20 СТРОК

Daily Mail

Комиксы спасут футболистов от суицида

PFA выпустит специальные комиксы, который позволят избежать суицида футболистов

Иван Задвинский

Ассоциация профессиональных футболистов Англии (PFA) выпустит специальные комиксы, в которых будут содержаться советы спортсменам, как бороться с депрессией, не впадать в уныние и отчаяние.

Издание, которое уже было разослано всем 4 тыс. членам организации, содержит картинки, советы игроков, победивших депрессию, таких как Энди Коул, Стэн Коллимор, Пол Гаскойн, и телефоны, по которым можно получить помощь в случае психологических проблем.

На эту феноменальную идею PFA сподвиг недавно повесившийся главный тренер сборной Уэльса Гари Спид. Несмотря на то, что о причинах, побудивших Спида покинуть этот мир до сих пор неизвестно, исполнительный директор профсоюза футболистов Гордон Тейлор считает, что причину стоит искать в профессиональной деятельности покойного тренера.

«Я надеюсь, что смерть Спида заставит футболистов не скрывать свои психологические проблемы, а попросить помощи, — сказал Тейлор. — Пусть они знают, что мы создали систему поддержки, которая сможет им помочь».

После чего стало известно, что именно представляет из себя эта самая поддержка: 36 страниц комиксов, по мнению Тейлора, обезопасят мировой футбол от возможных суицидов.
Одним из первых авторов стал нынешний глава PFA Кларк Карлайл, который лечился от алкогольной зависимости в 2003 году. Неясно почему, но он написал текст не про свои проблемы, а о самоубийстве немецкого вратаря Роберта Энке, к выпивке отношения не имевшего.

«Не секрет, что футболисты редко говорят о своих психологических проблемах, — сказал Карлайл. — Но очень многие не знают, как бороться со стрессом, раздражением и депрессией. Мы поможем им».