УНИКС почти гарантировал себе выход в Топ-16
УНИКС почти гарантировал себе выход в Топ-16
euroleague.net

УНИКС раскачался до Топ-16

УНИКС вышел в Топ-16 Евролиги

Андрей Карташов

УНИКС добился пятой победы в Евролиге, обыграв на своем паркете «Галатасарай». Благодаря победе в другом матче группы D «Сиены» над «Олимпией» казанский клуб за три тура до конца первого этапа обеспечил себе выход в Топ-16.

Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин перед игрой с «Галатасараем» был уверен, что победитель будет определен в концовке встречи. Но все стало ясно раньше – в середине третьей четверти. Начало матча выдалось равным — на паркете шла упорная борьба без явного преимущества одной из команд. В первой 10-минутке чуть лучше выглядели гости, во второй – инициатива перешла к УНИКСу. На большой перерыв команды уходили при счете 35:34 в пользу клуба из Казани.

Зато в третьей четверти УНИКС начал уходить в отрыв. Начало положил Лайдей, который был совсем незаметен в первой половине матча.

После его точных бросков на старте третьей 10-минутке преимущество хозяев паркета достигло пяти очков.

Пока в «Галатасарае» прикидывали, как перестроить игру в защите, УНИКС продолжал наращивать преимущество. К тому же, в этом отрезке матча турки через раз промахивались с линии штрафных бросков, упуская возможности Незаметно УНИКС довел свое преимущество до «+8» — 45:37.

«Галатасарай» совсем потерялся. Тайм-ауты не помогали — УНИКС уверенно держал свое преимущество. В концовке четверти Домеркант попал «трешку», а в следующей, вдохновившись подвигами Лайдея, отметился изящным сольным проходом.

Преимущество казанского клуба стало двузначным — 56:45.

В заключительной четверти картина на площадке не поменялась. УНИКС добытую фору терять не собирался. После попадания Саврасенко вопросы о победителе были сняты. К середине заключительной 10-минутки УНИКС «вез» туркам 14 очков – 65:51. «Галатасарай» переломить игру так и не смог, потерпев поражение во второй игре с казанской командой.

Успех в четверг открыл УНИКСу дорогу в Топ-16. Словенская «Олимпия», до последнего дня претендовавшая на выход в плей-офф, в другом матче группы D проиграла итальянской «Сиене» — 57:63. В итоге, казанский клуб впервые в своей истории преодолел стартовый этап самого престижного в континентальных соревнованиях еврокубка.

После игры Виталий Веремеенко в интервью «НТВ-Плюс» раскрыл секрет победы над «Галатасараем»: «Вообще, не знаю, как это объяснить, но мы здорово подстраховываем друг друга, хорошо играем в защите, — заявил Веремеенко. — Ходим в «тренажерку», качаемся... Поэтому и победили».

Новости Евролиги, Кубка Европы, Единой лиги ВТБ и многое другое можно узнать на странице баскетбольных еврокубков.