Обыграв Иран сборная России гарантировала себе участие в Олимпиаде
Обыграв Иран сборная России гарантировала себе участие в Олимпиаде
fivb.org

Мужики пробились в Лондон

Сборная России обыграла Иран на КМ по волейболу и получила путевку на Олимпиаду

Андрей Карташов

Волейбольная сборная России получила путевку на Олимпиаду в Лондон, обеспечив себе место в первой тройке Кубка мира. В субботу команда Владимира Алекно в трех сетах обыграла сборную Ирана. Чтобы победить в Кубке мира, нашей команде в последнем матче достаточно будет выиграть два сета у Польши.

Российские волейболисты первыми из участников Кубка мира получили путевку на Олимпиаду 2012. В субботу команда Владимира Алекно в сухую обыграла команду Ирана и гарантировала себе место в тройке призеров турнира.

На Кубке мира разыгрываются три олимпийские лицензии. В матче с Ираном российской команде достаточно было выиграть два сета, чтобы стать недосягаемой для итальянцев, занимающих четвертую строчку.

С задачей наша сборная справилась блестяще, добившись победы в трех партиях.

Главными героями матча со сборной Ирана стали Максим Михайлов и Денис Бирюков, набравшие 15 и 14 очков соответственно.

Иранцы оказали достойное сопротивление лишь в первом сете, в котором вполне могли выиграть. Но своей возможностью наши соперники не воспользовались, а в двух следующих партиях российская защита не давала Ирану возможности даже помыслить об успехе.

Команда Алекно уверенно начала игру и в середине первого сета была впереди – 10:6. Но к середине партии стройность в игре нашей сборной пропала и соперник сумел счет сравнять – 17:17. Концовка сета прошла «на качелях». У иранцев было два сет-пойнта, но первый они загубили сами, неточной подачей, а второй «убил» наш блок. При счете 29:29 подача Ирана пришлась в сетку, а затем Бирюков заработал для нашей команды победное очко.

Во втором сете сборная России постоянно лидировала, но до счета 20:20 оторваться от Ирана не получалось.

Но в концовке партии наша сборная прекрасно сыграла на блоке и на подаче, выиграв партию со счетом 25:21 и обеспечив себе участие в Олимпиаде 2012 года.

Третий сет российская команда решила не затягивать и победила 25:18.

«У нас не было практически ни одной проходной игры на этом турнире. Во всех матчах ребята боролись, — рассказал РИА «Новости» о ходе турнира главный главный тренер нашей сборной Владимир Алекно. — Александр Бутько очень старается. Для парня это непросто. Он ведь первый раз вообще в сборной играет, не считая финал (Мировой лиги), в котором он сыграл несколько минут. Команда ему помогает. Для того чтобы играть и уверенно, легко выигрывать — хотя практически никогда легко не бывает — нужно время, нужна подготовка. Мы поехали сюда, практически начиная с чистого листа. Он молодец, пока мы только движемся вперед».

На Кубке мира российская команда провела десять матчей и проиграла лишь в одном – бразильцам.

Последним соперником нашей сборной станет команда Польши. В этом матче и определится победитель Кубка мира. Поляки потерпели два поражения по ходу турнира и в воскресном матче сборной России достаточно будет выиграть у поляков два сета, чтобы стать победителем турнира.

«У поляков добавились два новых игрока, опытных волейболиста. Игра изменилась, но поживем – увидим», — рассказал Алекно о предстоящем сопернике.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице волейбола.