«Локомотив» в четверг сыграет со «Штурмом»
«Локомотив» в четверг сыграет со «Штурмом»
reuters

«Локомотив» в шаге от плей-офф

В четверг «Локомотив» сыграет со «Штурмом» в Лиге Европы

Дмитрий Анзулис

В пятом туре группового турнира Лиги Европы «Локомотив» в четверг примет на своем поле австрийский «Штурм». Победа или ничья в этом матче позволит железнодорожникам выйти в следующий раунд.

Концовка года получилась не слишком удачной для «Локомотива». После впечатляющей 12-матчевой беспроигрышной серии в чемпионате России последовал ряд неудач. В последних четырех турах железнодорожники потерпели три поражения и еще раз сыграли вничью. В связи с этим «Локомотив» откатился на шестое место в турнирной таблице, отставая от лидирующего «Зенита» на 12 очков. В адрес команды все чаще стала звучать критика, но футболисты и тренеры на нее стараются не обращать внимания. «Мы обсуждаем это в коллективе, но лично для меня все пролетает мимо ушей, — сказал полузащитник красно-зеленых Денис Глушаков. — Если слушать, то с ума можно сойти. Есть тренер, он объяснит, как исправить наши ошибки».

В Лиге Европы «Локомотив» выступает неплохо. Выступление в группе L железнодорожники начали с гостевой победы над австрийским «Штурмом» (2:1). Во втором матче москвичи дома уступили бельгийскому «Андерлехту» (0:2). После этого подопечные Жозе Коусейру дважды подряд с одинаковым счетом 3:1 обыграли греческий АЕК.

В предстоящей встрече со «Штурмом» «Локомотиву» достаточно не проиграть, чтобы выйти в следующий раунд соревнований.

«Естественно, ни о какой ничьей или тем более поражении никто не думает, — сказал официальному сайту команды нападающий Дмитрий Сычев. — Это будет последний домашний матч года. Надо красиво попрощаться с нашими болельщиками, которые весь сезон нас поддерживали, и поблагодарить их победой над австрийцами. Только с такой философией и мотивацией можно чего-то добиваться – это нам и прививает наш тренер».

Нападающий «Локомотива» Виктор Обинна из-за травмы пропустит предстоящий матч. Футболист проходит курс консервативного лечения по поводу воспаления коленного сустава. Вопрос об участии нигерийца в заключительной встрече сезона – 15 декабря на выезде против «Андерлехта» – пока остается открытым. Помимо Обинны в четверг не смогут помочь своей команде защитник Тарас Бурлак и полузащитник Дмитрий Лоськов, которые также травмированы. Кроме того, предматчевую тренировку в среду пропустили Дмитрий Тарасов и Фелипе Кайседо, продолжающие восстанавливаться от повреждений.

Немалая доля билетов на встречу со «Штурмом» распространялась бесплатно.

Руководство «Локомотива» решило пригласить на матч воспитанников детских домов Смоленска и Смоленской области. Предполагается, что зрителями российско-австрийского противостояния станут более ста детей-сирот. Также красно-зеленые выделили около 1000 билетов для школьников и студентов Смоленской области, являющихся поклонниками клуба. Эта акция проводится в рамках программы развития болельщицкой аудитории ФК «Локомотив».

«Штурму» для сохранения шансов на выход из группы необходимо побеждать «Локомотив». В национальном первенстве австрийцы выступают с переменным успехом. После 16 туров «Штурм» занимает шестое место в чемпионате страны. В последнем туре подопечные Франко Фода обыграли одного из лидеров первенства «Адмиру» со счетом 3:1.

Московский «Локомотив» и «Штурм» рассудит 33-летний арбитр из Германии Дениз Айтекин. Айтекин стал арбитром ФИФА в 2004 году. В нынешнем сезоне немец отработал на пяти еврокубковых матчах, в том числе с участием белорусского БАТЭ. Матчи с участием россиян Айтекин не судил ни разу.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.