Сдержать Лионеля Месси «пчелы» не смогли
Сдержать Лионеля Месси «пчелы» не смогли
REUTERS

У «Барсы» уже декабрь

В вынесенном матче 17 тура «Барселона» разгромила «Райо Вальекано»

Борис Ходоровский

«Барселона» со счетом 4:0 разгромила мадридский «Райо Вальекано». Дубль на счету Алексиса Санчеса, по голу забили Давид Вилья и Лионель Месси.

Из-за участия в чемпионате мира среди клубов матч 17 тура чемпионата Испании с участием «Барселоны» был перенесен с 18 декабря на 29 ноября. После поражения от «Хетафе» в минувший уик-энд отставание «Барсы» от «Реала» составило уже шесть очков. Поклонники «гранатово-синих» заговорили о системном кризисе команды Хосепа Гвардьолы. Свой голос в защиту коллеги поднял даже создавший в начале 90-х свою восхитительную «Барсу» Йохан Кройфф.

«В этом сезоне разыгрываются четыре трофея, и ни в одном из турниров «Барселона» не потеряла шансов на успех, - подчеркнул легендарный голландский футболист, добившийся немалых успехов и на тренерском поприще. – Не понимаю, зачем нужно драматизировать ситуацию после одного проигранного матча. Большинство людей просто не осознают силу этой команды».

В игре с «Райо Вальекано» каталонцы эту силу продемонстрировали сполна.

Отступать «Барсе» было просто некуда. Вряд ли, конечно, стоит акцентировать внимание на том, что команды из мадридских предместий помогают «Реалу», но поражение каталонцев в Хетафе очень разозлило команду Гвардьолы. Отыгралась она на «пчелах», как называют в Испании «Райо Вальекано».

Гости избрали на «Камп Ноу» оборонительный вариант, оставив в запасе Франсиско Пити и черногорца Андрию Делибашича, которые обычно составляют атакующее трио вместе с юным гвинейцем Альхасаном Бангурой. Этого 19-летнего форварда называют открытием нынешнего чемпионата Испании.

Именно Бангура в дебюте матча первым решил проверить надежность Виктора Вальдеса. Правда, удар получился неточным. Следующую опасную атаку кастильцы провели уже при счете 0:1.

На 29-й минуте Лионель Месси разогнал, как он умеет, атаку «Барсы», и последовала трехходовка, которую продолжил Хави, а завершил чилиец Алексис Санчес. Нападающий «Барсы» убрал на замахе опекуна и обводящим ударом заставил капитулировать голкипера гостей Давида Кобеньо.

Ответ «Райо Вальекано» получился не слишком впечатляющим. Бангура сумел обыграть на правом фланге Херарда Пике, но передачей гвинейца не слишком удачно распорядился Анхель Мичел.

Судьба матча была решена в течение двух минут в концовке первого тайма.

Сначала Санчес оформил дубль после еще одной трехходовки с участием Месси и Хави. Затем Давид Вилья закатил мяч в пустые ворота. Бедный Кобеньо просто не знал, бросаться на своего тезку или на Дани Алвеса. Форварды «Барсы» вдвоем вышли на одного голкипера.

Не мог не забить в таком матче и Месси. В начале второго тайма он в своем фирменном стиле ушел от защитника и просто катнул мяч мимо вратаря в дальний угол.

После этого пошел открытый футбол. Один голевой шанс «Райо Вальекано» приходился, как минимум, на три «Барсы». Отлично играл голкипер каталонцев Вальдес. Да и Кобеньо явно не хотел пропускать больше четырех мячей. Отметим, что с первых минут в составе «Барсы» на поле вышел Андреас Иньеста, а после перерыва на поле появился и Сеск Фабрагас.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.