«Динамо» Киев упустило победу в матче со «Сток Сити»
«Динамо» Киев упустило победу в матче со «Сток Сити»
Reuters

Семин не снял английское проклятье

Киевское «Динамо» не сумело обыграть «Сток Сити» в Лиге Европы

Андрей Карташов

Киевское «Динамо» сыграло вничью со «Сток Сити» и практически лишилось шансов на выход в плей-офф Лиги Европы. Команда Юрия Семина открыла счет в матче, но пропустила ответный гол за 10 минут до финального свистка. В 11-ти матчах в Англии «Динамо» не выиграло ни разу в своей истории.

За два тура до окончания группового этапа Лиги Европы киевское «Динамо» оказалось в сложной ситуации. После четырех матчей команда Юрия Семина занимала третью строчку в группе Е и перспективы на выход в плей-офф были в тумане. Ситуация в этом квартете запутана до нельзя, и даже набравший 10 очков «Сток Сити» не обеспечил себе выход в плей-офф. В четверг «Динамо» встречалось с англичанами, и чтобы сохранить шансы на выход из группы, оно обязано было побеждать. «Стоку» же достаточно было ничьей.

«Динамо» — завсегдатай еврокубков и с англичанам играло очень часто. Дома успешно (два поражения, пять ничьих и четыре победы), а вот на выезде киевляне не побеждали ни разу!

В Англии «Динамо» проиграло девять раз из 10-ти и лишь в сезоне-1998/1999 во встрече с «Арсеналом» удалось зацепить ничью.

Разница мячей при этом для киевлян совершенно нереальная: два забито и 16 пропущено. Но Семин собирался поправить статистику в игре со «Стоком». «Это очень важный матч, серьезный, — признался он накануне игры. — «Сток Сити» имеет свой стиль игры, которому она придерживается. Физически у них очень мощные игроки, навязывают в воздухе единоборства. Предстоит сложный матч. Задачи в нем максимальные - нам нужно выиграть. Можно не сомневаться, игра будет тяжелой».

Игра получилась действительно непростой, но, скорее для хозяев. «Сток» атаковать не стремился, играл вяло, но довольно грубо. Киевляне завладели инициативой и в середине тайма добились успеха. Не без доли везения, но «Динамо» повело.

Алиев отважился на удар из-за пределов штрафной. Мяч задел защитника Апсона, чиркнул вратаря и лишь потом оказался в сетке.

Справка:

Лига Европы. Остальные матчи


Группа Е
Маккаби (Тель-Авив, Израиль) — Бешикташ (Турция)
Голы: Йейни, 59; Лугасси, 70 - Куарежма, 45, 90+2; Тораман, 47

Группа D
Васлуй (Румыния) — Лацио (Италия) — 0:0

Спортинг (Португалия) — Цюрих (Швейцария) — 2:0
Голы: ван Волфсвинкел, 15; Божинов, 58

Группа F
Зальцбург (Австрия) — ПСЖ (Франция) — 2:0
Голы: Янтшер, 20; Швенто, 90+4

Атлетик (Испания) — Слован (Словакия) — 2:1
Голы: де Маркос, 15; Сусаета, 75 - Себо, 39

Только пропустив, хозяева стали действовать активнее, но и Киев не сбавлял оборотов. Вскоре должен был забивать Шевченко, завершавший быструю атаку «Динамо». Но Андрей, войдя в штрафную, слишком долго принимал решение. Он пробил, когда его уже почти накрыл защитник, и мяч в «рамку» не попал. Хотя удар у «семерки» Киева получился смачным.

Во втором тайме киевляне стали осторожничать, и инициатива постепенно начала уходить к «Сток Сити». Хотя моментов, которые бы можно назвать голевыми, у хозяев все также не было. Начиная с 60-й минуты, киевляне стали все меньше и меньше атаковать, и пусть «Сток» играл все также беззубо в атаке, но давление хозяев возрастало с каждой минутой. К 80-й минуте динамовцы оставили попытки забить второй мяч, решив сохранить победный счет, и вскоре поплатились.

«Сток» отыгрался, причем гол киевляне пропустили позорный. Пять защитников «Динамо» не углядели в штрафной за Джонсоном, и тот метров с четырех расстрелял ворота.

Киевляне опомнились, помчались отыгрываться, но времени уже не осталось. Хотя, на самой последней секунде Ярмоленко нанес мощнейший удар, но вратарь «Стока» спас команду от поражения.

«Сток Сити» вышел из группы, а у «Динамо» шансов практически не осталось. В параллельном матче «Бешикташ» вырвал победу у «Маккаби».

Для выхода из группы, киевлянам надо не только громить израильтян, но и надеяться на тоже самое со стороны «Стока», который будет играть в Турции.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сток Сити» — «Динамо» Киев.

«Спортинг» забил два безответных мяча в ворота «Цюриха» и обеспечил себе участие в плей-офф Лиги Европы. Судьбы второй путевки будет решена в последнем туре. Претенденты – «Васлуй» и «Лацио» и они в четверг сыграли вничью – 0:0.

«Атлетик» в непростом матче одолел «Слован» — 2:1 и также гарантировал себе выход из группы за тур до конца. За вторую строчку в этом квартете развернулась ожесточенная борьба. ПСЖ уступил в гостях «Зальцбургу» — 0:1 и теперь у этих команд по 7 очков. Все решится в заключительном туре.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.