Сергей Иванов и Вагит Алекперов поведут Единую лигу ВТБ к объединению с чемпионатом ПБЛ
Сергей Иванов и Вагит Алекперов поведут Единую лигу ВТБ к объединению с чемпионатом ПБЛ
РИА «Новости»

Лига ВТБ без ПБЛ никуда

Объединение Единой лиги ВТБ и чемпионата ПБЛ может состояться в следующем году

Алексей Хвостов

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов заявил о неизбежности объединения с чемпионатом ПБЛ. Также заместитель председателя правительства России заявил, что новые спонсоры позволят в дальнейшем успешно развиваться. Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов заявил, что сотрудничество с Лигой ВТБ поможет продвижению бренда компании в Восточной Европе.

В четверг в Москве состоялась пресс-конференция президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова. Главной темой мероприятие стало подписание контрактов с новыми спонсорами Партнерами лиги стала одна из крупнейших нефтяных компаний России «ЛУКОЙЛ», а также лидер российского IT-рынка компания «Астерос». Также на пресс-конференции поднимался вопрос о возможном объединении Лиги ВТБ и чемпионата ПЛБ, а также вопросы судейства в лигах.

«Мне очень приятно видеть, что Единая лига ВТБ получила очень солидных спонсоров, — заявил в начале мероприятия Иванов. – Я очень благодарен «ЛУКОЙЛу» и «Астерос», что они согласились способствовать развитию баскетбола в Восточной Европе. Приятно, что все наши спонсоры являются высокотехнологическими компаниями. Я с оптимизмом смотрю в будущее нашей лиги. Уверен, что она и в дальнейшем не остановится в развитии и будет только сильнее».

Говоря о вкладе новых спонсоров в бюджет лиги, Иванов не стал называть конкретных сумм, назвав вклад компаний «существенным».

«Новые спонсоры позволят сделать нашу лигу еще более привлекательной. Могу сказать, что желающих вступить в лигу много, но мы просто физические не можем всех включить, так как это приведет к значительному увеличению проводимых игр. А привлекают клубы к нам следующие моменты. Во-первых, команды ничего не платят за вступление. Во-вторых, судейство матчей обеспечивает лига, и клубы за него не платят. В-третьих, система страхования в Единой лиге ВТБ даже лучше чем в Евролиге. Все понимают, что баскетбол, как и любой другой спорт, не обходится без травм. И руководители клубов знают, что они получат компенсацию».

Тему судейства Иванов продлил, заявив, что в Лиге ВТБ работают более квалифицированные арбитры, чем в чемпионате ПБЛ.

«Я по вечерам, если у меня есть время, смотрю баскетбол и скажу честно, что судейство ПБЛ вызывает ряд вопросов.

Не поймите меня неправильно — я не обвиняю арбитров в ангажированности, но к судейству Единой лиги ВТБ привлекаются только высококвалифицированные судьи, имеющих лицензию Fiba-Europe, других судей у нас нет».

Также на пресс-конференции был поднят вопрос об объединении Единой лиги ВТБ и чемпионата ПБЛ.

«Со следующего года количество матчей Евролиги и Кубка Европы увеличится, — рассказал Иванов. — Я недавно встречался с генеральным директором Евролиги Жорди Бертомеу, и он меня проинформировал о расширении количества матчей в Евролиге и Кубке Европы - не количества участников, а именно матчей. У нас автоматически первая пятерка российского чемпионата будет там участвовать. Если Единая лига перейдет на формат «18 команд и 34 матча в регулярке и плей-офф» — посчитайте, сколько это матчей! Даже если не менять формат Единой лиги, количество матчей возрастет. Посмотрите, сколько матчей проводит команды НБА. В рамках регулярного чемпионата количество игр приближается к цифре 90. Мы к таком темпу не готовы, считаю оптимальным вариантом в 60-65 игр.

Объединение чемпионата России ПБЛ и Единой лиги неизбежно».

По словам Иванова, для объединения лиг необходимо решить ряд важных вопросов именно с ПБЛ. «Мы никак не соприкасаемся в повседневной деятельности с федерацией баскетбола, чаще все-таки с ПБЛ. Еще в прошлом году они стали активно заявлять о необходимости нашего объединения. Но это сложно: во-первых, для этого нужны финансы, я категорически против понижения финансирования, второе — определение победителя чемпионата или открытого чемпионата России. Для объединения нам необходимо решить эти вопросы с ПБЛ».

Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов в свою очередь заявил, что сотрудничество с Единой лигой ВТБ поможет продвижению бренда компании в странах Восточной Европы. «Наша компания участвует в финансировании многих спортивных проектов, — заявил Алекперов. — Единую лигу ВТБ мы выбрали, потому что в ней принимают участие восточноевропейские страны, в которых у нас есть определенные интересы».

Новости Евролиги, Кубка Европы, Единой лиги ВТБ и многое другое можно узнать на странице баскетбольных еврокубков.