ФИФА не будет проводить расследование выборов ЧМ-2018
ФИФА не будет проводить расследование выборов ЧМ-2018
fifa.com

Россия честна перед футболом

ФИФА не ведет расследование заявки России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года

Сергей Демидов

ФИФА не ведет расследование заявки России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Подозрения в честности борьбы остались только по отношению к Катару, судьба которого прояснится 17 декабря.

Международная федерация футбола (ФИФА) во вторник заявила, что не ведет расследования процедуры голосования по определению страны, которая примет чемпионат мира по футболу в 2018 году.

«Несмотря на некоторые недавние сообщения в российских СМИ, ФИФА подтверждает, что не ведет никаких расследований относительно заявки России на чемпионат мира по футболу 2018 года, — говорится в официальном заявлении организации. — ФИФА довольна ходом подготовки к турниру на данном этапе в России и намерена провести первый в истории чемпионат мира по футболу в Восточной Европе в 2018 году».

Заявление ФИФА последовало после серии публикаций не только в российских, но и в мировых СМИ, в которых говорилось о расследовании выборов стран — хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.

При этом основные вопросы касаются 2022 года, в котором проводить турнир должен Катар. Проверкой занимается международная организация по изучению антикоррупционных исследований Transparency International, известная работой по сбору и анализу информации в различных сферах с целью контроля за прозрачностью государственной, политической и другой деятельности.

В данный момент специалисты из этой организации Сильвия Шенк и профессор Марк Пит сотрудничают с ФИФА, о чем сообщил президент организации Зепп Блаттер. По его словам, комитет по добросовестному управлению ФИФА проанализирует добытые специалистами данные и направит заключение в адрес исполнительного комитета и конгресса ФИФА, которые и вынесут окончательный вердикт. Ожидается, что выяснять, честно ли Катар заслужил победу на выборах, исполком будет 17 декабря на собрании в Токио.

Таким образом, в японской столице представители ФИФА будут обсуждать только заявку Катара, к которой остается много вопросов.

Предполагается, что азиатская страна выиграла выборы благодаря политическому давлению, опередив США, Австралию, Японию и Южную Корею. Президент Австралийской федерации футбола Фрэнк Лоуи накануне и вовсе выразил сомнение, что Катар сохранит за собой право принимать турнир 2022 года. «В день выборов стран, которые проведут чемпионаты мира 2018 и 2022 годов, я говорил, что эта история еще не закончена, — заявил Лоуи. — Я не могу сказать, что знаю всю правду, но СМИ много писали про те выборы. Это еще не конец. Не знаю, как все закончится, но я не уверен, что чемпионат мира 2022 года пройдет именно в Катаре».

Через год после выборов и сам Блаттер признал ошибочность решения в один день определять хозяев сразу двух чемпионатов.

«Одну вещь я больше никогда не допущу — не позволю исполкому ФИФА выбирать хозяев двух чемпионатов мира сразу, — заявил Блаттер. — Это привело к конфликту интересов, потому что голосовать могли все, даже те, чьи страны участвовали в выборах. Это было ошибкой».

За последний год ФИФА выслушала в свой адрес немало критики. Многочисленные коррупционные скандалы и увольнения подорвали авторитет организации. И если Блаттер действительно хочет вернуть ФИФА былой авторитет и очистить репутацию, то возможное лишение Катара права провести ЧМ-2022 способно осуществить эту функцию в глазах мировой общественности.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.