Мировое признание Самюэль Это'О обрел не в «Анжи»
Мировое признание Самюэль Это'О обрел не в «Анжи»
ZURNAL24.SI

«Анжи» в сборной мира

Самюэль Это'О номинирован в сборную мира-2011

Борис Ходоровский

Звездный новобранец «Анжи» Самюэль Это'О может войти в сборную мира по итогам 2011 года. ФИФА и FIFPro опубликовали список из 55 футболистов — кандидатов в команду.

Выбор 55 претендентов был осуществлен тайным голосованием 50 тысяч игроков, входящих в Международную федерацию профессиональных футболистов (FIFPro). В этом списке оказались сразу 12 испанцев, что, в общем-то, неудивительно. Действующие чемпионы мира и Европы и в уходящем году продемонстрировали высочайший класс в матчах за свои клубы и национальные сборные.

Бразильцев в списке восемь, по пять немцев и англичан, аргентинцев, уругвайцев и ивуарийцев – по два и по одному представителю Бельгии, Камеруна, Колумбии, Сербии, Уэльса и Швеции.

Россиян, увы, нет, и с выбором их коллег, входящих в FIFPro, можно согласиться.

Справка:

Номинанты в сборную мира-2011

Вратари: Джанлуиджи Буффон (Италия, «Ювентус»), Икер Касильяс (Испания, «Реал»), Мануэль Нойер (Германия...

В 2011-м Андрей Аршавин в играх за сборную мало напоминал звезду мирового футбола, а в «Арсенале» в начале нового сезона премьер-лиги выпал из основы. Проснувшийся у Дмитрия Булыкина интерес к футболу также не сочли достойным для номинирования в 55 лучших. Про братьев Березуцких тоже не вспомнили.

Неудивительно, что в списке номинантов преобладают футболисты, играющие в ведущих лигах Европы. Испанские клубы представляют 22 игрока, английские – 18, итальянскую серию А – девять, бундеслигу – четыре. В общем, вполне наглядный рейтинг класса и финансового благосостояния команд из четырех элитных лиг.

Особняком стоят Бразилия и Россия, также делегировавшие номинантов в сборную года. Нападающий Неймар пока еще не выбрал, в какую из европейских лиг из «Сантоса» податься. Душу российского болельщика согревают амбиции Сулеймана Керимова.

В списках 55 лучших нападающий «Анжи» Самюэль Это'О, дважды, в 2005 и 2006 годах, попадавший в сборную звезд по версии FIFPro.

Вряд ли, конечно, на кого-то из 50 тысяч голосовавших произвел впечатление пенальти, забитый камерунским форвардом 16-летнему голкиперу ЦСКА, да и другие успехи в российской премьер-лиге. Просто Это'О – это уже своеобразный футбольный бренд, который должен присутствовать в подобных списках рядом с Лионелем Месси, Криштиану Роналду и Дидье Дрогба.

Можно не сомневаться, что Сулейман Керимов не пожалеет денег для того, чтобы в 2012 году «Анжи» был шире представлен в подобном списке. Уже сейчас в числе потенциальных новобранцев дагестанской команды называют некоторых из попавших туда футболистов, включая Неймара. Находятся, правда, и отдельные чудаки, которые предпочитают фантастической зарплате и непыльной работе в российском чемпионате выступления в английской премьер-лиге или серии А. Видимо, хотят регулярно попадать в сборную мира по версии FIFPro.

Другие новости можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.