Наставнику «Челси» Андре Виллаш-Боашу есть над чем поломать голову
Наставнику «Челси» Андре Виллаш-Боашу есть над чем поломать голову
telegraph.co.uk

Потемки Виллаш-Боаша

«Ньюкасл» и «Челси» сыграют в центральном матче 14-го тура премьер-лиги

Денис Розов

14-й тур чемпионата Англии откроется интригующим противостоянием «Ньюкасла» и «Челси». Лидер первенства «Манчестер Сити» примет «Норвич», «Тоттенхэм» проэкзаменует «Болтон», а «Манчестер Юнайтед» отправится в гости к «Астон Вилле». «Арсенал» сыграет в Уигане, а «Эвертон» встретится со «Сток Сити».

Ньюкасл — Челси
3 декабря, суббота, 16.45
Ньюкасл-апон-Тайн, «Сент-Джеймс Парк»
Котировки БК «Марафон» на пятницу: 3,75—3,40—2,12

В центральном матче тура встретятся две противоположности, являющиеся соседями по турнирной таблице. С «Ньюкаслом», идущим четвертым, все просто. Команда, от которой не ждали больших свершений, выдала со старта чемпионата мощную беспроигрышную серию, уступив лишь в 12-м матче лидеру первенства «Манчестер Сити». При этом «сороки» не спасовали перед «Арсеналом», «Тоттенхэмом» и «Манчестер Юнайтед». Можно ожидать, что и в субботу они дадут потенциальному фавориту матча настоящий бой.

В «Челси» же пока царят разброд и шатание.

В чемпионате «синие» уверенно громят аутсайдеров типа «Болтона», но проиграли все три матча своим прямым конкурентам — МЮ, «Арсеналу» и «Ливерпулю» — с общим счетом 5:10.

Еще большим ударом по реноме новичка премьер-лиги Андре Виллаш-Боаша может стать вполне возможная неудача в Лиге чемпионов – выход в 1/8 финала зависит от поединка с набравшей ход «Валенсией». На фоне этих проблем вылет команды из Кубка лиги выглядит сущим пустяком, но воздуха, как говорится, тоже не озонирует. Тем более над ним потрудился «Ливерпуль».

В силу страстной любви владельца «Челси» Романа Абрамовича к Лиге чемпионов можно ожидать, что Виллаш-Боаш сделает ставку на матч с «Валенсией», который пройдет 6 декабря. Впрочем, футбольная душа подвергающегося сейчас мощному давлению португальца — те еще потемки. Вполне возможно, что он попытается поймать в них и «сорок», и испанских «парней». В любом случае ясно, что «Ньюкаслу» крайне важно не пропустить быстрый гол: тогда возможны варианты.

Манчестер Сити — Норвич
3 декабря, суббота, 19.00
Манчестер, «Этихад Стадиум»
Котировки БК «Марафон» на пятницу: 1,20—7,20—17,00

«Горожане» на внутренней арене просто блистают. 11 побед, в том числе 6 крупных, ни одного поражения, 43 забитых гола… Эпохальные 6:1 в матче с «заклятыми друзьями» из МЮ будут вспоминаться еще долго. Но как писал Арсений Тарковский, «только этого мало». Выход в плей-офф Лиги чемпионов перед последним туром группового этапа, скажем так, не очевиден. Однако и с мыслями о предстоящем свидании с «Баварией», и с несколькими возможными скамейкерами в составе «Ман Сити» обязан обыгрывать не хватающий с неба звезд «Норвич».

Астон Вилла — Манчестер Юнайтед
3 декабря, суббота, 21.30
Бирмингем, «Вилла Парк»
Котировки БК «Марафон» на пятницу: 5,50—3,70—1,73

«Астон Вилла» — самая миролюбивая команда английского чемпионата, завершающая вничью более половины сыгранных матчей. Думается, не отказались бы подопечные Алекса Маклиша от мирного исхода и в субботней встрече. Только ведь МЮ — такая команда, в играх с которой все всегда зависит от нее самой. Или почти всегда (да-да, вспоминаем 1:6).

В последних матчах «красные дьяволы» творили в жанре минимализма.

Забивали мяч, иногда два. Чаще всего этого хватало для победы, но «Бенфика» и «Ньюкасл» дома отстояли ничьи. Однако взорваться голевой феерией манкунианцы способны в любой момент, да и оборона «Виллы» не тот камешек, который может остановить атакующих «косарей» МЮ.

Тоттенхэм — Болтон
3 декабря, суббота, 19.00
Лондон, «Уайт Харт Лейн»
Котировки БК «Марафон» на пятницу: 1,32—5,20—12,00

После двух затрещин от манчестерских команд на старте чемпионата «Тоттенхэм» выиграл девять матчей при одной ничьей. По потерянным очкам «шпоры» вышли даже на второе место. Быстро восстановившемуся после операции Гарри Реднаппу надо ковать турнирное железо, пока его парни не остыли от череды побед. А не дать загордиться и сбить спесь рыжеволосый наставник, что ни говори, умеет. Так что «Болтону», и так проигравшему уже десять матчей, в субботу, скорее всего, не поздоровится.

Увы, но в быстро вскочивший с колен «Тоттенхэм» совсем не вписывается Роман Павлюченко.

Спящий Гигант футбольной мысли так и не нашел в Реднаппе отца демократии, а сейчас и вовсе находится в лазарете с травмой.

Что символично, колена.

Уиган — Арсенал
3 декабря, суббота, 19.00
Уиган, «DW Стадиум»
Котировки БК «Марафон» на пятницу: 6,40—4,00—1,60

«Арсенал», который первым и пока единственным из английских клубов вышел в плей-офф Лиги чемпионов, постепенно налаживает дела и в чемпионате. Пятиматчевую победную серию команда Арсена Венгера прервала ничьей с «Фулхэмом», но к матчу в Уигане наверняка отнесется со всей ответственностью. Хозяева, только-только вышедшие из затяжного пике, конечно, будут драться, драться и драться, но весовые категории у соперников разные.

Одна из самых больших загадок в стане «канониров» — сыграет ли Андрей Аршавин. Арсен Венгер относится к капитану российской сборной весьма загадочно – хвалит, хвалит, а на поле выпускает ненадолго. Впрочем, Аршавин в эти праздничные минуты не выглядит убедительно.

Эвертон — Сток Сити
4 декабря, воскресенье, 19.00
Ливерпуль, «Гудисон Парк»
Котировки БК «Марафон» на пятницу: 1,75—3,50—5,70

«Эвертону», набравшему в чемпионате всего 16 очков, давно пора что-то менять. Например, давать много игрового времени Динияру Билялетдинову. В последнем матче с «Болтоном» россиянин провел на поле почти 90 минут и обедни явно не испортил, отдав голевой пас. «Сток Сити» весьма утомился в зубодробительном матче Лиги Европы с киевским «Динамо», «ирискам» можно попытаться «умотать» соперника.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.