позитивные воспоминания о Киеве
ISPORT.UA

Хулиганы посягнули на «Арсенал»

В Киеве избит ганский полузащитник Абейку Кванса

Борис Ходоровский

В Киеве был избит ганский легионер местного футбольного клуба «Арсенал» Абейку Кванса. Как и о драке фанатов с милицией в метро столицы Украины, информация об этом появилась спустя некоторое время. Президент «Арсенала» Вадим Рабинович объявил о выплате премии за поимку хулиганов.

Инцидент произошел рядом с одним из супермаркетов, где молодой футболист из Ганы вместе с родственниками совершал покупки. На улице Кванса получил сильный удар бутылкой по голове, а нападавшие после стычки с родственниками африканского футболиста скрылись. Пострадавший был доставлен в больницу с сотрясением мозга и ушибами. Медики оценивают его состояние как стабильное.

Как сообщает официальный сайт ФК «Арсенал», по факту нападения на футболиста возбуждено уголовное дело в Дарницком райотделе милиции Киева. Основная версия – попытка ограбления.

Президент клуба Вадим Рабинович объявил о выплате премии за поимку хулиганов.

В «Арсенал» ганский футболист перебрался из французской «Ниццы», где за два с половиной сезона сыграл всего девять матчей в национальном чемпионате и еще три – в кубковых турнирах. Куда успешнее складывалась его карьера в юношеских сборных своей страны. Он чемпион Африки 2009 года среди 19-летних и чемпион мира того же года среди 20-летних. В финальном турнире юношеского мундиаля Кванса провел шесть матчей и забил победный мяч в ворота венгров в полуфинале.

Переход молодого футболиста в «Арсенал» подавался в украинских СМИ как сильнейшее усиление киевских «канониров».

Приводились цитаты из зарубежной прессы, где Кванса назывался «лучшим молодым вингером мира».

Только это был самый настоящий пиар. Даже в основной состав не самого авторитетного украинского клуба легионер из Ганы пробиться не смог. Последний раз он выходил на семь минут на замену в игре четвертого тура против донецкого «Шахтера». Хотя какая разница, играет ли футболист в основном составе или сидит в запасе. Избивать среди бела дня пришедшего за покупками в магазин человека никому не дозволено. Тем не менее это происшествие вызвало на Украине куда больший резонанс, чем аналогичный случай с директором и главным дирижером Харьковской филармонии Юрием Янко. Его избили летом, также средь бела дня.

Украинский музыкант серьезно пострадал от украинских хулиганов. Только это внутреннее дело незалежной державы, а в преддверии Евро-2012 украинским властям совершенно не нужны обвинения в расизме. УЕФА очень строго карает за малейшее проявление ксенофобии.

Между тем в Киеве подобные случаи – не редкость.

В январе 2008-го в центре города, на Крещатике, был избит легионер БК «Киев» Маркус Фэйсон. При этом темнокожий баскетболист даже заявление в милицию писать не стал.

В октябре на матче «Динамо» — «Волынь» фанаты бело-голубых провели акцию, направленную против темнокожих легионеров, якобы отнимающих места в основе у украинских футболистов. При этом почему-то подобной обструкции не были подвергнуты хорват Огнен Вукоевич и македонец Горан Попов. Не стоит, конечно, считать расизм на постсоветском пространстве чисто украинским делом. Вспомним, как в начале нулевых неизвестные избили в Москве сенегальского защитника Паскаля Менди, приехавшего играть за «Динамо». У футболиста отобрали сумку с игровой формой прямо у дома, где он жил. Руководители клуба даже приставили на время к сенегальцу телохранителя.

Камерунский защитник «Спартака» Люк Зоа был избит в парке в Сокольниках, где мирно беседовал со своей девушкой. Футболиста пришлось госпитализировать. В составе красно-белых он так и не заиграл.

Подобные случаи становятся достоянием гласности гораздо чаще, чем информация об избиении из-за цвета кожи или просто внешнего вида рядовых африканских студентов, среднеазиатских гастарбайтеров или китайских челноков.

Вряд ли в истории с Квансой следует искать какую-то футбольную или политическую подоплеку. Никто не связывает случившееся с тем, что президент «Арсенала» по совместительству возглавляет Всеукраинский еврейский конгресс, а у фанатов этого клуба четко выраженная антифашистская направленность. Они даже приезжали на матчи в Химки и Нальчик, чтобы поддержать кавказскую команду в противостоянии с московским «Динамо».

Остается надеяться, что украинские сыщики продемонстрируют высокий уровень готовности к Евро-2012 и раскроют преступление, не имеющее никакого отношения к футболу. Заодно и продемонстрируют всему Старому Свету, что в Дарнице любой гость Киева может спокойно отовариваться в супермаркете.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.