20 СТРОК

РИА «Новости»

«Человек игры»

«НТВ-Плюс» покажет программу в память о Валентине Иванове

Януарий Вишневский

19 ноября Валентину Иванову исполнилось бы 77 лет. Последние годы он мужественно боролся с болезнью. Он уже не давал интервью и не появлялся на людях, но для любителей футбола оставался и символом одной из лучших эпох в истории нашего спорта, и гарантом веры в возрождение славных и ярких торпедовских традиций. Было несложно себе представить, что Козьмич вновь станет почетным президентом клуба, когда, конечно, клуб вновь будет этого достоин. Но он ушел, не попрощавшись.

В середине 1950-х годов про Иванова все знали, что это ярчайший самородок. Вполне сравнимый со своим великим партнером Эдуардом Стрельцовым. Иванов стал капитаном автозаводцев практически мальчишкой – в 21 год. А потом побеждал в олимпийском Мельбурне, выигрывал золото первого чемпионата Европы, делал «золотой дубль» в чемпионате и Кубке страны. Был лучшим бомбардиром чемпионата мира. Таких высот не покорял ни один игрок в нашей футбольной истории.

А более сорока лет в одном клубе – в качестве игрока и тренера – это тоже своего рода вечный мировой рекорд.

Уход из жизни Валентина Козьмича Иванова – точка в более чем полувековой эпохе столичного «Торпедо». Клуба, олицетворявшего недолгий порыв хрущевской «оттепели». Команды, без которой не было бы такого яркого, расцвеченного красками всех национальных футбольных школ, чемпионата СССР. Не было бы звезд, которые способны были украсить любую сборную планеты.

И если когда-нибудь «Торпедо» возродится, – а в это хочется верить, – произойдет это, прежде всего, благодаря памяти о Валентине Иванове, Эдике Стрельцове и других торпедовских звездах.
Всему этому посвящена программа «Человек игры», которую 15 и 16 ноября покажет канал «Спорт-плюс» телекомпании НТВ+. А 17 и 18 ноября зрители «Спорт-плюс» смогут увидеть матчи «Торпедо» с французским «Бордо», в которых командой руководил Валентин Иванов.