20 СТРОК

rallypulse.com

Леб стал восьмикратным

Себастьян Леб стал восьмикратным чемпионом мира по ралли

Лев Гладкий

Французский гонщик команды Citroen Себастьян Леб стал восьмикратным чемпионом мира по ралли. Это стало известно после того, как единственный конкурент француза — финн Микко Хирвонен из команды Ford Abu Dhabi — в пятницу сошел с дистанции «Ралли Великобритании». Хирвонен лидировал в общем зачете последнего этапа перед началом седьмого спецучастка, но из-за механических проблем потерял много времени и откатился на 13-ю строчку. В итоге Хирвонен не смог продолжить борьбу в «Ралли Великобритании». Поэтому Леб автоматически стал чемпионом мира 2011 года. Победная серия француза продолжается с 2004 года.

«У меня довольно странные ощущения, так как я стал чемпионом, а гонка еще продолжается, — заявил Леб. — Но в субботу мы поедем для зрителей, которые здорово нас здесь поддерживают. На протяжении всего сезона я верил, что мне удастся завоевать титул, что все в моих руках».

Завоеванием восьмой чемпионской короны Леб в очередной раз переписал историю. Столько раз в серии не первенствовал еще ни один гонщик. Более того, ближайшие преследователи француза по количеству завоеванных титулов – финны Юха Канкунен и Томми Мякинен – возглавляли итоговый общий зачет по четыре раза.

И можно быть уверенным, что Леб сможет улучшить свой же рекорд. В начале года Леб заявлял, что предстоящий сезон станет для него последним, но летом француз поменял свое решение и будет продолжать радовать поклонников на протяжении ближайших двух лет.