20 СТРОК

ИТАР-ТАСС

Американцы боятся «Сладкого утенка»

Лошадь Рамзана Кадырова может быть допущена к скачкам в США

Иван Задвинский

Власти Нью-Йорка и штата Кентукки предпринимают всевозможные действия для того, чтобы не допустить к участию в престижных скачках лошадь президента Чеченской республики Рамзана Кадырова «Сладкий утенок» (Sweet Ducky), сообщает The New York Times.

Американских чиновников беспокоит репутация Кадырова, которого подозревают в применении пыток и нарушении прав человека в Чечне. Неясно, в чем янки обвиняют несчастную лошадь, но американские власти могут не дать лицензию для ее участия в забегах. Остается ждать реакции правозащитников животных.

Кадыров известен на Западе как страстный любитель скачек: в марте он купил жеребца Гитано Хернандо за $4 млн, а летом приобрел у сингапурских владельцев еще одного коня за $2,3 млн.
Стоит отметить, что это не первая неприятность, с которой сталкиваются благородные животные. В 2009 году власти Австралии выступили против участия в скачках лошади Кадырова, заявив прямым текстом, что им будет неприятно, если мельбурнский забег выиграет жеребец президента Чечни. Однако лошадь все же приняла участие в скачках, но заняла третье место, что принесло своему владельцу $450 тысяч выигрыша.