Шайба Александра Радулова помогла уфимцам одолеть «Магнитку»
Шайба Александра Радулова помогла уфимцам одолеть «Магнитку»
HCSALAVAT.RU, HCAMUR.RU

Радулов начинает, «Салават» выигрывает

«Салават Юлаев» одержал победу над магнитогорским «Металлургом»

Борис Ходоровский

Во вторник в регулярном чемпионате КХЛ состоялись шесть матчей. Лидер сезона питерский СКА в Новокузнецке снова проиграл по буллитам. Интереснейшее противостояние между «Салаватом Юлаевым» и «Магниткой» в Уфе завершилось в пользу хозяев.

Первыми завершили выяснение отношений лидер дивизиона Чернышева «Амур» и заметно прибавивший в последнее время «Атлант». Встреча в Хабаровске началась в полдень по московскому времени, и, похоже, гости к этому моменту еще не проснулись. Атаки первого звена дальневосточников, в котором тон задавали чехи, «Атлант» отразил, но на 48-й секунде шайба побывала в воротах Константина Барулина. Счет открыл Дмитрий Лугин, которому ассистировали Александр Никулин и Алексей Копейкин.

«Амур» вышел на эту игру в ослабленном составе.

В лазарете дальневосточников сейчас находятся шесть хоккеистов, причем в матче с рижским «Динамо» травмы получили центрфорварды третьего и четвертого звеньев Игорь Игнатушкин и Евгений Коротков.

Несмотря на боевой настрой, «Амур» не сумел сохранить на протяжении 59 минут добытое в дебюте преимущество.

Уже в начале первого периода Алексей Глухов с передачи Эдуарда Левандовского и Рафаэля Батыршина сравнял счет. Во второй 20-минутке «Атлант» трижды играл в меньшинстве, и дальневосточники обрушили шквал атак на ворота Барулина. Голкипер сборной России был безупречен.

Победу подмосковному клубу принес бросок Патрика Закриссона, которому ассистировал Юнас Андерссон, на 54-й минуте. Шведский гол решил судьбу встречи, хотя в концовке был и тайм-аут «Амура», и замена вратаря на шестого полевого игрока. «Атлант» одержал восьмую победу подряд и возглавил турнирную таблицу дивизиона Тарасова.

Лидер всей лиги СКА второй раз в ходе турне по Сибири и Дальнему Востоку уступил по буллитам.

Игра в Новокузнецке развивалась по сценарию, описанному героем фильма «Берегись автомобиля»: ты убегаешь, я догоняю.

Справка:

Металлург (Новокузнецк) - СКА (Санкт-Петербург) 4:3 Б (1:1, 0:1, 2:1, 0:0, 1:0)

0-1. Артюхин, 08:30-бол
1-1. Робитайл (Бумагин), 13:43
1-2. Пруха (Калинин, Кольцов), 28:38-бол
2-2. Робитайл (Кузьмин), 40:48
3-2. Куклев (Бумагин, Вяливаара), 43:37
3-3. Мортенссон (Вейнхандль, Торесен), 58:20
4-3. Косоуров - победный бросок

Металлург Нк: Лассила - Логинов, Вяливаара, Метлюк, Арзамасцев, Сопел, Мегалинский, Куклев - Кагарлицкий, Лазарев, Саймон, Тюрин, Робитайл, Головин, Мерескин, Фисенко, Кузьмин, Слепышев, Медведев, Косоуров, Бумагин

СКА: Штепанек - Александров, Кольцов, Вишневский, Денисов, Калинин, Семенов, Гребешков - Мортенссон, Тихонов, Пруха, Непряев, Макаров, Рыбин, Торесен, Королев, Артюхин, Кручинин, Вейнхандль, Клименко

Судьи: Белов (Ярославль), Гусев (Серов)
Новокузнецк. ДС Кузнецких металлургов

Поначалу в роли догоняющих были хозяева.

В середине первого и второго периодов питерцы реализовывали численное преимущество усилиями Евгения Артюхина и Петра Прухи. Оба раза сравнивал счет канадский «металлург» Рэнди Робитайл. На 44-й минуте впервые в матче вперед вышли хозяева. Шайбу забросил Михаил Куклев, и теперь уже лидерам турнира пришлось отыгрываться. Удалось это сделать за минуту и 40 секунд до окончания основного времени. Палочкой-выручалочкой для СКА стал Матиас Вайхандль.

В овертайме у «Кузни» был хороший шанс не доводить дело до буллитов. Армейцы были наказаны за нарушение численного состава. Хозяева взяли тайм-аут, но реализовать численное преимущество не смогли. Все решилось в серии буллитов.

Выбранные Милошем Ржигой для добывания еще одного очка Виктор Тихонов, Петр Пруха и Патрик Торесен забить не смогли, а у «Кузни» первый же послематчевый буллит реализовал Алексей Косоуров.

Как на качелях, шла игра и в Новосибирске.

К 9-й минуте «Сибирь» проигрывала – 0:2. Огорчили болельщиков хозяев Мартиньш Карсумс и Сандис Озолиньш. Только еще до первого перерыва сократил отставание в счете форвард сборной России Владимир Тарасенко. В конце периода у гостей были удалены сразу два хоккеиста.

Забить, играя пять на три, «Сибирь» не смогла, но когда, казалось, все неприятности рижан позади, Александр Суглобов реализовал все же численное преимущество. После этого Артем Криюков и Йонас Энлунд обеспечили уже хозяевам комфортный отрыв. В заключительной 20-минутке Суглобов и Озолиньш оформили дубли.

Центральным матчем дня можно назвать встречу в Уфе, которая с учетом близости Магнитогорска к столице Башкортостана вполне тянула на дерби.

Два периода на площадке шла равная борьба. Счет был открыт только в середине второй 20-минутки, когда Александр Радулов наказал соперников за удаление Юхаматти Аалтонена.

Эта шайба повергла «Магнитку» в состояние грогги. Всего 23 секунды потребовалось Анти Пильстрему, чтобы удвоить преимущество «Салавата». В заключительной 20-минутке уфимцы имели громадное преимущество, но при этом шайба по разу побывала и в тех, и в других воротах. У «Салавата» Константин Кольцов отличился в равных составах, а у «Магнитки» Антон Бут – в меньшинстве. Может быть, магнитогорцам не нужно столько хоккеистов на площадке?
В Казани забивали два капитана сборной России.

На 5-й минуте счет открыл Алексей Морозов, многолетний вожак сборной. Затем Денис Куляш реализовал численное преимущество. Только «Югра» и не думала сдаваться. В начале второго периода счет был уже равный.

Ханты-мансийцы забили сначала в равных составах, а затем в большинстве. Оба раза отличилось третье звено, а Линус Виделль записал на свой счет заброшенную шайбу и голевую передачу. В середине второй 20-минутки «Югра» была наказана за нарушение численного состава, и Нико Капанен с передачи Морозова снова вывел «Ак Барс» вперед.

На 50-й минуте новый капитан сборной России Илья Никулин сделал преимущество казанцев комфортным. Забросить за десять с небольшим минут две шайбы Петри Веханену задача почти невыполнимая.

В Нижнекамске гостил «Авангард». В первом периоде хозяевам удалось распечатать ворота Кари Рамо. За минуту и 20 секунд до перерыва отличился Игорь Потыгалов. Во второй 20-минутке «Омские Ястребы» заклевали соперников. С интервалом в четыре минуты Андрей Иванов сравнял счет, а Сергей Калинин вывел гостей вперед. Окончательный итог подвел в середине третьего периода Алексей Калюжный.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.