На поле Джон Терри мог не сдержаться, но обвинения в расизме он категорически отвергает
На поле Джон Терри мог не сдержаться, но обвинения в расизме он категорически отвергает
SOCCERNET.ESPN.GO.COM

Прокурорская проверка для Терри

Расследование по обвинению игрока «Челси» в расизме взяла под контроль Королевская прокуратура Великобритании

Борис Ходоровский

Инцидент, случившийся во время матча «Челси» - «Куинз Парк Рейнджерс» в конце октября, получил широкий резонанс в Великобритании. Расследованием дела Джона Терри, обвиненного в расистских высказываниях в адрес Антона Фердинанда, занялась не только Федерация футбола Англии, но и полиция. В четверг, как сообщает ВВС, оно перешло под юрисдикцию прокуратуры.

Английские прокуроры внимательно изучат все детали и примут решение, продолжать ли расследование или закрыть дело, которое началось на футбольном поле. После завершения матча премьер-лиги «Челси» - КПР, в котором клуб Романа Абрамовича потерпел поражение, защитник Антон Фердинанд обвинил капитана «аристократов» Джона Терри в расистских высказываниях в свой адрес.

Дело приняло нешуточный оборот. Капитана сборной Англии обвинили в одном из самых страшных, по меркам футбола Соединенного Королевства, грехе.

К расследованию активно подключилась Футбольная Ассоциация Англии, которая, в отличие от РФС, не старается проводить закрытые проверки силами проверенных сотрудников КДК и комитета по этике.

По сообщению Daily Mail, сотрудники ассоциации внимательно изучили видеозаписи канала Sky Sport с 20-ти камер, чтобы уловить каждое слово в беседе между Фердинандом и Терри. Сам капитан «Челси» настаивал на том, что слова, на которых была построена версия обвинения, были вырваны из контекста. Мол, чего не скажешь в пылу борьбы, а после матча они с коллегой из КПР объяснились и пожали друг другу руки.

«С Антоном мы знакомы много лет, - приводит слова Терри Telegraph. – После матча я поздравил его с победой, и он меня ни в чем не обвинял. Это было всего лишь недоразумение. В спорте, как и в жизни, нет места проявлениям расизма».

Несмотря на политкорректное заявление, замять инцидент, в ходе которого якобы прозвучали не красящие капитана «Челси» и сборной Англии слова, не удалось. В век интернета даже видеозапись из Грозного не сделаешь доступной только узкому и проверенному руководством РФС кругу лиц.

Главный тренер «Челси» Андре Виллаш-Боаш взял капитана под защиту.

«Мы полностью поддерживаем Джона, а вся эта история – одно большое недоразумение, раздутое до немыслимых размеров», - приводит слова рулевого «аристократов» официальный сайт клуба.

Болельщики «Челси» весьма своеобразно выразили поддержку Терри на выездном матче Лиги чемпионов с «Генком». Они начали скандировать: «Антон Фердинанд, ты знаешь, кем являешься!» В общем, вольный перевод крылатой фразы: «Борис, ты неправ».

Адвокаты Терри, мгновенно подключившиеся к процессу, готовы были использовать свидетельские показания темнокожего защитника «Челси» Эшли Коула. Он готов был под присягой подтвердить, что в раздевалке Терри и Антон Фердинанд пожали друг другу руки и обнялись. Сам защитник КПР долгое время колебался, как же вести себя в сложившейся ситуации.

С одной стороны, отступать от сделанного заявления было уже поздно, да и три его одноклубника по КПР готовы были подтвердить под присягой, что слышали оскорбления в адрес Фердинанда из уст Терри. Взял слово и босс «Куинз Парк Рейнджерс» Тони Фернандес. Он также назвал случившееся недоразумением, но выразил поддержку своему игроку.

Оригинальный комментарий дал один из самых известных темнокожих футболистов в истории английского футбола Джон Барнс.

«Ситуацию нужно рассматривать в двух плоскостях, - заявил легендарный полузащитник «Ливерпуля». – Были ли использованы расистские термины, и является ли Терри расистом? В последнее я не верю. Тем не менее, он вполне мог сказать то, что ему приписывают».

После такого всплеска общественного интереса расследование силами футбольной ассоциации и полиции шло полным ходом. При этом английская пресса сходится во мнении: если обвинения Фердинанда подтвердятся, Терри потеряет капитанскую повязку в сборной Англии. Да и вообще, его выступления за национальную команду будут под большим вопросом.

Роль третейского судьи готова взять на себя Королевская прокуратура Великобритании. Между тем, в другой громкой истории, случившейся во время матча «Ливерпуль» - МЮ, вердикт вынесли представители ассоциации. Уругвайский легионер ливерпульцев Луис Суарес был признан виновным в оскорблении защитника «МЮ» Патриса Эвра.

Латиноамериканец использовал бранные слова, запрещенные не кодексом чести, а правилами FA, да еще и намекал на этническую или расовую принадлежность француза. Теперь Суаресу предстоит объяснить свое поведение дисциплинарному комитету футбольной ассоциации. Правда, запретить играть за сборную Уругвая англичане ему не смогут.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.