Виктор Пачкалин отправлен в отставку с поста главного тренера «Спартака»
Виктор Пачкалин отправлен в отставку с поста главного тренера «Спартака»
spartak.com

«Спартак» расстался с Пачкалиным

Главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин отправлен в отставку

Дмитрий Анзулис

«Спартак» и главный тренер команды Виктор Пачкалин расторгли трудовые отношения по обоюдному согласию сторон. Временно исполняющим обязанности наставника команды назначен Франтишек Госса.

Во вторник в Континентальной хоккейной лиге состоялась очередная тренерская отставка. Вслед за Александром Барковым («Металлург» Мг), Андреем Хомутовым («Барыс»), Сергеем Михалевым («Салават Юлаев»), Бенгт-Оке Густафссоном («Атлант»), Александром Смирновым («Нефтехимик») и Ильей Бякиным («Автомобилист») своей должности лишился главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин. Причиной тому послужили неудовлетворительные результаты команды в последних матчах. Вместе с Пачкалиным покидает «Спартак» и старший тренер Андрей Пятанов.

«В первую очередь планирую отдохнуть, после начну искать работу, — сказал Пачкалин «Газете.Ru». — На данный момент каких-либо предложений у меня нет».

Пачкалин возглавил команду в апреле 2011 года, сменив на этом посту Андрея Яковенко, который на тот момент совмещал две должности — главного тренера и генерального менеджера. «Очень рад, что тренерский совет назначил меня главным тренером «Спартака» — это моя давняя мечта, — сказал тогда Пачкалин. — Я воспитанник хоккейного клуба. Прекрасно понимаю, что передо мной стоит очень ответственная задача. Клуб именитый, народная команда. Я приложу все свои силы и знания, знания всех игроков, с которыми я работал в прошлом сезоне, для достижения цели. Думаю, что у нас с Андреем Пятановым и Александром Титовым все получится».

Но в итоге не получилось.

Начинался сезон для «Спартака» относительно неплохо. Красно-белые дважды обыграли «Динамо», один раз ЦСКА, привезли победы из Новосибирска, Новокузнецка и Ханты-Мансийска. Во многом эти успехи связаны с блестящей игрой в воротах Ивана Касутина. Но потом он элементарно устал, и в одиночку тащить команду ему стало непросто. Как следствие, в октябре «Спартак» провалил серию домашних матчей, потерпев четыре поражения в пяти встречах.

Не помог исправить положение и перерыв в чемпионате, связанный с участием сборной России в Кубке Карьяла. Пачкалин уверял, что команда хорошо поработала и готова к новым баталиям. Но на деле же ничего не изменилось. В первом матче после паузы «Спартак» дома уступил «Витязю». С этой встречи началась черная серия красно-белых, которая продолжается и по сей день. После игры с «Витязем» последовало поражение от СКА, который возглавляет бывший наставник москвичей Милош Ржига, со счетом 1:8. Но и это был еще далеко не конец. За этим последовали поражения от рижского «Динамо», «Северстали», «Барыса» и «Трактора».

В начале прошлой недели стали поговаривать о возможной отставке специалиста.

Сам Пачкалин не спешил писать заявление об уходе. Встали горой за своего тренера и хоккеисты. «Игроки попросили дать команде последний шанс и взяли всю вину за поражения на себя, — сказал исполнительный директор «Спартака» Виктор Шалаев «Советскому спорту». — Пришла вся команда, за исключением молодых игроков. Ребята сказали, что сделают все возможное и даже невозможное».

Тем не менее последнее слово оставалось за советом директоров. Пачкалина оставили, а своей должности лишился генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко. Тренеру была поставлена задача исправить положение дел до декабрьской паузы в чемпионате. Но последние поражения вынудили руководство расстаться с Пачкалиным раньше отведенного срока. Временно исполняющим обязанности главного тренера команды назначен словак Франтишек Госса, который совсем недавно был назначен ассистентом Пачкалина. На данный момент ведутся консультации и переговоры по кандидатуре нового главного тренера.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.