20 СТРОК

sportbox.ru

Николай Иванов завершил карьеру

Николай Иванов завершил судейскую карьеру

Даниил Ювачев

Один из ветеранов российского судейского корпуса Николай Иванов решил завершить карьеру.

47-летний петербуржец участвовал в ноябрьском сборе арбитров премьер-лиги уже в качестве инструктора, хотя по возрасту мог бы еще судить и в следующем году, сообщает «СЭ». Матчи высшего дивизиона он обслуживал с 1996 года и по числу проведенных игр (215) был рекордсменом, пока его в 2011-м не обошел москвич Юрий Баскаков. Иванов на протяжении многих лет включался в списки судей ФИФА и входил в премьер-группу арбитров УЕФА.

В прошлом Николаев был футболистом, выступая на позиции полузащитника. Играл в командах Ленинграда и Ленинградской области. Судейскую карьеру начал в 1981 году, в 1990 году был допущен к играм второго дивизиона, в 1991 году — к играм первого. Матчи высшего дивизиона судил с 1996 года. Обслуживал игры еврокубков, юношеских международных соревнований, товарищеские игры первых сборных.

Последним матчем для Николаева стала товарищеская встреча между «Зенитом» и «Баварией» (2:4), состоявшаяся 18 мая 2011 года. Скорее всего, возобновить карьеру Николаев не смог из-за травмы, полученной еще в ходе Кубка Содружества в феврале этого года.