Жеребьевка Евро-2012 будет честной и открытой, заявил генсек УЕФА Джанни Инфантино
Жеребьевка Евро-2012 будет честной и открытой, заявил генсек УЕФА Джанни Инфантино
reuters

«Жеребьевка будет открытой и честной»

Джанни Инфантино и Григорий Суркис о предстоящей жеребьевке финального этапа Евро-2012

Сергей Демидов (Киев)

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино выразил уверенность, что жеребьевка финального турнира Евро-2012 будет честной и открытой. Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис заявил, что последние пять лет стали для страны ренессансом, а глава польского футбола Гжегож Лято отказался комментировать дело о коррупции, в котором он оказался замешан.

В пятницу в Киеве на Олимпийском стадионе состоялась пресс-конференция с участием генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино, а также президентов Федераций футбола Польши и Украины Гжегожа Лято и Григория Суркиса. Посвящена встреча с репортерами была намеченной на вечер 2 декабря жеребьевке финального этапа Евро-2012, а также готовности стран принять европейское первенство

«Наша страна прошла трудный путь. За годы подготовки было сделано очень многое, — сообщил Суркис. — Без терпения и мудрости УЕФА, президента Мишеля Платини и оргкомитета турнира мы бы не справились. Мы построили новые дороги, аэропорты, фактически модернизировали всю страну».

Суркис заявил, что последние пять лет стали для Украины ренессансом.

«Скажу честно, в ходе подготовки были очень сложные моменты. При этом я всегда говорил, что, если я почувствую, что точка невозврата пройдена и что Украина не сможет принять турнир, я скажу об этом первым. Но мы справились, — подчеркнул Суркис. – Напомню, что Австрия и Швейцария, принимавшие Евро-2008, инфраструктуру обновляли, а мы всю создавали фактически заново».

«Мы обновили стандарты жизни, хотя некоторым это казалось недостижимой мечтой», — заявил президент ФФУ. Продолжая краткий экскурс в историю, Суркис вспомнил 8 апреля 2010 года, когда Мишель Платини встретился с избранным президентом Украины Виктором Януковичем, который пообещал, что страна подготовится в срок. «Платини тогда сказал, что он верит этому человеку, но не может поверить, что все будет сделано, что Украина за столь короткий срок успеет подготовиться. И вот мы здесь. Некоторые недочеты остаются, но они будут устранены».

На вопрос о коррупции при подготовке к Евро Суркис ответил, что нельзя обвинять чиновников, если их вина не доказана.

«Коррупция есть не только на Украине, она есть во всем мире. Есть презумпция невиновности. Если не доказано, что кто-то ворует из госбюджета, об этом не надо говорить. Этим должен заниматься суд», — отрезал глава украинского футбола.

Спросили Суркиса и о влиянии на ход Евро-2012 приговора бывшему премьер-министру страны Юлии Тимошенко. «Оставим в покое политиков, — попросил Суркис. — Это дело никак не повлияет на образ Украины. Если Тимошенко сможет доказать свою невиновность, пусть делает это в установленном судом порядке».

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино также много сказал и о проблемах, и о проделанной работе. «Подготовка к турниру идет очень хорошо. Семь из восьми стадионов уже открыты. УЕФА уверен, что Польша и Украина справятся с массовым потоком туристов и организацией чемпионата Европы. Работа, которая обычно занимает 20 лет, здесь была проделана в очень короткий срок», — отметил Инфантино.

Генсек УЕФА сообщил, что в организации довольны тем, как продвигается продажа билетов.

«На 500 тысяч билетов мы получили около 12 млн запросов. До 12 декабря болельщики смогут выкупить оставшиеся билеты на официальном сайте УЕФА», — сообщил Инфантино.

Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у Инфантино, как в УЕФА реагируют на слухи о том, что часть жеребьевки финального турнира предопределена. В частности, что Россия будет играть на Украине, а Германия в Польше – при таком раскладе организаторы турнира по понятным причинам получат намного больше выручки. Причем президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко в пятницу заявил, что Россия точно будет базироваться в Киеве во время турнира.

«Только две команды знают, где они будут играть, – это Польша и Украина, — улыбнулся в ответ Инфантино. — Жеребьевка будет честной и открытой». «Ну а если Россия будет жить в Киеве, то до Польши лететь всего один час. Это не так далеко. Не думаю, что для футболистов и болельщиков это будет проблемой», — ответил генсек УЕФА.

Президенту Федерации футбола Польши Гжегожу Лято был задан всего один вопрос: насколько коррумпирован польский футбол, и как недавний скандал, в который оказался замешан сам Лято, повлияет на подготовку к Евро.

Лято, однако, от ответа уклонился, заявив, что в данный момент идет расследование. «До турнира осталось 189 дней. Я уверен, что все пройдет без сучка и задоринки».

Ну а вся Европа затаилась в ожидании главного события – жеребьевки чемпионата Европы, которая вечером в пятницу состоится в Киеве.

Другие новости о товарищеских матчах и главном футбольном турнире континента можно узнать на странице Евро-2012.