20 СТРОК

radikal.com.tr

Расизмом за театр

В «Бешикташе» объяснили акцию против Эмманюэля Эбуэ ответом на его «театральные действия»

Игорь Малахов

Фанаты «Бешикташа» забросали ивуарийского защитника «Галатасарая» Эммануэля Эбуэ зажигалками, бутылками и другими предметами, однако представитель «Бешикташа» не считает это проявлением расизма.

Мете Дюрен прокомментировал поведение болельщиков клуба в матче чемпионата Турции против «Галатасарая» (0:0). «Их поведение не имеет ничего общего с расизмом, – сказал Дюрен. – Болельщики отреагировали таким образом на театральное поведение Эбуэ, направленное на обман судьи. Поклонники «Бешикташа» всегда с симпатией относились к африканским игрокам из-за черно-белых цветов клуба».

Воистину, турки и русские – братья в плане называть черное белым. Накануне один из руководителей РФПЛ назвал обычным хулиганством, не имеющим ничего общего с политикой, вывешенный фанатами «Анжи» флаг непризнанной республики Ичкерия на стадионе в Санкт-Петербурге. Показанный в том же Санкт-Петербурге Роберто Карлосу банан тоже назвали лишь выходкой хулигана-одиночки, имя которого, впрочем, названо так и не было, а баннер с бананом, посвященный Питеру Одемвинги, пришлось объяснять ассоциациями со студенческой «двойкой».

Хотя «дело Эбуэ», следует надеяться, наверняка будет расследовано и виновные наказаны. По крайней мере, с договорными матчами в Турции бороться умеют.