20 СТРОК

seattleweekly.com

Бисексуалы вернулись в голубой софтбол

Суд принял строну бисексуалов в их споре с Мировой серией игры в софтбол среди геев

Лев Гладкий

Руководство Мировой серии игры в софтбол среди геев (Gay Softball World Series) согласилось выплатить неназванную сумму трех игрокам, которые в 2008 году были дисквалифицированы с соревнований из-за их якобы гетеросексуальности.

Стивен Апиладо, Лэрон Чарльз и Джон Русс в 2010 году подали в федеральный суд иск против Любительской спортивной ассоциации геев Северной Америки (NAGAAA), утверждая, что они подверглись дискриминации, поскольку являются бисексуалами, а не натуралами.

Все трое много лет выступали за команду D2 из Сан-Франциско и добились неплохих результатов. В 2008 году клуб из города ангелов занимал второе место в турнирной таблице. Такое положение дел явно не устраивало соперников, которые обвинили D2 в том, что в их составе превышен лимит на «натуралов» (не более двух человек). NAGAAA провела расследование, результатом которого стало слушание, на которые были вызваны пять софтболистов для выяснения их сексуальной ориентации. По итогам слушаний двое из них сумели доказать свои гейские наклонности, а троих признали натуралами, хотя они называли себя бисексуалами. В итоге они были дисквалифицированы, а вместе с ними места в лиге лишился и клуб.

Апиладо, Чарльзу и Руссу пришлось в суде доказывать свое право играть в лиге для гомосексуалистов, разбирательство длилось не один месяц, и в итоге суд принял сторону игроков, обязав лигу принимать в свои ряды транс- и бисексуалов без ограничений. Так что дисквалификация с софтболистов и команды была снята.