Посол Польши Войцех Зайончковский ждет российских болельщиков
Посол Польши Войцех Зайончковский ждет российских болельщиков
expert.ru

Виза на футбол

Послы Украины и Польши об итогах жеребьевки Евро-2012

Олег Кошелев

После жеребьевки Евро-2012 посол Польши Войцех Зайончковский рассказал о том, как будут встречены российские болельщики. Посол Украины Владимир Ельченко заявил, что не боится нашествия англичан.

По инициативе польского посольства в Москве состоялся прием и совместный просмотр трансляции церемонии жеребьевки Евро-2012.

Гости начали собираться за час до начала мероприятия. Это время присутствующие заняли непринужденными беседами и дегустацией национальных блюд и напитков. Затем с приветственным словом выступил посол Польши Войцех Зайончковский и посол Украины Владимир Ельченко. Их речи свелись к тому, что футбол объединяет страны и народы, а инфраструктура чемпионата Европы – богатое наследие для стран.

Самопровозглашенную российскую делегацию возглавили Никита Симонян и Николай Толстых. Они встретили аплодисментами появившегося на экране Виктора Понедельника, автора «золотого» гола Евро-1960. Затягивать с прелюдией организаторы жеребьевки в Киеве не стали, и вскоре в руках Зинедина Зидана и Марко ван Бастена стали вершиться судьбы сборных. Когда в группу к полякам попали чехи, зал оживился. Следующего соперника – сборную Греции — поляки встретили восторгом.

А когда квартет пополнился российской командой, началось настоящее ликование.

В свою очередь, украинцы встретили французов и англичан куда более сдержанно.

По окончании жеребьевки среди гостей состоялся розыгрыш сувениров. С легкой руки польской певицы Рамоны Рэй вице-президенту РФС Николаю Толстых досталась кружка, а другие счастливчики обзавелись мячом «Танго» и плюшевыми талисманами предстоящего турнира Славко и Славеком.

«Стоит поблагодарить организаторов мероприятия, — поделился впечатлениями Толстых. – Очень теплая атмосфера, собрались люди, любящие футбол. Очень хорошая идея и достойная реализация. И вот такой сувенир мне достался, очень приятно. Что касается жребия, у нас не самая сильная по составу группа, но я глубоко убежден, что каждый матч будет напряженным и потребует полной самоотдачи. Сейчас важно создать наиболее благоприятные условия для подготовки национальной команды к этому турниру. Я полагаю, что недооценки со стороны игроков и тренеров не будет, они адекватно оценивают свои возможности и силы соперника. Уверен, что проблем с настроем у нашей команды не возникнет».

Владимир Ельченко признался, что является футбольным болельщиком с 45-летним стажем. Он уже предвкушает встречи с командами Франции и Англии и сожалеет, что жребий развел Россию и Украину по разным группам. «Жалко, что к сборной Украины не попала Россия, – признался Ельченко. – Об этом действительно многие мечтали. Это привело бы больше российских болельщиков, да и интересно было бы посмотреть такой матч. Что касается англичан, то недавно мы играли со «Сток Сити», чуть ранее сборная Англии приезжала в Киев.

Английские болельщики немного похулиганили, но ничего страшного не произошло. Самое главное, им понравилось украинское пиво.

Так что нам будет, чем их занять».

В центре внимания тут же оказался Войцех Зайончковский, представитель страны, которой предстоит принимать российских болельщиков. «Польша попала в интересную группу с достойными соперниками, и я надеюсь, что наша команда выйдет в плей-офф, — сказал Зайончковский. — Как посол Польши в России я рад, что эти команды оказались в одной группе. К сожалению, я сам не смогу присутствовать на матчах чемпионата, так как у меня будет очень много работы в России».

— Как будете справляться с огромным числом заявок на оформление виз?
— Консульский штат нашего посольства в Москве будет усилен. Мы планируем запустить программу аутсорсинга, согласно которой можно будет подавать заявки на визы не только из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Иркутска, но и из других городов.

Этот механизм будет функционировать и после Евро. Визы мы будем выдавать на основании наличия билета.

Это обязательное условие.

— Как вы оцениваете готовность Польши к проведению турнира?
— Уже сейчас Польша полностью готова к Евро – построены и отремонтированы стадионы, созданы новые дороги. Мы будем рады видеть всех гостей из России и других стран на празднике футбола.

— Не опасаетесь возможных конфликтов между русскими и польскими болельщиками?
— На днях в Москву приезжала делегация польской полиции, которая плотно общалась с российскими коллегами. Думаю, этот опыт обязательно пригодится при проведении чемпионата.

Другие новости о главном футбольном турнире континента можно узнать на странице Евро-2012.