Александр Поветкин в субботу проведет первую защиту титула
Александр Поветкин в субботу проведет первую защиту титула
Boxingscene

Через Босвелла к Кличко

В субботу Александр Поветкин проведет первую защиту титула «регулярного» чемпиона WBA в супертяжелом весе

Дмитрий Анзулис

В субботу в Хельсинки Александр Поветкин проведет бой против американца Седрика Босвелла. Для россиянина это будет первая защита пояса «регулярного» чемпиона WBA в супертяжелом весе. В США в матче-реванше сойдутся Мигель Котто и Антонио Маргарито.

Титул «регулярного» чемпиона WBA в супертяжелом весе россиянин завоевал в конце августа в бою против узбека Руслана Чагаева. Все три судьи того поединка единогласно отдали победу Поветкину — 116–112, 117–113, 117–113.

«Для нас бой против Босвелла будет интересным с точки зрения опыта. Главная цель для Александра — поединок с Владимиром Кличко. А предстоящий бой — это дорога в ту сторону, — рассказал «Спорту ДЗД» менеджер россиянина Владимир Хрюнов. — Хотя на самом деле Босвелл — очень серьезный соперник. Нас нисколько не смущает, что ему уже 42. Сейчас в супертяжелом весе сложилась такая ситуация, что много боксеров добиваются чего-то именно к этому возрасту. К тому же Босвелл действительно хочет провести бой с Поветкиным. Мы вели переговоры и с другими боксерами, но не было твердой уверенности, что они подпишут контракт. А уже уходило время, и надо было начинать подготовку к предстоящему поединку».

Поветкин приступил к самостоятельным тренировкам в октябре, в том числе провел несколько спаррингов и поработал с тренером Александра Бахтина и Николая Валуева Александром Зиминым. Спустя две недели к нему из США прилетел личный тренер Тедди Атлас, после чего подготовка к бою началась в полном объеме. «Сейчас для Александра после завоевания титула наступает момент для существенного скачка в развитии, — сказал Атлас Sportbox. — Ожидаю, что каждый последующий поединок стает для него подъемом на новую ступеньку. Также рассчитываю, что его развитие будет проходить комплексно: он будет становиться более зрелым и уверенным и с большей степенью автоматизма выдавать то, над чем мы с ним работаем».

«Считаю, что у Босвелла нет шансов на победу, – сказал Поветкин. – Моя цель – добиться права встретиться на ринге с братьями Кличко, поэтому у меня нет права на неудачу».

Предстоящего соперника россиянина в 1994-м, на заре карьеры, называли будущим супертяжелого веса. Долгое время он не знал поражений, одержав 21 победу. В первый раз Босвелл проиграл в 2003 году Джамилу Макклайну, который победил техническим нокаутом в 10-м раунде. После этого он взял трехлетний перерыв. В 2003 году Босвелл должен был встретиться на ринге с Виталием Кличко, но поединок не состоялся. Пока поражение от Макклайна является единственным в его профессиональной карьере.

«Я очень усердно тренировался и отлично подготовился к бою. И я готов к нему, — сказал Босвелл. — А когда мне предоставляется возможность, пытаюсь извлечь из нее максимальную пользу».

Примечательно, что Босвелл и Поветкин уже встречались на ринге, правда только в качестве спарринг-партнеров.

Куда более интересный поединок пройдет в Нью-Йорке, где в матче-реванше встретятся чемпион WBA в первом среднем весе Мигель Котто и Антонио Маргарито. Первый их бой прошел в июле 2008 года, и победу нокаутом в 11-м раунде одержал Котто. Между боксерами очень натянутые отношения, что еще раз подтвердилось на финальной пресс-конференции. «После того что сделал Маргарито, у него есть только одно имя — Преступник, — сказал Котто. — Если вы не знаете, что это такое, посмотрите в словаре. Всему мексиканскому народу должно быть стыдно за его действия».

«Я был назван «преступником» человеком, сидящим рядом со мной, — ответил Маргарито. — Я не знаю, почему это так. Ведь я не избиваю своих родственников, в отличие от других. Котто говорит, что будет бить меня в травмированный глаз. Он может делать это столько, сколько захочет. Он бьет как маленькая девочка — боксер наилегчайшего веса бьет сильнее. Я очень хорошо подготовился и чувствую себя лучше, чем в первый раз». «В субботу ты увидишь, как мало ты можешь сделать против «девочки», — парировал Котто. — Ты увидишь, как «девочка» будет играть с тобой».

В Анахайме состоится боксерское шоу, в котором пройдут два чемпионских поединка в легчайшем весе.

Чемпион IBF и серебряный чемпион WBC Абнер Мареш (22-0-1, 13 КО) будет защищать свой титул против экс-чемпиона мира Джозефа Агбеко (28-3, 22 КО), а чемпион WBA Ансельмо Морено (31-1-1, 11 КО) будет защищать свой титул против чемпиона мира в двух весовых категориях Вика Дарчиняна (37-3-1, 27 КО).

«Я благодарен всем за этот поединок, — сказал Дарчинян. — Морено выходит в ринг не для зрелищных поединков. Ему нравится много двигаться, клинчевать, лишь бы выиграть раунд. Он боится пропустить удар. Я постараюсь умно боксировать и показать лучшее, что у меня есть, но я не собираюсь устраивать возню. Я буду постоянно на него давить и наскакивать — и постараюсь его нокаутировать еще в первом раунде. Я уничтожу его! Не думаю, что этот бой продлится все раунды».

Другие новости можно посмотреть на странице бокса.