Зепп Блаттер не против расследования коррупции, но не всегда
Зепп Блаттер не против расследования коррупции, но не всегда
Reuters

Блаттер не позволил ворошить прошлое

Компания TI прекратила сотрудничество с ФИФА

Артем Калинин

Глобальная антикоррупционная компания Transparency International прекратила сотрудничество с ФИФА. По словам спортивного консультанта компании Сильвии Шенк, разрыв отношений связан с препятствиями ФИФА в расследованиях TI давних дел организации, а также приеме на работу в качестве оплачиваемого консультанта швейцарского специалиста по взяткам Марка Пита.

В четверг спортивный консультант глобальной антикоррупционной компании Transparency International Сильвия Шенк сообщила, что компания прекратила сотрудничество с ФИФА. Ранее президент ФИФА Зепп Блаттер неоднократно заявлял, что возлагает большие надежды на совместную работу с TI, начавшуюся после сотрясшего главную мировую футбольную структуру коррупционного скандала. Блаттер рассчитывал на двухлетнее сотрудничество с TI, за это время он надеялся полностью избавить ФИФА от коррупции.

Однако надеждам президента не суждено было сбыться. По словам Шенк, компания прекратила сотрудничество с ФИФА из-за того, что TI не было позволено расследовать прошлые заявления о коррупции в организации. Кроме того, Шенк негативно отозвалась о решении ФИФА взять на работу швейцарского эксперта по взяточничеству Марка Пита. В его полномоыия будет входить наблюдение за реформами в организации, о которых Блаттер недавно рассказал в большом интервью.

«Они пренебрегли нашими рекомендациями, — приводит слова Шенк AP. — Я поражена. Я ничего не могу понять. Теперь мне будет интересно понаблюдать за тем, что будет происходить в ФИФА день за днем.

В любом случае, я очень рада, что мы больше не участвуем в этом».

Сам Пит, ставший одной из причин скандала, заявил, что надеется на продолжение некоего сотрудничества с TI: «Конечно, все хотят иметь рядом с собой людей, которым доверяют, но этим людям нужно платить. Я надеюсь, что TI останутся с нами в качестве наблюдателей и критиков. Считаю, мы нуждаемся в них».

ФИФА обратилась за помощью к Сильвии Шенк и Марку Питу после того, как терпение множества футбольных чиновников закончилось. Случилось это, когда после коррупционного скандала был снят с выборов президента ФИФА единственный соперник Блаттера катарец Мозхаммед Бин Хамам. TI тогда запросила разрешение на независимое расследование выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 (Россия) и 2022 (Катар) годов.

Если полностью прозрачное расследование не будет произведено, это оставит корень проблемы нетрнутым, — заявила Шенк.

Блаттер дал добро на расследование этих выборов, а также на расследование ситуации десятилетней давности с выплатами компанией ISL крупных сумм некоторым чиновникам из ФИФА. Однако доступ к более давним делам TI не получила. Из-за этого компания приняла решение прекратить сотрудничество с ФИФА. Что же касается Марка Пита, не берущая денег за свою помощь государствам и крупным корпорациям TI считает, что, поскольку швейцарский специалист по взяточничеству получает за свою работу деньги, он может быть кем-то подкуплен.

«В этом случае человек уже не является независимым, — заявила Шенк. — За работу не нужно вознаграждение. Лишь возмещение расходов».

Разрыв отношений между TI и ФИФА случился после первой же пресс-конференции Пита в качестве наблюдателя за реформами в главной организации мирового футбола. Швейцарец будет наблюдать за созданием в ФИФА трех целевых групп. Новая система управления позволит организации в борьбе с коррупцией. Так прошлую систему выборов стран-хозяек чемпионатов мира, когда они определялись голосованием 24 членов исполкома Пит в своем докладе назвал «сочетанием риска коррупции и конфликта интересов».

Что же до расследования других заявлений о нечистоплотности чиновников ФИФА — тех самых, доступ к которым не получила TI — Пит заявил следующее: «Не хочу ворошить всю эту гадость. На мой взгляд, гораздо больше пользы в том, чтобы смотреть в светлое будущее. Моя задача — убедить людей не нарушать законы, а не брать их под суд».

Как видно, конфликт интересов TI и мистера Пита и привел к расторжению соглашения компании с ФИФА.