Сборная России вышла в лидеры Кубка мира
Сборная России вышла в лидеры Кубка мира
FIVB.ORG

До Лондона один шаг

Сборная России продолжает победную поступь на Кубке мира

Борис Ходоровский

Заключительный этап Кубка мира сборная России начала с победы над японцами. Успех во встрече с хозяевами турнира практически гарантировал дружине Владимира Алекно путевку в Лондон, которую формально можно будет оформить уже в субботу во встрече с командой Ирана.

Кубок мира японцы проводят с размахом, в семи городах. Сборная России уже отыграла в Кагосиме, Кумамото и Хамаматсу. Сильнейшие команды мира порадовали также своим мастерством болельщиков в Нагое, Осаке и Фукуоке. Три последних тура все 12 сборных проведут в Токио.

Российская дружина в пятницу вышла на площадку дворца спорта «Йойоги» последней из всех гостей Страны восходящего солнца. Матчи с участием хозяев на всех турнирах ставят в самое удобное для болельщиков время.

Родные стены были, пожалуй, единственным козырем сборной Японии, давно утерявшей лидирующие позиции в мировом волейболе.

Перед началом матча японские чирлидерши, освоившие лучшие европейские и североамериканские приемы, завели публику. Публика, в свою очередь, завела волейболистов. Сборная Японии, одержавшая до этого всего две победы, начала матч так, как будто это был не отборочный турнир, в котором уже потеряны все шансы, а финал Олимпиады.

При счете 6:11 рулевой сборной России Владимир Алекно вынужден был взять тайм-аут. Погоня продолжалась до самого завершения первой партии. Казалось, японцы ее все же выиграют. Российские волейболисты допустили отставание до счета 19:22, причем именно это очко для хозяев могло стать ключевым. Бери свое на подаче соперника – и сет твой.

Подавать в этот момент вышел связующий сборной России Александр Бутько. На Кубке мира он прибавлял с каждой игрой. Волейболист «Локомотива» не только отлично справляется со своими непосредственными обязанностями, выводя порой с отнюдь не идеального приема на удар Максиму Михайлову, но и здорово действует на блоке и подаче. Словом, не зря оформляли парню из Гродно российское гражданство еще семь лет назад.

Именно на подаче Бутько японцы дрогнули.

Счет сравнялся, а добил хозяев в первой партии капитан сборной России Тарас Хтей. Обе его планирующие подачи оказались загадкой для волейболиста японской команды.

Во втором сете россияне уже полностью доминировали на площадке. Хозяева просто не знали, что делать. Неслучайно после технического тайм-аута при счете 16:10 и еще одного проигранного мяча главный тренер команды Татсуи Уета вынужден был взять тайм-аут.

Дружина Алекно без проблем довела вторую партию до победы. Счет 25:16 говорит сам за себя. После этого настало время рекламной паузы. Перерыв между второй и третьей партиями в матчах с участием японцев на Кубке мира составляет 10 минут. Вполне можно выбиться из игрового ритма.

Уловка организаторов на россиян не подействовала. На подаче Хтея наша команда сразу же вышла вперед, и к первому техническому перерыву вела 8:5. И тут японцы включили свои знаменитые морально-волевые. Они не только сравняли счет, но и вышли вперед.

Дело снова дошло до напряженной концовки, в которой тренеры пытались передергивать ситуацию тайм-аутами.

Поклонники сборной России спокойно вздохнули только после того, как на подаче Михайлова счет стал 24:22.

После «сухой» победы над японцами сборная России возглавила турнирную таблицу и практически обеспечила себе путевку в Лондон. Ведь поляки обыграли итальянцев со счетом 3:2 и не получили максимальное количество очков, а впереди у «бяло-червоных» еще и матч с бразильцами. Кто-то потеряет очки в этой встрече. Реально же на олимпийские лицензии претендуют всего четыре команды.

Кроме России могут обеспечить себе участие в Играх по итогам Кубка мира поляки, бразильцы и итальянцы. Наша команда может заказывать билеты в Лондон уже после матча против команды Ирана в субботу.

Подробнее с новостями о подготовке к Олимпиаде и отборе на турниры по игровым видам спорта можно ознакомиться на странице Лондон-2012.