20 СТРОК

sport.pl

Польский футбол разъедает коррупция

Президент Федерации футбола Польши подозревается во взяточничестве

Александр Малинин

Министр спорта Польши Иоанна Муха сообщила, что президент местной футбольной федерации Гжегож Лято подозревается в коррупции. В пятницу польская спортивная пресса пестрила заголовками о разгоревшемся скандале, суть которого в якобы имеющихся у прокуратуры свидетельствах получения Лято взяток, связанных со строительством штаб-квартиры федерации. Взятки, соответственно, поступают от подрядчиков, желающих принять участие в масштабном строительстве, а также от земельных собственников.

Сам Лято утверждает, что все обвинения против него — ложь. Финансирование частично ведется за счет грантов от УЕФА и ФИФА. Никаких нарушений при выборе компаний-подрядчиков допущено не было. Тем не менее, по утверждению министра, существует видеозапись, указывающая на то, что Лято нечестно вел свои дела. Иоанна Муха пообещала разобраться в ситуации, в то время как президент федерации заявил, что его обвиняют не в первый раз, и он уверен в своей правоте.

В своей иннаугурационной речи Лято пообещал въехать в новое здание в 2013 году. Однако, вполне возможно, к этому сроку ни само здание не будет построено, ни Лято в него не въедет. Коррупционный скандал за полгода до Евро-2012 Польше крайне не выгоден, а потому меры, которые примет правительство и прокуратура, будут самыми жесткими.