Главные тренеры команд Польши, Греции, России и Чехии
Сборная Польши по футболу
Вратарь польской сборной Артур Боруц
Капитан сборной Польши Якуб Блащиковский
Лучший бомбардир поляков Роберт Левандовский
Сборная Чехии по футболу
Вратарь чешской команды Петр Чех
Один из лидеров новой сборной Чехии Томаш Нецид
Томаш Росицки является уже ветераном чешской команды
Сборная Греции восемь лет назад произвела фурор, став чемпионом Европы
Сократис Папастафопулос в свои 23 года поиграл за «Дженоа», «Милан» и «Вердер»
Феофанис Гекас
Георгиос Самарас
Главные тренеры команд Польши, Греции, России и Чехии
Сборная Польши по футболу
Вратарь польской сборной Артур Боруц
Капитан сборной Польши Якуб Блащиковский
Лучший бомбардир поляков Роберт Левандовский
Сборная Чехии по футболу
Вратарь чешской команды Петр Чех
Один из лидеров новой сборной Чехии Томаш Нецид
Томаш Росицки является уже ветераном чешской команды
Сборная Греции восемь лет назад произвела фурор, став чемпионом Европы
Сократис Папастафопулос в свои 23 года поиграл за «Дженоа», «Милан» и «Вердер»
Феофанис Гекас
Георгиос Самарас
  • Главные тренеры команд Польши, Греции, России и Чехии
  • Сборная Польши по футболу
  • Вратарь польской сборной Артур Боруц
  • Капитан сборной Польши Якуб Блащиковский
  • Лучший бомбардир поляков Роберт Левандовский
  • Сборная Чехии по футболу
  • Вратарь чешской команды Петр Чех
  • Один из лидеров новой сборной Чехии Томаш Нецид
  • Томаш Росицки является уже ветераном чешской команды
  • Сборная Греции восемь лет назад произвела фурор, став чемпионом Европы
  • Сократис Папастафопулос в свои 23 года поиграл за «Дженоа», «Милан» и «Вердер»
  • Феофанис Гекас
  • Георгиос Самарас
1 13

Войско Польское против России

Представление соперника россиян по группе Евро-2012 команды Польши

Артем Калинин

«Газета.Ru» представляет соперника сборной России по групповому этапу Евро-2012 сборную-хозяйку турнира национальную команду Польши.

Сборная Польши свой первый матч провела в 1921 году, хотя национальная футбольная федерация была образована двумя годами ранее. Постепенно наращивая свое мастерство, поляки добились права участия в третьем чемпионате мира, что в 1938 году прошел во Франции. Дебют команды в высшем эшелоне мирового футбола был относительно успешным: в первом раунде поляки лишь в дополнительное время проиграли будущим бронзовым призерам турнира бразильцам.

Послевоенная эпоха футбола в Польше началась в июне 1946 года товарищеским матчем с норвежцами в Осло. С 1960 года начались розыгрыши чемпионатов Европы, однако роман с континентальным первенством у поляков как-то не сложился. Вообще, до 1972 года сборная не хватала звезд с неба и не считалась серьезным соперником своим евроконкурентам как в отборочных турнирах к Евро, так и к чемпионатам мира.

Однако потом последовало золото Олимпиады, ну а потом чемпионат мира, на котором поляки, наконец, выстрелили.

Обыграв сборные Аргентины и Италии, снеся с поля гаитян, поляки вышли во второй раунд, где заняли второе место в группе после хозяев чемпионата. Очная встреча соперников завершилась минимальной победой немцев благодаря голу Герда Мюллера. Перекрестных матчей тогда не было, и команда Польши вынуждена была бороться лишь за третье место, которое она и выиграла. Нынешний президент Польского футбольного союза, обвиняемый в коррупции Гжегож Лято забил единственный гол в ворота бразильцев, который стал для его команды бронзовым. Лято же тогда с семью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром турнира.

Еще одну бронзу чемпионатов мира поляки завоевали в 1982 году в Испании. Тогда в поединке за третье место были повержены французы. Локальным же героем чемпионата стал Збигнев Бонек, закончивший турнир с четырьмя забитыми мячами.

