20 СТРОК

webmarki.com

Скончался саночник Владимир Шитов

Скончался знаменитый советский саночник Владимир Шитов

Даниил Ювачев

8 ноября, на 60-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни знаменитый саночник Владимир Шитов, лидер сборной СССР 70-х – начала 80-х годов ХХ века, сообщает официальный сайт Федерации санного спорта России.

Шитов был уникальным спортсменом – одновременно успешно выступал и в одноместных, и в двухместных санях. В 1978 году на чемпионате Европы в шведском Хаммарстранде стал бронзовым призером в одноместных санях, а затем на чемпионате мира в австрийском Имсте выиграл серебро в двухместных санях (с Валерием Якушиным). Из спорта Шитов ушел ради семьи, жены Ирины и детей Сергея и Яны.

«Я Владимира знал очень хорошо, — рассказал РИА «Новости» главный тренер сборной России Валерий Силаков. — Он был просто отличный человек, кумир всех саночников - такой доброжелательный, всегда открытый. Он всегда всем помогал и, в частности, другим регионам, когда у нас был Советский Союз. Самый открытый и уважаемый среди саночников спортсмен был. Всегда помогал технически, советами».

По словам Силакова, он не раз приглашал Шитова стать тренером сборной страны. «Он говорил: «Валерий, извини, столько уже времени прошло». Знаете, некоторые люди лезут тренировать, не обладая опытом, или когда давно уже не тренировали. А сейчас спорт ушел довольно далеко вперед, и он это понимал. Он говорил, что боится, что отстал. Объективно оценивал свои возможности. Хотя в плане подготовки саней, общения со спортсменами это самый доброжелательный и открытый человек», — сказал тренер.

Прощание с Шитовым состоится 10 ноября в 11.00 в траурном зале московской городской больницы №64.