20 СТРОК

championat.com

РФПЛ разберется с лазером

РФПЛ может запретить пронос лазерных указок на стадионы

Виктор Илюшин

Лазерные указки — враг футбольных вратарей. В субботу, в одном из самых принципиальных футбольных дерби России «Динамо» — «Спартак» неизвестные хулиганы светили лазером в глаза вратарям команд Антону Шунину и Андрею Диканю.

«Это очень неприятно и серьезно отвлекает от игры. Если есть такие люди, для которых не существует никаких правил и норм поведения, то нужно их наказывать по всей строгости», — сказал после матча Шунин. Его коллега по амплуа Дикань тоже не полез за словом в карман. «Это футбол, а не звёздные войны, подобные случаи должны в корне пресекаться», — заявил спартаковский страж ворот.

Полицейские попытались отыскать болельщиков-злоумышленников, мешавших вратарям сосредоточиться на игре, прямо во время матча, однако найти «лазерных террористов» представителям правопорядка так и не удалось.

Инцидент на московском дерби вызвал широкой резонанс. Так, во вторник различные предложения о запрете проноса лазерных устройств на трибуны будут рассмотрены на общем собрании РФПЛ.

«То, что мы можем, мы сделаем, — рассказал директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин РИА «Новости». — Дадим указания по стадионам, чтобы не допускали пронос лазерных указок на матчи. Конечно, будет досмотр. Мы нацелены на то, чтобы не допускать зрителей на трибуны с лазерными указками. Мы пропишем это, сделаем дополнение в правилах соответствующее».

Правда, по словам Мейтина, «кардинально» вопрос запрета лазерных устройств можно будет решить только «с принятием каких-то законодательных актов». «Потому что лазерные указки не изъяты из гражданского оборота, нет на этот счет закона», — отметил он.

Стоит отметить, что сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за ослепление лазерными указками пилотов самолетов. По данным Росавиации, за полгода было зафиксировано 30 случаев ослепления пилотов лазерными лучами.

Примечательно, что правительство США, глядя на проделки лазерных охотников на самолеты, даже ввело некоторые поправки в законодательство в области аэронавтики. Теперь в штатах за лазерное хулиганство можно угодить в тюрьму на пять лет или штраф в размере $100 тыс.

Лазерные указки бывают красного (они появились первыми), фиолетового, синего, желтого и зеленого цвета. Зеленые стоят дороже всех (до $1 тыс.) и представляют наибольшую опасность: зеленый свет для человеческого глаза в 6000 раз чувствительнее, чем красный. Шунину и Диканю светили в глаза именно зеленым цветом.