Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Манкунианец Антонио Валенсия против Джонатана Парра
Манкунианец Антонио Валенсия против Джонатана Парра
Reuters

«Кристал Пэлас» припомнил Фергюсону

МЮ выбыл из Кубка английской лиги

Рустам Шарафутдинов

«Манчестер Юнайтед» проиграл в четвертьфинале Кубка английской лиги клубу из первого английского дивизиона «Кристал Пэлас», пропустив решающий мяч в дополнительное время. Манкунианцы впервые с 1989 года уступили этому сопернику на своем поле.

«Манчестер Юнайтед» проиграл в четвертьфинале Кубка лиги скромному «Кристал Пэласу», пропустив гол в добавленное время. «Дьяволы», играя полурезервным составом, выбыли из турнира.

В далеком 1990 году встреча между манкунианцами и «Кристал Пэлас» принесла наставнику «дьяволов» Алексу Фергюсону первый трофей из его 37 высших наград с клубом. Тогда МЮ под руководством Фергюсона выиграл Кубок Англии, что стало началом выдающейся карьеры для тренера в этом клубе, которая пока еще не окончена.

21 год спустя эти соперники встретились вновь. Если манкунианцы за прошедшее время сохранили и подтвердили статус одного из суперклубов Англии и Европы, то вот «Кристал Пэлас», тоже игравший в премьер-лиге, сейчас барахтается в чемпионшипе. В нынешнем сезоне лондонцы в последние пять матчей не смогли забить ни мяча, проиграли по ходу две встречи и занимают 12-е место. 

Статистика накануне игры с «Юнайтед» говорила в пользу хозяев «Олд Траффорд»: гости проиграли все пять предыдущих матчей в Кубке лиги и не побеждали в Манчестере с 1989 года.

По сравнению с игрой в премьер-лиге с «Ньюкаслом» Фергюсон сохранил из состава на игру с «сороками» только одного игрока – защитника Фабио. В стартовую обойму попали восстановившийся после травмы защитник Крис Смоллинг, не проходящие в основу Парк Джи Сун, Димитар Бербатов,  Даррон Гибсон, Антонио Валенсия, Рафаэл, Федерико Македа. Скамейка запасных вообще оказалась занята игроками глубокого резерва.

Первый тайм запомнился двумя спорными эпизодами в штрафной МЮ, причем в одном из них арбитр мог указать и на «точку», когда на 15-й минуте Фабио придержал руками активного у гостей Вилфрида Заа. Помимо этого, ряд игроков с обеих сторон пострадали после жестких столкновений, что, в частности, вызвало замены у соперников до завершения первого тайма. У манкунианцев поле досрочно покинул как раз Фабио.

Первый опасный момент у МЮ был создан только во втором тайме – спустя две минуты после возобновления игры отличную возможность забить упустил Валенсия, который бил в дальний от вратаря угол, но мяч прокатился рядом со штангой. Как и в первом тайме, хорошо действовал голкипер лондонцев Льюис Прайс, который то играл как последний защитник, то справлялся с дальними выстрелами. В одном эпизоде он только ногами смог отзаить удар из штрафной вышедшего на замену у хозяев 18-летнего Рэйвела Моррисона.

Свой счастливый билет, «Кристал», как показалось, выхватил на 65-й минуте, когда вышедший на замену Даррен Эмброуз дальним ударом застал врасплох голкипера МЮ Бена Амоса.

 Гленн Мюррей забивает победный гол в ворота Бена Амоса
Гленн Мюррей забивает победный гол в ворота Бена Амоса
Reuters

Но привыкнуть к роли лидеров игроки лондонцев не успели – спустя две минуты Патрик Маккарти прихватил за майку Македу, и пострадавший с пенальти уверенно развел мяч и Прайса по разным углам. В оставшиеся полчаса, включая три добавленные минуты основного времени, ничего опасного у ворот соперников так и не случилось.

В дополнительное время гром снова грянул у ворот манкунианцев. И опять у гостей отличился вышедший на замену игрок – после подачи штрафного Эмброуза мяч нашел голову находившегося на грани офсайда Глена Мюррея, который повторно вывел гостей вперед. Вскоре едва опять не сравнял счет Македа, который в борьбе с защитником неточно пробил. А потом и Эмброуз чуть не заставил капитулировать Амоса снова дальним выстрелом. Во втором дополнительном тайме «Манчестер» устроил что-то похожее на штурм, но даже до одного прицельного удара по воротам не дошло.

Совершенно неожиданно манкунианцы выбыли из Кубка лиги, потеряв возможность завоевать первый в сезоне трофей.

Другие новости, заметки и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии.