«Наполи» и «Ювентус» выдали матч-спектакль
«Наполи» и «Ювентус» выдали матч-спектакль
Reuters

Война в Неаполе закончилась миром

«Наполи» и «Ювентус» сыграли вничью

Сергей Демидов

«Наполи» и «Ювентус» выдали исключительный по красоте матч, на двоих забив шесть мячей. Туринцы смогли отыграться несмотря на то, что дважды по ходу матча уступали с разницей в два мяча.

Во вторник в чемпионате Италии по футболу состоялся перенесенный матч 11 тура между «Наполи» и «Ювентусом». Встреча, которая должна была состояться в начале ноября, была перенесена из-за сильных дождей и последовавшего наводнения на юге Италии. Недоброжелатели много говорили, что «Наполи» просто испугался играть с «Ювентусом», так как команда в тот момент была не в лучшем состоянии. В результате, болельщики «старой синьоры» в знак протеста в Неаполь вообще не приехали.

Главному тренеру «Наполи» Вальтеру Маццарри пришлось обойтись без своего лучшего форварда Эдинсона Кавани, который получил повреждение в матче 13 тура с «Аталантой». Ожидалось, что уругваец успеет восстановиться ко вторнику, однако этого не случилось, и его место в основе занял Горан Пандев. В то же время, полузащитник Гекхан Инлер, чье участие в матче было под вопросом, восстановился после травмы и вышел на поле.

Главной потерей «Ювентуса» была дисквалификация одного из основообразующих игроков центра поля Клаудио Маркизио, который в этом чемпионате забил уже пять мячей – столько же, сколько Алессандро Матри. Зато в полном порядке были Андреа Пирло, Марко Вучинич, Симоне Пепе и Артур Видаль, появившиеся в стартовом составе.

«Ювентус» в этом году оставался единственной командой, идущей без поражений.

Однако выезд на «Сан Паоло» традиционно непрост для туринцев. Последний раз «Юве» побеждал здесь аж в 2000 году, а ничьей добивался в 2006, когда оба клуба выступали в серии B. Да, в этом сезоне «Наполи» не очень уверенно выступает в серии А, однако на матчи с серьезными соперники неаполитанцы умеют собираться как никто другой, доказательством чему является победа подопечных Маццарри над «Манчестер Сити» в групповом турнире Лиги чемпионов.

Матч начался бодро. «Ювентус» начал немного активнее, сразу создав два опасных момента. Сначала Вучинич пробил рядом с дальней штангой, а затем Гаргано в последний момент снял мяч с голов форвардов гостей. Ответ «Наполи» вышел убойным: Лавесси вошел в штрафную и позволил себя сбить Пирло. Судья был неумолим, показав на 11-метровую отметку. К мячу подошел Марек Гамшик, забил, но радость была недолгой – рефери указал перебить пенальти.

Во второй раз с нервами словак не совладал, пробив выше ворот.

Впрочем, через пять минут Гамшик исправился. После подачи со штрафного Марек оказался неприкрытым на линии вратарской и головой вогнал мяч в сетку. На эмоциях «Наполи» пошел вперед и создал ряд прекрасных моментов. «Ювентус» же совсем сник. Как итог – второй мяч в воротах Буффона под конец тайма. Горан Пандев использовал свой второй момент в матче, удвоив преимущество неаполитанцев. Тут же на поле закипели страсти – Гамшик и Лихтштайнер сцепились за грудки, но продолжения не последовало, оба получили по желтой карточке, коих в первой тайме было всего шесть.

На второй тайм «Ювентус» вышел совсем другой командой. Конте, видимо, нашел нужные слова, благодаря чему туринцы начали показывать тот футбол, который в этом году приносит им успех. Довольно быстро гости сократили отставание. Видаль отдал великолепный разрезающий пас на Матри, который в касание забил свой шестой мяч в сезоне. Тут же Матри забил вновь, но из офсайда. Ошеломленные хозяева раз за разом забывали накрывать соперников, и Вучинич едва не сравнял счет, однако удару черногорца не хватило точности.

Неаполитанцы пришли в себя только через 15 минут после перерыва, когда атакующий пыл «Ювентуса» удалось сбить.

И в равной игре с равными шансами на успех удача улыбнулась «Наполи». Пандев оформил дубль, забив потрясающий по красоте гол. Получив в штрафной мяч после прострела с фланга, македонец первым касанием подработал снаряд, вторым подкинул, а третьим с разворота вогнал в угол. Красота!

Интрига, однако, не умерла. Всего через три минуты гости вновь сократили отставание до минимума. Это Эстигаррибия воспользовался попустительством обороны соперника – 3:2. Хозяева явно не ожидали такого развития событий, посчитав, видимо, что третий гол станет решающим. А вот нет — «Ювентус» взял и отыграл два мяча. Пепе продавил оборону «Наполи» по центру и с линии штрафной поразил ворота де Санктиса!

Концовка этого потрясающего матча победителя не выявила, но оно, наверное, справедливо. Команды выдали исключительную по красоте игру, ставшую настоящим украшением чемпионата.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.