Бесславным выступлением на чемпионате мира 1986 года (Евро полякам так и не давались) завершилась золотая эпоха польского футбола. После этого наступил черный период, продлившийся 15 лет. Не скрасило его даже серебро Олимпиады 1992 года. В 2002 году команда попала, наконец, на чемпионат мира, но, проиграв корейцам и португальцам, не вышла из группы. История повторилась четыре года спустя, только тогда обидели поляков сборные Эквадора и Германии.

В 2008 году состоялся дебют сборной Польши на чемпионатах Европы. На полях Австрии и Швейцарии поляки набрали одно очко и благополучно не вышли из группы.

Провальная квалификация к чемпионату мира в ЮАР, во время которой поляки обогнали в группе лишь сборную Сан-Марино, подвела черту под неудачным периодом в истории команды. Будучи освобожденными от отборочных матчей к домашнему Евро, Францишек Смуда и его помощники получили возможность идеально подготовить команду к турниру, пусть и через товарищеские игры. И, можно быть уверенным, перед переполненными своими болельщиками трибунами, «бьяло-червоные» не ударят в грязь лицом.

Российская команда с поляками встречалась только в товарищеских матчах. По итогам трех встреч между соперниками полное равенство — как по очкам, так и по разнице мячей. В 1996 году в Москве на «Динамо» россияне выиграли со счетом 2:0, два года спустя в Хожуве победу со счетом 3:1 праздновали поляки, ну а в 2007 году вновь в Москве на «Локомотиве» соперники разошлись миром (2:2).

Нынешняя сборная Польши — это команда, составленная из футболистов ведущих европейских клубов. Здесь собраны представители лондонского «Арсенала», дортмундской «Боруссии», французских «Лилля», «Осера» и «Сошо», турецкого «Трабзонспора». Со многими из них в нынешнем розыгрыше еврокубков встречались игроки сборной России. Местный же футбол в национальной команде представлен тремя игроками «Легии», ну а Януш Голь может при встрече на поле передать большой привет Артему Дзюбе и напомнить ему об августовском матче «Спартака» и «Легии» в Лужниках.

Справка:

Расписание матчей сборной России

8 июня (22:45 мск). Россия - Чехия. Вроцлав
12 июня (22:45). Польша - Россия. Варшава
16 июня (22:45). Греция - Россия. Варшава

Лидерами команды, безусловно, являются немецкие легионеры. Лукаш Пищек, Якуб (Куба) Блащиковский и Роберт Левандовский из дортмундской «Боруссии» определяют нынешнюю игру и своей сборной, и, отчасти, клуба. Наряду с молодыми футболистами в польской сборной много ветеранов, а именно сплав молодости и опыта, как известно, является оптимальным сочетанием в футбольной команде. Главной звездой коллектива, безусловно, стоит назвать Левандовского, который является лучшим бомбардиром из ныне привлекающихся под знамена национальной команды футболистов.

Главный тренер польской сборной Францишек Смуда не снискал лавров на игровом поприще, однако тренерская его карьера получилась более успешной.

Он поработал во всех сильнейших клубах страны, тренировал в Турции, на Кипре. Со своими командами Смуда выигрывал чемпионат и Кубок Польши, завоевывал медали польской и кипрской лиг, выводил свои клубы в групповую стадию Лиги чемпионов («Видзев» в 1996) и Кубка УЕФА («Лех» в 2008). Смуда возглавил сборную в 2009 году, хотя неоднократно предлагался местными СМИ в качестве наставника команды и ранее. Однако постоянно что-то мешало. Когда же стало ясно, что сборная не пройдет отбор к чемпионату мира в ЮАР, готовить команду к домашнему Евро доверили уважаемому специалисту.

При Смуде поляки играли не слишком здорово. Они проигрывали австралийцам и литовцам, камерунцам и французам. Правда, были победы над командами Аргентины и Норвегии, а также ничьи с командами Южной Кореи, Германии, Мексики и Греции. Это, разумеется, не все матчи польской дружины или, как называется стадион «Легии» в Варшаве, «Войска Польского», но картина в целом такова. Поляки показывают не слишком зрелищный футбол, однако могут добиваться нужного результата. При родных трибунах и, возможно, «домашнем» судействе сборная Польши будет очень опасным противником.

Другие новости о главном футбольном турнире континента можно узнать на странице Евро-2012.