Президент КХЛ Александр Медведев пообещал оставить без работы в России тафгаев «Витязя»
Президент КХЛ Александр Медведев пообещал оставить без работы в России тафгаев «Витязя»
sovsport.ru

КХЛ введет лимит на тафгаев

Президент КХЛ Александр Медведев рассказал, как лига намерена решить «проблему «Витязя»

Денис Розов

КХЛ вынесла решение по матчу «Витязь» — «Трактор», закончившемуся масштабной дракой. Форвард «Витязя» Джереми Яблонски дисквалифицирован до конца регулярного чемпионата, его одноклубники Кип Бреннан и Александр Сазонов — на 15 и одну встречу соответственно. Пять игр пропустит защитник «Трактора» Алексей Васильченко, а оба клуба, равно и как их главные тренеры Андрей Назаров и Валерий Белоусов, оштрафованы на солидные суммы.

Во вторник президент КХЛ Александр Медведев огласил решение лиги по матчу «Витязь» — «Трактор». Поединок, прошедший 26 ноября в Чехове, закончился грандиозной дракой, в котором приняли участие даже вратари команд.

Правление КХЛ, рассмотрев соответствующий запрос спортивно-дисциплинарного комитета, постановило не выносить на совет владельцев клубов вопрос о пребывании «Витязя» в лиге. Особо отличившийся на почве горе-тафгайства нападающий «Витязя» Джереми Яблонски дисквалифицирован до конца регулярного чемпионата, 15 матчей пропустит его подельник и одноклубник Кип Бреннан. Защитник чеховского клуба Александр Сазонов отстранен от хоккея на одну игру. Наставник «Витязя» Андрей Назаров и сам клуб подвергнуты штрафу, как за развязывание бойни, так и за неявку тренера на послематчевую пресс-конференцию.

«По серьгам» получил и «Трактор». Штрафы были выписаны и клубу, и его главному тренеру Валерию Белоусову. А защитник Алексей Васильченко, задорно выскочивший со скамейки запасных, чтобы поучаствовать в драке, получил пять матчей дисквалификации.

«На главного тренера «Витязя» Андрея Назарова наложен самый большой штраф в истории КХЛ, но сумму я оглашать не буду,

— уточнил Медведев. — Яблонски и Бреннан, помимо дисквалификации, также оштрафованы на серьезные суммы. Дополнительные санкции может применить и клуб».

По словам президента КХЛ, у лиги есть инструменты, чтобы предотвратить подобное в дальнейшем. «Лигой готовится решение, по которому игроки с североамериканским гражданством будут допускаться к игре в КХЛ в соответствии со специальным критерием, которым будет являться количество матчей в НХЛ, — сказал Медведев. – Количественный показатель сейчас обсуждается. На данный момент есть предложение о не менее чем 80 играх. Это не касается задрафтованных НХЛ молодых игроков. Подобное нововведение приведет к тому, что в любом клубе КХЛ будет не больше одного тафгая».

Глава КХЛ пообещал, что лига займется не только тафгаями, но и хоккеистами, играющими «грязно».

«Мы хотим сделать так, чтобы у нас была чистая силовая борьба, чтобы мы были готовы к Олимпиаде в Сочи, где нас никто по головке гладить не будет, — подчеркнул Медведев. — Мы же помним, как все произошло в Ванкувере, где канадцы российскую команду просто «прибили», о том же говорит сейчас тренер нашей «молодежки». Ребята не уступают ни в технике, ни в скорости, но в умении вести силовую борьбу есть пробелы. В этом сезоне увеличилось количество травм, связанных с грязной игрой. Лига готовит жесточайшие меры против ударов колено в колено и ударов в голову. Наказания будут даже более жесткие, чем для любителей помахать кулаками».

— Когда поправки по североамериканским игрокам вступят в силу?
— По регламенту поправки могут быть внесены со следующего сезона, но подготовлены и одобрены они будут уже сейчас, чтобы клубы знали, что их ожидает.

Мы посовещаемся с клубами в том вопросе, какое количество игр в НХЛ взять в качестве критерия.

— Но в этом сезоне «Витязь» может привезти из Америки нового «Яблонски» на место дисквалифицированного?
— Если ситуация будет развиваться так, то лига издаст специальный приказ, что из игроков, имеющих репутацию тафгая, в заявку на матч будет допускаться только один. Если мы увидим, что вместо Яблонски приедет «Яблонски-2», то мы оставляем за собой право ввести инструкцию в отношении конкретного клуба, как бы это было не нежелательно.

— Наши клубы не смогут претендовать на молодых талантливых американцев и канадцев?
— Задрафтованных игроков нововведение касаться не будет. Но нам пора продвигать и свою молодежь. Мы думаем, как провести подготовку к Олимпиаде в Сочи наилучшим образом. Мы сейчас тщательно изучаем, сколько иностранцев целесообразно иметь клубам в составе для того, чтобы обеспечить оптимальную подготовку кандидатов в нашу сборную. Есть разные точки зрения на этот счет. Например, Вячеслав Быков считает, что мы сами хорошо подготавливаем своих соперников.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.