Сейду Думбья может опередить Криштиану Роналду и Лионеля Месси
Сейду Думбья может опередить Криштиану Роналду и Лионеля Месси
ИТАР-ТАСС

Думбья нацелился на «бутсу»

Сейду Думбья сможет побороться за «Золотую бутсу»

Рустам Шарафутдинов

Форвард ЦСКА Сейду Думбья имеет шанс выиграть «Золотую бутсу» по итогам сезона-2011/2012. Организаторы конкурса решили учесть голы представителей российской премьер-лиги, забитые в течение полуторагодичного чемпионата. Пока Думбья занимает второе место в споре претендентов на трофей.

Нападающий ЦСКА и сборной Кот-д'Ивуара Сейду Думбья имеет шанс на то, чтобы по итогам сезона-2011/2012 выиграть «Золотую бутсу». Напомним, что эта награда вручается лучшему бомбардиру европейских чемпионатов. Представитель ассоциации европейских спортивных изданий (ESM) сообщил «СЭ», что на совете организации было принято принципиальное решение о том, что все голы, забитые в полуторагодичном чемпионате России, пойдут в зачет нынешнего сезона.

Справка:

Все лауреаты «Золотой бутсы»

1967/1968: Эусебио (Португалия, «Бенфика») – 42 гола
1968/1969: Петр Жеков (Болгария, ЦСКА София) —...

На данный момент Думбья лидирует в премьер-лиге с 24 забитыми мячами, а в споре за «бутсу» он идет на втором месте с 36-ю баллами. По регламенту, каждый гол футболистов в первых пяти лигах из рейтинга УЕФА, основанного на таблице коэффициентов, оценивается в два очка. Каждый мяч, забитый в чемпионатах, занимающих с шестого по 21-е место, имеет вес в 1,5 балла.

В лигах, начиная с 21-й строчки, забитый гол приравнивается к одному очку.

На первом месте пока с 46-ю баллами идет нападающий эстонского «Транса» Александр Челукаев, однако, скорее всего, он свою позицию уступит, поскольку чемпионат Эстонии, разыгрываемый по системе «весна-осень», уже закончился. За Думбья же следуют пока действующий обладатель приза Криштиану Роналду из «Реала» и Лионель Месси, имеющие по 16 голов и 32 зачетных очка. Интересно, что топ-30 есть и еще двое представителей российской премьер-лиги: зенитовец Александр Кержаков (12-е место и 24 очка), а также кубанец Ласина Траоре (15, 22,5).

Между тем, в истории розыгрышей «Золотых бутс» представители отечественного чемпионата еще ни разу не выигрывали этот трофей. Связано это, во многом, и с тем, что в предыдущие годы наш турнир завершался за полгода до того, как финишировала большая часть европейских лиг. Плюс к тому, положение в европейской табели о рангах не позволяло нашим бомбардирам на равных конкурировать с соперниками из Англии, Испании, Германии, Италии и Франции. В этом сезоне для нашей премьер-лиги, и конкретно для Думбья, сложилась благоприятная ситуация, связанная как раз с полуторагодичным сроком проведения чемпионата.

Причем организаторы конкурса из ESM только сейчас решили учитывать результаты «переходного» турнира в РФПЛ.

Эта награда стала вручаться с 1968 года по инициативе журнала France Football и немецкой спортивной фирмой «Адидас». Занявший второе место получал «Серебряную бутсу», а третье место – «бронзовую». Зачастую, главную награду получали бомбардиры из стран Восточной Европы, где, как известно, не гнушались проведением договорных матчей. И немало голов в этой связи забивалось как раз под конец сезона. Памятен случай, когда в 1987 году Родион Кэмэтару из бухарестского «Динамо» лишился «бутсы» из-за того, что был доказан договорной характер в последних шести матчах, в которых он забил 18 мячей), и приз перешел австрийцу Тони Польстеру.

По этой причине в период с 1992 по 1996 годы трофей не вручался, и только с 1997 года система подсчета баллов была изменена. Это позволило становиться лауреатами игрокам из топ-лиг. А последние три года «бутсу» выигрывали представители примеры – Роналду, Месси и Диего Форлан из «Атлетико».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.